Горячие Новости

Облако тегов

ЕС подписал с Косово Соглашение об ассоциации

ЕС подписал с Косово Соглашение об ассоциации
В Страсбурге во вторник, 27 октября, между Европейским Союзом и Косово было подписано Соглашение о стабилизации и ассоциации. Такая информация была обнародована на сайте Еврокомиссии.
 
Предполагается, что соглашение начнет действовать в первой половине следующего года, после того, как документ будет утвержден Европейским парламентом.
 
В сообщении отмечается, что соглашение фокусируется на соблюдении ключевых демократических принципов и главных элементов, которые находятся в основе единого рынка Евросоюза. Целью данного документа является создание зоны, позволяющей создать свободную торговлю и применить европейские стандарты в различных сферах, к числу которых относятся конкуренция, помощь со стороны государства, а также интеллектуальная собственность. Также документом подразумевается ряд мер, направленных на улучшение ведения бизнеса в Косово, в частности, облегчение пошлинного бремени для косовских поставщиков в страны Евросоюза.
 
Помимо этого, в сообщении отмечается, что на поддержку реформ в Косово руководство Евросоюз намерено выделить до 2020 года 645,5 миллиона евро.
 
Видео Youtube :

Сербия против. 

Однако власти Сербии не признают договоренностей об ассоциации и стабилизации, которые были между Евросоюзом и Косово. Такое заявление было сделано главой правительственной канцелярии по Косово и Метохии Марко Джуричем.
 
Как заявил Марко Джурич, тот факт, что соглашение, подписанное Евросоюзом с Косово, было заключено иными образом, нежели это было сделано с другими, является свидетельством того, что Косово не является государством.
 
Напомним, в 2008 году Косово провозгласило свою независимость от Сербии. Его независимость была признана более чем в 100 странах мира. Но сербское правительство не признает отделения Косово и до настоящего времени считает его своей территорией. 

ЕС давит на Сербию из-за Косово. 

Ранее власти Сербии заявили о том, что Евросоюз призывает страну к признанию независимости Косово, иначе Сербию не примут в ЕС. Как сообщил Томислав Николич, президент Сербии, такое заявление было сделано еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам по расширению Йоханнесом Ханом во время поездки в Белград, состоявшейся в ноябре 2014 года.
 
По словам Николича, Хан заявил ему, что Евросоюз не хочет принимать в свой состав страну с нерешенной проблемой, поскольку большая часть стран ЕС признала независимость Косово.
 
Также президент государства рассказал о том, что во время визита в Белград Хан затронул вопрос введения санкций в отношении Российской Федерации, к которым Сербия не решила не присоединяться.
 
Николич отметил, что, по словам Хана, еще некоторое время сербское правительство сможет так себя вести, поскольку государство не является членом Евросоюза, однако впоследствии отклонения от внешней политики Европейского Союза не будут приниматься.
 
Также Николич рассказал, что сербские власти собирались провести переговоры с европейскими и российскими партнерами для того, чтобы получить разъяснения в связи с остановкой проекта, предусматривающего строительство газопровода «Южный поток».
 
По словам сербского президента, это напоминает «игру в кошки-мышки между Западом и Востоком», поэтому Сербия намерена абсолютно серьезно разговаривать на эту тему как с европейскими, так и с российскими партнерами. Николич отметил, что в интересы Сербии входит выяснение того, чего следует ожидать, что страна потеряла, и что она, возможно, получит в связи с ситуацией с поставками газа.
 
Президент Сербии также сообщил, что ущерб его государству от закрытия проекта «Южный поток» не является столь большим, как если бы Белградом было принято решение о введении санкций в отношении Российской Федерации. Однако, по словам Николича, Сербия «много терпит из-за России», и в связи с этим ему хотелось бы получить от своих министров по результатам переговоров с российской стороной подтверждение того, что сербы не будут оставаться в зимний период без энергоносителей.
 
Помимо этого, вопрос признания независимости Косово также поднимался и на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как сообщил председатель Совета министров Албании Эди Рама на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Сербия и другие государства должны признать независимость республики Косово, поскольку такой шаг с их стороны станет «прямым вкладом в укрепление стабильной ситуации» на Балканах.
 
По словам главы правительства Албании, всем странам, не признающим Косово, следует сделать это, потому что такой шаг станет «прямым вкладом в укрепление стабильности, мира и сотрудничества на территории региона».
 
При этом Эди Рама отметил, что в прошедшем году «после столетия конфронтации переговоры Косово и Сербии позволили двум государствам на благо людей найти взаимные решения в серии проблем». Позицию Тираны Рама аргументировал тем, что на Балканах, наконец-то, достигнут мир, после чего регион может «осмелиться смотреть в будущее с надеждой и демонстрировать способность прокладывать путь вперед».
 
Как известно, Албания, которая входила в состав Османской империи, в 1912 году обрела независимость. Исторически непростые отношения Сербии и Албании, граничащих друг с другом, стали еще более сложными после кровопролитного конфликта между косовскими албанцами и сербами и одностороннего провозглашения независимости Косово, что активно поддерживалось Албанией. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
Курс фунта: графики
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
Банки Канады
Банки Канады
Hyundai Motor
Hyundai Motor