Горячие Новости

Облако тегов

Новая купюра 10 евро запущена в оборот

Новая купюра 10 евро запущена в оборот

Ныне действующий Европейский центробанк с 23 сентября запускает в международное обращение новую купюру в 10 евро, говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте этого регулятора, передают специалисты из издания "Биржевой лидер".

Новая купюра считается второй по счету банкнотой, в самом дизайне которой имеется изображение древней финикийской царевны по имени Европа, похищенной специально принявшим облик большого быка греческим Зевсом. Фигура этой царевны отчетливо видна на водяных знаках и голограмме новой банкноты. Также введены и многие другие методы по защите: при наклоне новая купюра меняет свой цвет от ярко- зеленого до насыщенного темно-синего. Ее легко будет проверить на подлинность, говорится в сообщении ЕЦБ.

Для по-настоящему быстрого ввода купюры в международный оборот потребовалась модернизация оборудования, на котором печатались европейские деньги. Принято много мер для поддержки действующих центров эмиссии денег, самой замены оборудования и адаптации устаревших производственных линий. При этом купюра новейшего образца в обращении будет находиться наравне со старой, что выводиться станет по мере износа.

Новинка была презентована еще в январе.

Еще в январе этого года ЕЦБ провел в городе Франкфурте-на-Майне большую презентацию специально обновленной банкноты в десять евро. Она является второй (после вышедшей в прошлом году купюры в пять евро) банкнотой в т.н. серии Европы.

Размещенный на новых купюрах портрет девушки - юной царевны Европы, украденной принявшим облик могучего быка Зевсом, скопирован с древнейшего известного сосуда для вина, увидеть его может каждый, кто постарается рассмотреть еврокупюру на свет: портрет царевны, как уже отмечалось, послужил основой водяного знака. Тот же самый портрет размещается на специальной светлой ленте, которая пересекает правый край данной банкноты.

Как отмечалось на интернет- сайте ЕЦБ, сами изменения в дизайн такой банкноты вносятся впервые с того времени, как она в обращение поступила в 2002 году. Самые первые 10-евровые купюры обновленного образца будут использоваться наряду с известными старыми. При этом именно новая купюра будет намного прочнее и долговечнее старой, что ЕЦБ позволит сэкономить на массовой печати новых купюр взамен старых.

Одной из основных причин выпуска данных евробанкнот является необходимость усилить нынешнюю борьбу с всевозможными фальшивомонетчиками, которые за несколько прошедших лет детально изучили средства по защите купюр и стали достаточно успешно их копировать. Лишь в январе-июне прошлого года в Европе было изъято примерно 317 тысяч фальшивых банкнот.

"Сейчас мы можем подчеркнуть особую важность поддержания у многих людей доверия к евровалюте. Одна из основных целей выпуска обновленной серии банкнот заключается в том, чтобы обеспечить без исключения каждому, кто их использует, большую уверенность в том, что он сможет и дальше продолжать это делать без какой-либо опаски", - подчеркнул член правления ЕЦБ И. Мерш.

Всем желающим самостоятельно убедиться в том, что банкнота в десять евро – это никакая-то подделка, в ЕЦБ посоветовали использовать метод "посмотри, пощупай, наклони". Так, к примеру, часть изображений на новеньких купюрах будет казаться рельефной на ощупь, в специальном окошке на просвет будет отчетливо виден портрет царицы Европы, а номинал 10 при самом наклоне банкноты будет сразу же менять цвет с ярко -зеленого на темно-синий.

В обнародованном ранее сообщении ЕЦБ также отмечается, что обмен купюр известного старого образца не будет производиться и они останутся вполне законным платежным средством. Следует отметить, что обновленные банкноты в следующие 20, 50, 100, 200, а также 500 евро должны выпустить в течение нескольких ближайших лет.

Год назад была введена в обращение обновленная купюра 5 евро.

В январе 2013 года Европейский центробанк провел в известном Археологическом музее города Франкфурта-на-Майне большую презентацию специально обновленной банкноты в 5 евро. Весьма необычное место для организации данной церемонии выбрано было в связи с тем, что в дизайне совершенно новых купюр было использовано изображение вышеуказанной финикийской царевны Европы.

Как и в купюрах номиналом в десять евро, на новых пяти-евровых банкнотах увидеть Европу сможет абсолютно каждый, кто постарается рассмотреть их на свет, так как небольшой портрет древней царевны стал основой ранее использованного при создании купюры специального водяного знака.

Как отмечалось на официальном интернет- сайте ЕЦБ, изменения в сам дизайн банкнот евро вносят впервые с тех пор, как данная валюта поступила в обращение. Самые первые 5- евровые купюры усовершенствованного образца в обращение поступили 2 мая прошлого года и до сих пор используются параллельно со старыми, заменяя постепенно теряющих форму своих предшественниц. В наше время средний срок жизни купюры номиналом в пять евро в ЕЦБ оценили в 13 месяцев.

Суммарный вес целого 1 млрд 539 млн сейчас находящихся в обращении банкнот в пять евро в ЕЦБ оценили в 900 т, что равно массе 2-х суперлайнеров Airbus A380. Если эти банкноты сложить одну за другой, то т.н. "дорожка" в 185 тысяч км длиной могла бы ни много, ни мало, но 4,6 раза обогнуть планету по экватору.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ТВ Центр
ТВ Центр
Audi A7
Audi A7
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Гарипова Дина Фaгимовнa
Гарипова Дина Фaгимовнa
Ford Motor Company
Ford Motor Company
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики