Горячие Новости

Облако тегов

Информация о смене дизайна гривны – финансовая диверсия

Информация о смене дизайна гривны – финансовая диверсия

Если раньше без участия самого жениха могли провести обряд венчания, то теперь без любого участия в процессе работы государственных органов можно провести в стране денежную реформу. Именно такой вывод можно сделать из последних публикаций в прессе, где активно распространяется информация о том, что в самое ближайшее время в Украине будет изменен дизайн денежных знаков. Разработанная согласно лучшим традициям российских средств массовой информации, как и множество ей подобных, эта сенсация на поверку оказалась фантазией. В Национальном банке Украины эти ведомости называют попыткой посеять панику среди населения, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости Украины» онлайн-журнала для деловых людей «Биржевой лидер».

Откуда взялись изображения?

Киевское предприятие с громким названием «Геральдическая палата» создано в далеком 1999 году и занимается воплощением в жизнь разнообразных проектов, связанных с символикой, атрибутикой, геральдикой, и прочими интересными деталями. В частности, по государственному заказу эта компания разрабатывала дизайн государственной и ведомственной символики. В далекие времена, когда главный украинский банк возглавлял Владимир Семенович Стельмах, ориентировочно в 2002 году, среди банкиров велись разговоры о необходимости смены внешнего вида денежных знаков, некоторые дизайнеры даже разрабатывали соответствующие проекты. Среди них оказались и специалисты вышеназванной компании, представившие свое видение новых украинских денег. Историки даже отмечали хорошие показатели в плане портретного сходства некоторых деятелей украинской истории.

Однако разговоры о денежной реформе так и остались разговорами. Проекты так и не стали основанием для новых украинских денег, а население и дальше расплачивается деньгами с низким портретным сходством исторических деятелей на изображениях. Проект в качестве образца выполняемой работы был выложен на веб-ресурсе «Геральдической палаты». Так было до недавнего времени.

Эпохальная публикация.

2 дня назад новость о грядущем изменении дизайна украинских денег опубликовал «Московский комсомолец». По утверждению авторов публикации, изображения нового вида купюр появились на сайте всего на день раньше, чем свет увидела статья. Согласно тексту материала, коммерческая компания позиционируется как государственное учреждение, наделенное полномочиями изменять дизайн денежных знаков. Однако конкретное время изменений дизайна не указано.

На фоне ведомостей о существенном падении курса гривны подается информация о предстоящих изменениях внешнего вида украинской валюты. В этой же статье дается информация о том же портретном сходстве, которое заметили в изображении на купюре гетмана Ивана Мазепы. С легкой руки авторитетного российского издания новость распространилась просторами Глобальной сети. Даже нынешним днем датируются публикации с сенсационной новостью. Можно предположить, что еще на протяжении не одного дня они будут появляться в прессе, нешуточное ведь дело – пребывающая на пороге военного положения страна не придумала ничего лучше, чем менять дизайн купюр.

А ведь не первая попытка управлять украинскими финансами.

Опровержение сенсации почти сразу же было предоставлено фигурантами материала – Геральдической палатой и Национальным банком. Алексей Руденко, директор предприятия, которое разработало проект, сообщил, о том, что по сроку давности эта информация никак не подпадает под определение новости уже как минимум 12 лет. На протяжении длительного времени эскизы служили украшением сайта фирмы, пока не стали материалом для изготовления сомнительной сенсации. При этом сам Руденко отмечает, что представляет, кому и зачем понадобилось поднимать информационную волну по такой причине. Также он подчеркнул, что никакие разговоры об изменении дизайна денежных знаков сейчас не ведутся, и заказа от Национального банка Украины на разработку новой внешности гривен компания не получала.

Совсем по-другому реагируют на неправдивые ведомости о грядущей денежной реформе в НБУ. Сотрудник банка, комментируя ситуацию, назвал распространение информации такого характера финансовой диверсией. Также он отметил, что такие попытки дестабилизировать ситуацию в Украине фиксируются уже далеко не впервые. Так, во время памятных зимних событий в центральной части украинской столицы, через средства массовой информации распространялась поддельная переписка между представителями Юлии Тимошенко и Александра Турчинова. Одной из тем, обсуждаемых в сфабрикованном диалоге, как раз и являлась оперативная замена банкнот.

Кроме того, зафиксированы попытки убедить украинских граждан и в том, что ожидается введение ограничений в некоторых аспектах банковского обслуживания населения. Распространялись даже ведомости о приостановлении обслуживания карточных счетов на украинской территории. По словам банкира, такие провокационные ведомости запускаются в информационное пространство с целью дестабилизации ситуации в Украине. Таким образом, злоумышленники пытаются посеять панику среди граждан. Нельзя исключать, что с такой целью публикуются и все статьи о грядущей денежной реформе в Украине.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
Бургас
Бургас
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Великолепный век
Великолепный век
24 мая
24 мая