Горячие Новости

Облако тегов

В ЕС готовы обсудить проект "Южный поток" 26 сентября

В ЕС готовы обсудить проект "Южный поток" 26 сентября

В Европейском Союзе назвали дату проведения трехсторонних переговоров, в которых, кроме ЕС, примут участие Украина и Россия, относительно газовых вопросов, отметив – если на них будет поднята тема российского проекта "Южный поток", то Брюссель готов к ее обсуждению. Более детально относительно заявлений Европейского Союза относительно даты проведения газовых переговоров и готовности со стороны Брюсселя к обсуждению темы "Южного потока", узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 22 сентября, Европейская комиссия официально объявила – 26 сентября, в четверг, в Берлине состоится трехстороння встреча с участием представителей ЕС, Украины и России, на которой стороны обсудят вопросы поставок природного газа. Напомним, что в прошлый раз в трехсторонних газовых переговорах принимали участие руководители энергетических ведомств Европейского Союза, Российской Федерации и Украины – Гюнтер Эттингер, Александр Новак и Юрий Продан.

Дату проведения трехсторонних переговоров относительно поставок газа подтвердила и украинская сторона – пресс-секретарь украинского Минэнерго Елена Мищенко заявила, что дата 26 сентября устраивает все три стороны, и в четверг переговоры по поставкам природного газа должны состояться в немецкой столице. Она подчеркнула, что по состоянию на 22 сентября, эта дата проведения трехсторонних переговоров устраивает все стороны, которые будут принимать в них участие.

Отметим, что ранее датой проведения трехсторонних переговоров называли 20 сентября, однако вскоре выяснилось, что эта дате не устраивает Российскую Федерацию. 19 сентября глава российского Минэнерго Новак заявил журналистам, что встреча в Берлине, на которой стороны обсудят вопросы поставок природного газа, состоится 26 сентября – по словам главы российского энергетического ведомства, эта дата устраивает все три стороны.

Новак подчеркнул, что позиция России остается неизменной – Украина должна погасить существующую задолженность за топливо, которое было поставлено Киеву в ноябре и в декабре прошлого года, и частично погасить задолженность за природный газ, поставленный в апреле и в мае этого года. По словам российского министра, Киев должен выплатить Москве около 2 миллиардов долларов.

Напомним, что переговоры относительно урегулирования вопроса цены на российский газ Киев и Москва ведут с начала мая этого года, и последний раунд переговоров состоялся в украинской столице 14-15 июля этого года. Как и предсказывали многие эксперты, переговоры в Киеве закончились ничем, а глава украинского правительства Яценюк заявил, что российская сторона сознательно отвергала все предлагаемые ей компромиссные варианты. По мнению украинского премьер-министра, такое поведение Москвы объясняется сугубо политическими мотивами – по его мнению, у российской делегации с самого начала была установка отвергать все предложения, тогда как Украина и Европейский Союз имели единую, четко выстроенную позицию.

16 июля этого года руководство компании "Газпром" приняло решение о прекращении поставок "голубого топлива" в Украину, направляя через украинскую ГТС только объемы газа, предназначенные для потребителей из европейских стран. Наряду с этим, и киев, и Москва подали в Стокгольмский арбитраж иски друг против друга. Украина требует от России справедливой цены на данный вид топлива при сохранении действующего соглашения и компенсации в размере 6 миллиардов долларов за природный газ, купленный, по мнению Киева, по завышенным ценам. В свою очередь Москва требует от украинской стороны погасить существующую задолженность за уже поставленный природный газ – по мнению "Газпрома", украинская сторона должна выплатить компании 4,5 миллиарда долларов.

Брюссель будет обсуждать проект "Южный поток".

Марлене Хольцнер, пресс-секретарь Европейской комиссии заявила, что ЕК готова обсуждать на предстоящих 26 сентября газовых переговорах российский проект "Южный поток", если данная тема будет поднята в ходе предстоящей трехсторонней встречи российской стороной.

Ранее об этом заявлял Александр Новак – по словам министра, российское энергетическое ведомство рассчитывает на обсуждение с европейской стороной проекта "Южный поток". Стоит напомнить, что 18 сентября этого года Европейский парламент обратился с призывом к Европейской комиссии относительно отмены соглашения с Российской Федерацией о строительстве "Южного потока". Руководство Европейского Союза полагает, что российский проект не соответствует требованиям третьего энергопакета, согласно которым компаниям, занимающимся добычей газа, запрещено быть владельцами магистральных трубопроводов.

Украина импортировала газ из Словакии с сентября.

В течение первых трех недель сентября Украина импортировала из Словакии благодаря организованным реверсным поставкам топлива 537 миллионов кубометров топлива. Согласно данным оператора газотранспортной системы Словакии еustream a.s., суточный объем реверсных поставок топлива в Украину стабильно держится на отметке 26 миллионов кубометров.

Кроме этого, украинская сторона накопила в собственных подземных газовых хранилищах топлива в объеме 16,418 миллиарда кубометров (по состоянию на 20 сентября).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Телевидение
Телевидение

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы

Тарас Шевченко: пять заслуг классика перед украинским народом
Евгений Кузин
Евгений Кузин
ООН
ООН
Acer Group
Acer Group