Горячие Новости

Облако тегов

ЕС готовит план «Б» при прекращении поставок российского газа

ЕС готовит план «Б» при прекращении поставок российского газа

НАТО и Евросоюз располагают реальными доказательствами того, что в Украину были специально введены регулярные российские войска, хотя Москва категорически опровергает это. Об этом рассказал евродепутат от государства Нидерланды Й. К. ван Баален.

По словам этого парламентария, у них есть сателлитные фотоснимки. "От Кремля мы уже ранее слышали: нет никаких российских войск на территории Крымского полуострова, а сейчас их "нет" на востоке Украинского государства. Однако все знают, что это откровенная ложь. У ЕС есть неопровержимые доказательства, у НАТО также есть такие доказательства", - заявил он.

Й. К. ван Баален считает, что "доказательства все равно будут отрицать и опровергать".

"Хотя если нет российских войск в Украине, то вообще откуда берутся тела десятков убитых русских солдат? Откуда вообще поступают раненые в разные госпитали Петербурга и Ростова? Это же нонсенс", - заявляет он.

Он считает информацию об отсутствии войск РФ на территории Украины ложью и специальной агитпропагандой, которой, к большому сожалению, много кто верит. "Путин будет продолжать и дальше делать то, что ему нравится, а именно - направлять собственные войска или отзывать их. Ему категорически нельзя доверять", - подчеркнул ван Баален.
По его словам, ЕС и США должны помочь Киеву в переговорах с Москвой.

Вашингтон, и Еврокомиссия непременно должны общаться с президентом Порошенко на условиях полной конфиденциальности и выяснить у него, чего именно хочет сама Украина, и как они ему могут в этом помочь. Ведь какие-либо компромиссы с Путиным будут лишь означать, что он победил", - считает европейский депутат.

Европарламентарий добавил, что в ЕС кардинально изменили свое отношение к РФ и даже имеют "план Б" на случай возможного отключения Москвой природного газа зимой. "От России в наше время вообще можно чего угодно ожидать. И я думаю, что Евросоюз имеет свой "План "Б", хотя, конечно же, никто об этом не будет говорить вслух. Думаю, по данному плану те страны, которые являются наиболее зависимыми от российского газа, получат некую альтернативу. К примеру, доставка сжиженного газа специальными грузовиками. Это слишком дорогая альтернатива, но ее могут реализовать", - заявил ван Баален. "При этом мы должны быть полностью готовы помочь зимой и Украине. Это может быть намного дороже, но в случае крайней необходимости - мы должны это будем сделать", - добавил он.

Специалисты из издания "Биржевой лидер" напоминают, что 28 августа этого года в НАТО опубликовали спутниковые фотоснимки, показывающие, как вооруженные силы РФ принимают участие в разных военных операциях внутри территории суверенной Украины.

Россия сократила поставки газа в Словакию.

Как сообщают СМИ, со ссылкой на данные современной cловацкой газовой компании SPP, объемы поставок газа из России сократились уже на 25 процентов, тогда как в начале этого месяца сокращение составило всего лишь 10 процентов. 15 сентября этого года "Газпром" объяснил, что существенно сократит транзит своего топлива в Европу через украинскую территорию и Словакию в связи с окончанием ремонта крупнейшего газопровода "Ямал-Европа" и активным использованием его нынешних мощностей.

Именно Словакия после Украины - это один из основных транзитных коридоров газа РФ в ЕС. С начала этого месяца Eustream начал осуществлять реверсные поставки природного топлива в Украину. Одновременно с запуском современного словацкого реверса Москва сократила экспорт газа в сопредельные с Украиной государства до минимальных контрактных показателей.

Однако до этого времени сокращение транзита газа из РФ через Словакию существенно не влияло на саму величину осуществляемого реверсного потока на территорию Украины - он достаточно стабильно держался на уровне 26 млн. кубометров в одни сутки, номинация на 15 сентября составляла 26,4 млн. кубометров.

Важно отметить, что на данный момент украинское государство получает газ по разным реверсным маршрутам поставок из Польши, Венгрии, а также вышеуказанной Словакии.

Ранее республика Польша вынуждена была на время прекратить реверс газа в Украину по причине жесткого ограничения со стороны России. Кроме этого, "Газпром", используя собственные косвенные и прямые инструменты давления, специально и искусственно повысил цены на газ для Венгрии, что в автоматическом режиме сделало невыгодным для украинской стороны использование этого маршрута для получения газа.

Для "Газпрома" Европа – рынок номер один, - Миллер.

"Для нас рынок Европы – это рынок номер один, и для Европы мы остаемся поставщиком номер один", - рассказал Миллер. При этом он подчеркнул, что доля российского топлива в импорте Европы в этом году превысит 64 процента, что на 17 процентов больше, чем 4 года назад.

"С 2010 года суммарная доля российского природного газа в потреблении ЕС возросла до примерно 30 процентов. Еще 4 года назад было только 23 процента. Но что при этом более примечательно - это то, что доля российского топлива в импорте ЕС по итогам текущего года превысит целых 64 процента, рост за 4 года – 17 процентов", - добавил Миллер.

На вопрос о том, как способна измениться ситуация за 10 следующих лет, глава "Газпрома" сказал: "Объемы поставок непременно возрастут, доля в импорте увеличится, но самое главное - мы именно благодаря своему большому потенциалу можем полностью удовлетворить спрос ЕС в газе".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdSense
Google AdSense
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
8 июня
8 июня
10 августа
10 августа
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья