Горячие Новости

Облако тегов

Европарламент предлагает отключить Россию от системы SWIFT

Европарламент предлагает отключить Россию от системы SWIFT
На сегодня в Европейском парламенте запланировано голосование по проекту резолюции, в которой содержатся критерии, выполнение которых со стороны России может привести к смягчению ранее введенных Евросоюзом санкций. Вместе с тем, документ также содержит рекомендации о направлении возможного ужесточения санкций против России в случае, если Москва не предпримет действенных шагов по деэскалации конфликта на востоке Украины.

Россию ждут новые ограничения.

Как сообщает информационное агентство «УНИАН», стали известны некоторые положения проекта резолюции, которая будет предложена к обсуждению и принятию соответствующего решения в ходе пленарного заседания Европарламента, намеченного на четверг. В частности, в проекте резолюции говорится о том, что ЕП «считает, что единственный жизнеспособный ответ на угрозы России для ЕС - стоять вместе и говорить в один голос». В Европарламенте полагают, что «Евросоюз должен пересмотреть свои отношения с Российской Федерацией, отказаться от концепции стратегического партнерства и найти новый унифицированный подход, вместе с тем, ЕП имеет намерение заявить о поддержке ограничительным мерам ЕС, принятых против России из-за российской агрессии против соседней Украины.
 
«ЕП считает, что любые санкции должны быть разработаны таким образом, чтобы связанные с Кремлем компании не могли их избежать, кроме того, Европарламент призывает Евросоюз внимательно следить за такими формами экономического сотрудничества как акционерный капитал и совместные предприятия», - говорится в проекте резолюции ЕП. Также, Европарламент планирует призвать государства-члены ЕС и Европейскую дипломатическую службу выработать четкий набор критериев, которые в случае выполнения смогут «предотвратить принятие новых ограничительных мер против России или отменить предыдущие». 
 
«ЕП считает, что такие критерии должны включать в себя полный вывод российских войск и наемников с территории Украины, прекращение поставок оружия и техники террористам, абсолютное соблюдение Россией установленного режима прекращения огня, а также установление эффективного международного контроля и проверки соблюдения такого режима, и восстановление контроля Украины на всей ее территории», - говорится в проекте резолюции, которую Европарламент намерен рассмотреть и принять в четверг.
 
 В то же время, ЕП намерен призвать Европейский Совет и государства-члены ЕС не рассматривать вопрос об отмене каких бы то ни было санкций против России до выполнения ею этих условий, более того, в Европарламенте призывают быть готовыми к введению новых санкций за любые действия России, которые могут нарушить соглашение о прекращении огня или привести к последующей эскалации напряженности в Украине. Европарламент также напоминает, что ограничительные меры, принятые ЕС, прямо связаны с нарушением Россией международного права путем незаконного присоединения Крыма и дестабилизации ситуации в Украине, в то время как торговые меры, примененные Россией, в том числе против Украины и других стран «Восточного партнерства», являются необоснованными.  «Европарламент призывает ЕС рассмотреть возможность исключения России из гражданского ядерного сотрудничества и системы SWIFT», - говорится в проекте резолюции.

Отключение от SWIFT обрушит ВВП России – экс-министр финансов РФ Кудрин.

Как отмечают аналитики раздела «Новости Европы» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер», первые призывы по отключению РФ от международной платежной системы SWIFT начали раздаваться еще в начале августа текущего года, вместе с тем, выходит так, что реальные очертания подобная возможность может обрести уже сегодня. Стоит отметить, что в таком случае российскую экономику ждут крайне неприятные последствия, которые по своей эффективности могут превзойти все ранее введенные санкции против компаний и финансовых учреждений РФ.
 
О том, сколь серьезными могут быть последствия отключения России от системы SWIFT в прошедший вторник в рамках бизнес-форума Американской торговой палаты рассказал бывший министр финансов России Алексей Кудрин. «Если все-таки SWIFT будет отключена, именно только она, это может вызвать падение ВВП России до 5 процентов в течение года с момента введения такого ограничения», - подчеркнул экс-министр финансов России, вместе с тем, Кудрин предполагает, что это вряд-ли случится.
 

Напомним, что SWIFT - это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Она была основана в 1973 году, а соучредителями выступили 239 банков из 15-ти государств мира. SWIFT - кооперативное общество, созданное по бельгийскому законодательству, и принадлежащее его членам, среди которых более 9 тысяч банков из 209 стран (по данным на 2010 год). Главный офис расположен в Брюсселе. В настоящий момент членами SWIFT являются более 10 тысяч организаций, в том числе около 1 тысячи корпораций. Каждый банк, включенный в систему, имеет свой уникальный SWIFT-код. Теоретически для совершения платежа в Европе достаточно знать SWIFT-код банка и IBAN-код получателя. В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций, включая денежные переводы и межбанковские платежи. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

МегаФон
МегаФон
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
Шатунов (Шатько) Юрий Васильевич
22 октября
22 октября
Барселона
Барселона
23 марта
23 марта