Горячие Новости

Облако тегов

Янукович стал изгоем на саммите в Вильнюсе

Меркель так и не удалось переубедить Януковича

Чуда не случилось – президент Виктор Янукович не подписал Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, сообщают информационные агентства и ведущие СМИ всего мира.

 
Только что в Вильнюсе прошло торжественное подписание документов на саммите "Восточного партнерства". Виктор Янукович от имени Украины не подписал ни одного документа.
 
Репортеры отметили тот факт, что перед церемонией подписания ни один из участников саммита не подал руки украинскому президенту, в том числе канцлер Германии Ангела Меркель, с которой у Януковича сегодня утром прошли дополнительные переговоры.
 

Тем не менее, Виктор Янукович принял участие в официальной фотосъемке участников Вильнюсского саммита, но место ему определили с краю, возле представителя Беларуси, которая, как известно, хоть и является официальным участником "Восточного партнерства", но на ассоциацию с Европейским союзом даже не претендует, предпочтя войти в Таможенный союз с Россией и Казахстаном.

Об Украине не вспоминают, чтобы не портить праздник.

СМИ также отмечают, что во время официальных выступлений сегодня, в заключительный день саммита "Восточного партнерства", ни один участник не упомянул Украину. Так, под сводами вильнюсского выставочного центра Litexpo, где проходила торжественная церемония подписания документов встречи в верхах, слово "Украина" ни разу не произнесли в своих спичах президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей и президент Литвы, председательствующей в Евросоюзе в настоящее время, Даля Грибаускайте.
 
Глава Еврокомиссии Ж.М. Баррозу в своем выступлении отметил, что сегодня в Вильнюсе были подписаны "наиболее амбициозные предложения со стороны ЕС". Эти соглашения не только позволяют подписавшим их участникам "Восточного партнерства" начать реальные интеграционные процессы в экономику ЕС, но и откроют путь инвестициям в их страны, что будет эффективно способствовать созданию новых рабочих мест, модернизации экономики, отмене таможенных пошлин с Евросоюзом и многое другое. Новые ассоциированные участники становятся полноправными партнерами практически во всех программах Евросоюза – по энергетике, образованию, экологии, культуре и пр. Теперь необходимо имплементировать подписанные соглашения в ближайшее время, подчеркнул президент Еврокомиссии.
 

Жозе Мануэль Баррозу также отметил, что Европейский союз весьма заинтересован в присоединившихся странах, потому что также получит соответствующую выгоду от расширения ЕС на восток.

Янукович божится, что Соглашение об ассоциации с ЕС будет подписано.

Пресс-служба президента Украины распространила сообщение, в котором говорится, что на пленарном заседании "Восточного партнерства" Виктор Янукович подтвердил, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом будет подписано "в ближайшей перспективе".
 
Президент Украины в своем выступлении подчеркнул, что Киев и Брюссель "вышли на завершающий этап заключения Соглашения об ассоциации". Украина стремится в Европу, убеждал глава государства, видя в этом союзе "новую страницу в развитии Украинского государства".
 
В. Янукович напомнил, что Киев более шести лет вел непростые переговоры и поиск компромиссов с Евросоюзом. Осталось сделать несколько заключительных шагов, но для этого необходимы определенные предпосылки, в том числе "минимизация негативных последствий начального периода", которые не могут не отразиться на благосостоянии наименее защищенные слои украинского общества. В связи с этим В. Янукович призвал ЕС подготовить и принять программу экономической помощи Украине, которая снимет существующие противоречия между Киевом и Брюсселем и воспрепятствует "серьезным потерям для экономики".

Оппозиция готовит ответ.

Народный депутат Украины Александр Турчинов сообщил представителям масс медиа, что Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок возвращаются из Литвы в Киев сегодня около 6 часов вечера. Лидеры Объединенной оппозиции выступят на главном Евромайдане в Киеве и расскажут, что в действительности происходило в Вильнюсе, а также предложат "план действий по борьбе за европейскую Украину".

 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

BMW 5
BMW 5
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
Заворотнюк Анастасия Юрьевна
17 октября
17 октября
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)