Горячие Новости

Облако тегов

ЕС не поступится принципами: условия для СА с Украиной неизменны

ЕС не поступится принципами: условия для СА с Украиной неизменны
Евросоюз своими принципами не поступится и все условия, которые были выдвинуты Украине для подписания Соглашения об ассоциации, остаются в силе, подчеркивает Брюссель.
 

ЕС не поступится принципами ради СА с Украиной.

 
Днем ранее президент Польши предложил Евросоюзу не ставить для Украины условием подписания Соглашения об ассоциации вопрос с освобождением Юлии ТимошенкоЕвросоюз должен отказаться от требований по Тимошенко – президент Польши. Такой позиции придерживается не только Бронислав Коморовский, но и многие другие европейские политики. Многие, но не все. А ведь для подписания и ратифицирования СА с Украиной необходимо будет заручиться поддержкой абсолютно всех 28 стран Европейского союза.
 
Как стало известно журналистам, анонимный источник из числа участников саммита в Вильнюсе подчеркнул, что никто не будет поступаться принципами ЕС ради подписания Соглашений с Украиной. Брюссель хочет подписания СА с Киевом, но, как и Киев, не желает подписывать документы «любой ценой». Если для Украины основанием для неподписания СА стали проблемы в экономике, то для ЕС на первом месте принципы.
 
Посыл чиновника можно понять так, что даже если бы Украина была готова подписать СА с ЕС в Вильнюсе, ЕС сам бы не подписал этот документ. А если бы подписал, то все остановилось бы на стадии ратификации. Украина ведь не выполнила как минимум одно важное условие – не освободила Тимошенко, а значит, не разобралась с выборочным правосудием.
 
Год назад Украина и ЕС парафировали Соглашение об ассоциации (то, что вчера в Вильнюсе сделали Молдова и Грузия). До подписания документа ЕС выдвинул Украине ряд требований и не все из них были решены в срок. Камнем преткновения стал вопрос экс-премьера Тимошенко. Власти категорически не стали рассматривать вопрос ее помилования, не стали пересматривать приговор, и даже не дали добро на выезд за границу для лечения. С формальной точки зрения все было правильно, ведь законы Украины не позволяют осужденным покидать страну, даже если им нужно лечение, которое в Украине провести невозможно. Но если закона нет, его можно принять. Не приняли.
 

Украина думает об экономике, ЕС  - о реформах.

 
Словесные баталии сводятся к тому, что ЕС делает акценты на реформах, а Украина - на своей экономике.
 
Принципами не поступимся, говорят в Брюсселе, и до сих пор ждут от Киева реформы судебной системы, прокуратуры и избирательного законодательства. Плюс, конечно же, решение вопроса Юлии Тимошенко. Экс-премьер должна быть освобождена, оправдана и допущена к участию в выборах, настаивает ЕС. Украина не соглашается.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Евросоюза» издания «Биржевой лидер», поняв, что Киев не поступится по вопросу экс-премьера, Брюссель готов был пойти на подписание Соглашения об ассоциации с Украиной, пусть даже ко дню саммита в Вильнюсе Тимошенко и оставалась бы в неволе. Однако подписание не значит вступление в силу и на стадии ратификации возникли бы проблемы. С одной стороны, Украина была бы уже вовлечена в процесс и скована обязательствами международного Соглашения, с другой стороны, Соглашение продолжало бы оставаться нерабочим до устранения всех непониманий.
 

Провал саммита сгладили.

 
Саммит провален, но для сглаживания провала Украина и ЕС подписали документ, гласящий, что Киев не отказывается от СА с ЕС, а только берет паузу. Кроме того, стороны парафировали одно из дополнительных соглашений – об открытом авиасообщении.
 
Саммит вообще проходит для ЕС не очень успешно. Из 6 стран, участвующих в программе «Восточное партнерство», лишь 2 сделали шаг вперед. Грузия и Молдова парафировали СА с ЕС (Украина прошла эту процедуру весной прошлого года). Азербайджан подписывать Соглашение об ассоциации отказался, заявив о готовности сотрудничать на других партнерских условиях. Армения заявила о готовности присоединиться к Таможенному союзу. Ну а Беларусь уже пребывает в Таможенном союзе.
 
Теперь подписать СА с Украиной ЕС будет готов или через полгода (а будет ли готова Украина?), или уже после выборов президента Украины (выборы пройдут весной 2015 года). В следующем году ЕС будет занят выборами в Европарламент, так что не до «сюсюканий» с Украиной будет, а в 2015 году будут уже ждать результатов президентских выборов, чтобы понять, с кем им предстоит дальше работать.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Хайфа
Хайфа
10 марта
10 марта
Ломбард
Ломбард
6 июня
6 июня
Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Gmail
Gmail