Горячие Новости

Забужко Оксана Стефановна

Оксана Забужко

Оксана Забужко - украинская писательница, известная поэтесса, самый читаемый украинский автор, а также публицист и литературовед. Поэт, автор эссе, повестей, романов и литературоведческих исследований. Человек, прогрессивный во всех смыслах, «культовая личность» с большой литеры, человек, отвергший все классическое – Оксана Забужко представляет собой полную этому противоположность. Свое признание писательница добилась благодаря тому, что в своей творческой деятельности она ставит акценты на осмысление идентичности украинского народа и часто применяет использование методологии феминизма и постколониализму.

Биография Оксаны Забужко

Оксана Забужко родилась 19 сентября (по гороскопу - Дева) 1960 года в украинском городе Луцк (Волынь): отец Степан Иванович и мать Надежда Яковлевна являлись филологами. Писательница в совершенстве владеет французским языком, русским, английским и польским языками. С 1968 живет и творит в столице (если не учитывать несколько лет, которые писательница провела заграницей во время преподавания или же просто в творческих разъездах).

В 1982 году будущая писательница окончила Киевский университет имени Т. Г. Шевченко, факультет философии (а позже, в 1985 году – аспирантуру по эстетике). Свою кандидатскую диссертацию она защищала по теме «Эстетическая природа лирики как рода искусства».

Печататься в периодике со своими произведениями юная писательница начала со стихов в 1972 году (будучи еще школьницей), а свою профессиональную карьеру Забужко начала с романов "Полевые исследования украинского секса", опубликованного в Украине и "A Kingdom of Fallen Statues", опубликованного в Канаде в 1996 году. Но Оксана Забужко не всегда занималась исключительно литературной деятельностью – длительное время она занималась преподаванием. Государственная консерватория имени П. Чайковского (Киев), Гарвард, Йельский университет, Колумбийский университет – в этих заведениях читала она, кандидат философских наук, свои лекции по эстетике. Также в качестве приглашенного писателя Забужко преподавала украинистику в университете Пенн-Стейт (в 1992 году). В 1994 году писательница стала стипендиатом Фонда Фулбрайта и получила должность преподавателя в Питтсбургском и Гарвардском университетах. С 1989 года Оксана Стефановна занимает должность старшего научного сотрудника Института философии Национальной Академии Наук Украины.

Творческая деятельность Оксаны Забужко

Начиная с 1996 года, Оксана Забужко является самым востребованным и популярным автором, который пишет на украинском языке (а все началось с ее романа-лонгселера под названием «Полевые исследования украинского секса»). Общий тираж книг, которые продала Забужко, на момент начала 2003 года, составляет более 70 000 экземпляров. К тому же Забужко известна и благодаря огромному количеству эссе и культурологических статей, как в отечественных, так и в зарубежных изданиях (в некоторых изданиях она даже вела свою авторскую колонку). В свое время она вела в Киевском университете литературные мастер-классы.

Благодаря своим произведениям Оксана Забужко получила не только призвание у себя на родине, но и на международном уровне (особенно в Центральной и Восточной Европе). Ее лирика переведена на 16 языков мира и в 1997 году за них она получила Поэтическую Премию Global Commitment Foundation, одну из самых престижных литературных премий (Фонд Всемирного Обязательства, США). Также Забужко является обладательницей и других престижных литературных наград – премия Департамента культуры г. Грац (2002), премия Фонда Рокфеллера (1998), премия Фонда им. Хелен Щербань-Лапика (1996), Фонд Ковалевых (1997), Фонд Ледиг-Ровольт (2001), Департамент культуры г. Мюнхена (1999) прочее.

Писательница и поэтесса Оксана Забужко является членом Ассоциации украинских писателей. Журнал «Корреспондент» в одном их своих выпусков (2006 год) включил ее в ТОП-100 «Самых влиятельных людей Украины». В том же году писательница вместе со своей книгой "Let my people go: 15 текстов об украинской революции" возглавила список «Лучшая украинская книга», "Лучшая книга года - 2005" (книга стала выбором читателей Корреспондента № 1).

Награды Оксаны Забужко

16 января 2009 Оксана Забужко была награждена экс-Президентом Украины Виктором Ющенко за значительный личный вклад консолидацию украинского общества, развитие правового, демократического и социального государства и по случаю Дня Соборности Украины орденом княгини Ольги III ст. также среди наград писательницы можно выделить награду 2012 года – «золотой писатель Украины».
Своими произведениями Оксана Забужко завоевала сердца Европы и Америки (и даже нескольких экзотических стран), где у нее огромное количество преданных ее таланту поклонников.

Доходы Оксаны Забужко

Писательница живет на писательские гонорары, большую часть которых составляет продажа ее книг, изданных за рубежом (она одна из немногих писателей, кто может этим похвалиться). Забужко много путешествует, возглавляет ряд общественных должностей, член в наблюдательном совете "Возрождение" (Международный фонд), должность вице-президента Украинского ПЕН-центра (Всемирной организации писателей). Также она постоянно является членом многих редколлегий, конкурсов, жюри, как в Украине, так и за рубежом. Одним из самых ярких впечатлений своей жизни Оксана Забужко считает «оранжевый майдан» (Оранжевая революция 2004-го года) и считает, что еще не все написала с того, что должна была написать.

Переводы произведений Оксаны Забужко

Многие произведения О. Забужко переведены на более чем шестнадцать языков, изданы в Австрии, США, Германии, Канаде, Франции, Великобритании, Польше, Болгарии, Нидерландах, России, Венгрии, Чехии, Швеции, Италии и ряде других стран мира).

Наиболее выдающиеся произведения Оксаны Забужко

Среди более выдающихся работ писательницы:
- поэтический сборник "Майский иней" (1985 год),
- поэтический сборник "Дирижер последней свечи" (1990 год),
- поэтический сборник "Автостоп" (1994 год),
- роман "Полевые исследования украинского секса" (1996 год),
- «Украинка в конфликте мифологий» (2007 год),
- «Сказка о калиновой свирели»(2000 год),
- «Философия украинской идеи и европейский контекст: франковский период» (1992 год),
- «Сестра, сестра» (рассказы и повести, 2003 год).

Оксана Забужко и политика

О.Забужко: "меня в политику зовут с 2006 года, а я объясняю, что для писателя - это самоубийство". Поэтому она не депутат, хотя могла бы усилить ряды любой оппозиционной партии в Украине.

Во время публичных дискуссий она нередко эпатирует, вызывая полярную реакцию. К примеру, в своей однозначно негативной оценке политики Забужко наверняка перегибает палку, яркий пример Забужко: политэлита – потомки колхозных рабов. Права или нет поэтесса , когда в интервью "Радио Свобода" Забужко обвинила политическую элиту Украины (назвав фамилии Симоненко и Литвина) в том, что они "потомками колхозных рабов", продукт Голодомора 1932-1933гг.

Хотя и наверняка "перегибание палки" Забужко часто происходит умышленно: по ее словам только так можно остановить одну из главных современных украинских болезней - разделение общества на людей, которые оценивают других по содержимому кошельков, и тех, для кого важнее разум.


«    

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

«Оксана Забужко» в новостях

02.12 06:12 Театр на Подоле в Киеве как выход из колониальной ночи – Забужко
12.10 08:10 Любители России в украинском шоу-бизнесе как новое оружие Путина – Забужко
24.09 06:09 Зона АТО – верхушка айсберга, остальное у украинцев под ногами – Забужко
20.05 10:05 Путин тщательно планировал раздел Украины – Оксана Забужко
09.09 08:09 Пока Россия не рухнет, не будет никому ни мира, ни покоя – Оксана Забужко
21.06 07:06 Писательница Забужко: Сценарий в Донбассе подготовлен по аналогии с Сирией и Ираком
09.01 11:01 Суд наказал Забужко за клевету на В. Медведчука на 25 копеек - уроки для СМИ
13.11 06:11 Забужко о "деле Фарион": нужно искать чекистов, а не коммунистов - мнение экспертов
24.11 09:11 Забужко: политэлита – потомки колхозных рабов. Права или нет поэтесса

Видео

Другие статьи c общим тегом:
"Украина. Писатели"

Энциклопедия

Макспарк (Гайдпарк)
Макспарк (Гайдпарк)

Надежда Савченко: украинская Жанна Д'Арк
Наука
Наука
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Система страхования Прибалтики
Система страхования Прибалтики
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович