Горячие Новости

Облако тегов

Банк Эстонии: инфляция в стране вскоре замедлится

инфляция

Новости Балтии, Эстония. В Эстонии за прошедший месяц потребительские цены подскочили на 4,5%, однако далее инфляция, полагают в Национальном банке, если и не «притормозит» окончательно, то повышаться будет намного медленней. Об этом пишет портал ERR со ссылкой на сообщение экономиста эстонского регулятора Мартина Линдпере, уточнившего, что в январе скачок цен был вызван увеличением стоимости газа, отопления, электроэнергии и топлива.

По мнению специалиста Банка Эстонии, инфляцию, спровоцированную подорожанием энергетических ресурсов, компенсировали сезонные скидки. Они, по его словам, были выше среднего в сравнении с минувшими годами. Так, обувь и одежда стала дешевле в среднем на 3,1% и 4,2%, тогда как на данный вид изделий с января 2003 года цены понижались на 2,6: и 3,6%.

Кроме того, рассказал господин Линдпере, в немалой степени влияние на рост инфляции оказало подорожание услуг детских садов. Здесь цены в среднем выросли на 13,7 процентов.

Специалисты Банка Эстонии ожидают, что рост инфляции в дальнейшем заметно снизится, а индекс потребительских цен в среднегодовом исчислении увеличится на 2,8% в текущем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
германия
Германия
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна
Харьковская область
Харьковская область