Горячие Новости

Облако тегов

В Эстонии произошел русский бунт?

Новости Эстонии, Таллин. Вчера в столице Эстонии Таллине прошла акция поддержки русского языка. Собравшиеся, а их, по информации интернет-издания «Росбалт», со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс», насчитывалось около 300 человек, требовали соблюдать права граждан Эстонии на возможность получать образование на русском языке. В акции кроме рядовых эстонцев приняли участие представители самой многочисленной оппозиционной партии Центра, поддерживаемые национальными меньшинствами Эстонии. 

Сообщается, что в организованном пикете были замечены вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, депутат национального парламента Яна Тоом, а также видные представители русской диаспоры, в том числе члены общественных организаций «Мир без нацизма», «Русский дом», «Ночной Дозор». Присутствовали и популярные деятели культуры страны. Активисты мероприятия собрали подписи для обращения к главе государства, как гаранту прав и свобод, обозначенных в Конституции. 

Митинг был организован некоммерческим объединением «Русская Школа Эстонии». Отмечается, что акция прошла без каких-либо эксцессов. 

Ранее, напомним, Март Раннут, профессор языковой политики Тартуского университета, доктор философских наук, работающий вИнституте исследования интеграции, высказал свое возмущение тем фактом, что некоторые школы в Эстонии не хотят переходить на обучение на эстонском языке в соответствующей пропорции. Более того, он заявил, что образование на русском языке в Эстонии не то, что не дает плодов, оно заводит в тупик. По его мнению, если человек окончил школу, но не знает национального языка, это неизбежно приводит к тому, что он не может найти работу. 

Следовательно, данный факт должен трактоваться как прямое нарушение прав пострадавшего таким образом гражданина. Вместе с тем он категорически выразился в отношении того, что власти страны не должны образование на русском языке предоставлять бесплатно, поскольку это является наследием русской оккупации. 

Рассуждая таким образом, профессор пришел к заключению, что русскоязычный вопрос в эстонских школах, постоянно обсуждаемый «одной партией», ведет к разжиганию розни внутри государства. А это выгодно, сказал лингвист, «одному нашему соседнему государству», намекая на Россию. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Никосия
Никосия
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
12 мая
12 мая
История создания Банков
История создания Банков
24 июля
24 июля
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)