Горячие Новости

Облако тегов

В Эстонии произошел русский бунт?

Новости Эстонии, Таллин. Вчера в столице Эстонии Таллине прошла акция поддержки русского языка. Собравшиеся, а их, по информации интернет-издания «Росбалт», со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс», насчитывалось около 300 человек, требовали соблюдать права граждан Эстонии на возможность получать образование на русском языке. В акции кроме рядовых эстонцев приняли участие представители самой многочисленной оппозиционной партии Центра, поддерживаемые национальными меньшинствами Эстонии. 

Сообщается, что в организованном пикете были замечены вице-мэр Таллина Михаил Кылварт, депутат национального парламента Яна Тоом, а также видные представители русской диаспоры, в том числе члены общественных организаций «Мир без нацизма», «Русский дом», «Ночной Дозор». Присутствовали и популярные деятели культуры страны. Активисты мероприятия собрали подписи для обращения к главе государства, как гаранту прав и свобод, обозначенных в Конституции. 

Митинг был организован некоммерческим объединением «Русская Школа Эстонии». Отмечается, что акция прошла без каких-либо эксцессов. 

Ранее, напомним, Март Раннут, профессор языковой политики Тартуского университета, доктор философских наук, работающий вИнституте исследования интеграции, высказал свое возмущение тем фактом, что некоторые школы в Эстонии не хотят переходить на обучение на эстонском языке в соответствующей пропорции. Более того, он заявил, что образование на русском языке в Эстонии не то, что не дает плодов, оно заводит в тупик. По его мнению, если человек окончил школу, но не знает национального языка, это неизбежно приводит к тому, что он не может найти работу. 

Следовательно, данный факт должен трактоваться как прямое нарушение прав пострадавшего таким образом гражданина. Вместе с тем он категорически выразился в отношении того, что власти страны не должны образование на русском языке предоставлять бесплатно, поскольку это является наследием русской оккупации. 

Рассуждая таким образом, профессор пришел к заключению, что русскоязычный вопрос в эстонских школах, постоянно обсуждаемый «одной партией», ведет к разжиганию розни внутри государства. А это выгодно, сказал лингвист, «одному нашему соседнему государству», намекая на Россию. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Chrome
Google Chrome
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
24 июня
24 июня
Посольства адреса
Посольства в Москве
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна
Фри́ске Жа́нна Влади́мировна