Горячие Новости

Облако тегов

На Западе заморожены активы «Семьи» на 1 миллиард долларов – СМИ

Немецкое издание «Deutsche Welle», которое ссылается на неназванного эксперта, сообщило о том, что в западных банках были заморожены активы практически миллиарда долларов, которые так или иначе связывают с кланом беглого бывшего президента Украины Виктора Януковича. Более детально в этом вопросе решили разобраться журналисты издания для деловых людей «Биржевой лидер».
 
В частности, в издании отметили, что официально получить какие-либо подробности про объемы замороженных средств окружения Януковича просто нет возможности. Отметим, что подобный процесс стал возможен лишь благодаря тому, что Европейский Союз ввел свои санкции. Таким образом, в ответ на запросы, которые поступали со стороны издания, правительства ряда государств вообще не предоставляли какую-либо информацию, тем самым сетуя на законы про банковскую тайну.
 
Отметим, что информация про арестованные активы клана Януковича начали поступать со стороны Кипра (три миллиона долларов и полтора миллиона евро), Австрии (шесть миллионов евро), а также Лихтенштейна (практически три миллиона швейцарских франков). Если же говорить про Латвию, то там подтвердили, что были заморожены несколько персональных счетов, однако говорить про объемы денежных средств, которые на них хранились, никто не стал. В Германии заявили о том, что никаких украинских активов заморожено не было. Данное сообщение поступило от сотрудников министерства экономики страны. Отметим, что еще весной этого года про замораживание активов окружения Януковича сообщили в Швейцарии (сто тридцать семь миллионов евро), а также Великобритании (двадцать три миллиона долларов).
 
Таким образом, на условиях полной анонимности один из экспертов, который информировал про ход международного следственного действия по отмыванию средств бывшими должностными лицами Украины, заявил о том, что суммы денежных средств, которые до этого были оглашены, являются сильно заниженными. В частности, он подчеркнул следующее: «Есть ряд активов «под подозрением», однако до однозначного установления финальных владельцев никто не будет говорить про конкретные денежные суммы. Общая сумма средств, которая была заморожена и может быть идентифицирована в качестве денежных средств клана Януковича, составляет практически миллиард долларов. Речь идет про активы, которые находятся в десяти государства». 

Зарубежные средства Януковича вернуть в Украину будет очень непросто. 

Отметим, что наладить процесс по возвращению сотен миллиардов, которые были вывезены за время режима Януковича, в Украину без использования иностранной помощи не выйдет. Таким образом, в генеральной прокуратуре Украины (ГПУ) решили подписать соглашение с международным центром по возвращению активов базельского института управления. В частности, неделю эксперты, которые занимались распутыванием самых скандальных историй по отмыванию денежных средств, будут осуществлять непосредственную помощь для украинских следователей.
 
Как вы понимаете, схема выглядит довольно просто: деньги необходимо найти. Затем необходимо выяснить, чьи они на самом деле – народные или бывшего чиновника, а уже потом пытаться осуществлять процесс по их возврату, например, из швейцарского банка или со счета, который находится на Каймановых островах. Таким образом, в украинском ведомстве уверены в том, что если на следующей неделе представители верховной рады смогут принять закон о заочно осуждении, то вернуть народные деньги для Украины будет не настолько сложным и затяжным процессом. Однако иностранные коллеги настроены не так оптимистично, как в Украине.
 
Так, Грета Феннер, которая входит в состав руководства базельского института управления, заявила следующее: «Мало сказать, что деньги были украдены – для этого необходимо привести ряд доказательств, которые были бы чем-то подкреплены. Большая часть денежных средств, которые были вывезены из государства, не имеют четкого следа, что данные ресурсы принадлежат именно Януковичу и его людям. Это создает определенные трудности, как вы понимаете. Доказать, что они принадлежат ему, будет также непросто. Для этого нужно будет потратить значительное количество времени и всевозможных ресурсов. Конечно же, эксперты могут максимально точно отследить все процессы, которые происходили все это время, однако будут определенные сложности с рядом банков, которые не разглашают многие вещи, даже во время того, как проводится следственный эксперимент. Сейчас же необходимо примерно выявить те государства, где расположены остаточные средства, а после уже начинать сотрудничество с банками, чтобы получить доступ к определенным счетам».
 
Отметим, что в настоящий момент украинское правительство хочет сделать все возможное для того, чтобы вернуть украденные Януковичем и его людьми деньги. Все дело в том, что практически все, что находится на счетах бывшего президента Украины, является государственными деньгами, которые были взяты из бюджета страны. Таким образом, именно это является главной причиной того, почему финансирования не получало такое большое количество различных отраслей Украинского государства.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Heroes_of_Might
Стратегические игры
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
27 февраля
27 февраля
Дом-2
Телепроект Дом-2: События 2010
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна