Горячие Новости

Облако тегов

РФ не исключает военного вмешательства в ситуацию на Донбассе – НАТО

РФ не исключает военного вмешательства в ситуацию на Донбассе – НАТО
В ситуации по Украине российская сторона оставляет за собой многие варианты, в их числе есть и военное вмешательство, о чем пишет "Биржевой лидер". Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время интервью изданию Bild, перевод которого 21 августа приводила “Инопресса”.
 
”Является совершенно очевидным, что из-за противоречащей базовому международному праву интервенции военного характера Российской Федерации в Украину, не стало прежнего уровня доверия”, - твердо заявил Расмуссен.
 
Генсек отмечает, что не отбрасывается вторжение российской армии на территорию Украины: ”Риск этого есть”.
 
”Мы часто отмечаем, как российские военнослужащие не прекращают ежедневно сосредотачиваться возле линии границы с Украиной. Мы наблюдали систематичный приток боевиков и оружия со стороны России для террористов, орудующих в восточной Украине. Нам удается видеть активное российское участие в эскалации ситуации на территории востока Украины. А оно предусматривает собой, по большей мере, поддержку вооруженных боевиков. На сегодняшний день ясно, по крайней мере, то, что русские оставляют за собой все варианты, в том числе и военное вмешательство”, - акцентировал внимание генсек.
 
НАТО, исходя из слов Раммуссена, ”предстоит усилить общую оборону, укрепить имеющиеся оборонительные объекты внутри государств-членов”.
 
"На сегодняшний день Альянс уже может заявлять о начале воздушного патрулирования над территорией Прибалтики. Также были направлены боевые корабли в Черное и Балтийское моря. Увеличилось количество военных учений на территории Польши и в государствах Балтии. Мы планируем во время предстоящего в сентябре саммите НАТО, озвучить и рассмотреть новые шаги, направленные на усиление обороноспособности. Мы будем готовы, когда придет случай для быстрой реакции”, - отметил Расмуссен.
 
Однако генсек акцентировал внимание, что вопрос не касается военного сценария. 

Премьер Финляндии: НАТО не окажет Украине военной помощи. 

Отталкиваясь от слов Александра Стубба, возглавляющего правительство Финляндии, у лидеров Евросоюза пока не хватает мощностей по вопросам поддержки Украины.
 
"Ни представители НАТО, ни Евросоюз пока не смогут оказать украинскому государству существенную военную помощь, сказал премьер-министр Финляндии Александр Стубб. Он заявил, что ответить на просьбу министра иностранных дел Украины Павла Климкина о военной помощи невозможно", - передает "Биржевой лидер" со ссылкой на издание yle.fi.
 
"Такая поддержка, касающаяся поставки летального оружия и другого вооружения, на сегодняшний день невозможна. И она нереализуема не только со стороны НАТО, но и со стороны Евросоюза. Говоря о НАТО, то его позиции должна быть ясна, так как Альянс не оказывает военной помощи государствам, имеющим внеблоковый статус, которые не являются его членами. Такая позиции НАТО давно и хорошо известна. Со стороны Евросоюза тоже пока не стоит ожидать военной поддержки, так как там просто не хватает мощностей, они не возьмутся за обеспечение поддержки украинской армии", - сказал Александр Стубб.
 
Отталкиваясь от его слов, ключевым вопросом является стопроцентное обеспечение перемирия, и не только дипломатического характера. Готовы ли пророссийские боевики в восточной Украине уже сегодня прекратить огонь - это "вопрос на тысячу евро", отметил он, добавив, что пока переговоры в рамках украинского конфликта не принесли ожидаемые плоды. Финский премьер-министр акцентировал внимание, что Евросоюз и Россия переживают долгосрочный период довольно хрупких отношений.
 
"Нужно признать, что в наших же интересах, чтобы стены вражды между Западом и Россией были как можно тоньше. Это то, к чему нужно стремиться, однако, к сожалению, мы еще далеки от достижения этой цели ", - подвел Александр Стубб.
 
Стоит напомнить, министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал НАТО и Евросоюз предоставить украинской армии военную поддержку, чтобы та могла более оперативно и эффективно следовать стратегии антитеррористической операции

Россия готова ввезти гуманитарный груз на территорию Украины. 

МИД России по собственной инициативе 21 августа призвал "стороны, вовлеченные в украинский конфликт", объявить относительно прекращении огня, хотя бы, на некоторый период для доставки гуманитарной помощи от России. Вместе с этим, Сергей Лавров подвел свое заявление призывом Совета безопасности ООН относительно принятия соответствующего решений и дальнейшего распоряжения. Об этом отмечается в заявлении МИД РФ в связи с началом доставки гуманитарной помощи в Украину. 
 
"На сегодняшний день главным является обеспечение безопасности, чтобы на этапе движения автоколонн до конечного места назначения, не были активны боевые противостояния. Со свое стороны России подтверждает твердые гарантии безопасности проводимой акции", - подчеркнуто в сообщении. Добавим, в четверг, 21 августа, украинская сторона начала погранично-таможенное оформление российского гуманитарного груза в пункте пропуска "Донецк" Российской Федерации. Непосредственный въезд первых гуманитарных грузовиков с России на украинскую территорию планируется уже в пятницу.  
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 ноября
1 ноября
13 апреля
13 апреля
Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
17 июля
17 июля
Badoo
Badoo