Горячие Новости

Облако тегов

Переговоры с ЕС для Януковича были козырем в торгах с Москвой – Й. Фишер

Бывший глава МИД Германии Йошка Фишер

 

Киев вел переговоры с Брюсселем об ассоциации Украины с Европейским союзом исключительно для вида. Реальной целью президента Виктора Януковича было получение "еврокозыря" для переговоров с Путиным, считает бывший глава МИД Германии Йошка Фишер.
 
В статье в немецком издании Suddeutsche Zeitung, опубликованной сегодня, 8 января, экс-министр иностранных дел Германии подчеркнул, что еще задолго до саммита "Восточного партнерства" в Вильнюсе украинские власти не намеревались подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Но они старательно поддерживали имидж евроинтеграторов до последнего, несмотря на торговые и таможенные войны, которые разворачивал Кремль против Украины. Ясно, что тема вхождения Украины в Европу была ведущей на переговорах Януковича с Путиным, которые в последний год проходили с настораживающей регулярностью. Симптоматично, что ни Киев, ни Москва ни разу толком не рассказали, о чем вели беседы президенты двух государств.
 
Виктора Януковича можно поздравить – он достиг своей цели, выторговав у России 30-процентную скидку на газ и 15-миллиардный кредит на приемлемых условиях, считает Й. Фишер. Празднует и Москва, которой удалось удержать в своей орбите стратегического партнера.

Брюссель оказался пассивным наблюдателем.

Экс-руководитель внешнеполитического ведомства Германии раскритиковал позицию Брюсселя. Может быть, Киев сумел замылить глаза европейским чиновникам, но прессинг Москвы на Киев не мог не заметить только слепой.
 
Символично, что свою статью в Suddeutsche Zeitung Йошка Фишер назвал "Опасный треугольник", тем самым подчеркнув, что евроинтеграция Украины решалась не в диалоге Брюсселя с Киевом, а еще и при активном вмешательстве Москвы. Евросоюзу нужно прагматично выстроить отношения и с Киевом, и с Москвой, считает бывший министр, так как нынешний вариант – форсирование проевропейского тренда Украины и стратегическое игнорирование политики РФ – ошибочен и бесперспективен. Но за Украину Евросоюзу нужно бороться, убежден бывший глава МИД, так как "базовым критерием состояния безопасности в Европе является независимость Киева".

Продолжение последует в скором времени.

Йошка Фишер предупреждает, что проигран бой, но не кампания: битва за Киев продолжится в самом ближайшем будущем. "Братская помощь" России окажет лишь кратковременное положительное влияние на украинскую экономику и, соответственно, рейтинги власти.

 

"Чтобы приблизить к себе Украину, Евросоюзу нужно организовать серьезные инвестиции в ее экономику – и при этом разработать механизм гарантированного возврата этих вложений", - подчеркивает экс-министр. Брюсселю нельзя повторить ошибку 2013 года, когда Евросоюз не смог предложить Киеву определенные компенсации, как это удачно сделала Российская Федерация.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вилла
Вилла
24 апреля
24 апреля
Дочь
Дочь
города Испании
Города Испании
Греция
Греция
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович