Горячие Новости

Облако тегов

Почему король Швеции не едет на празднование 200-летия конституции Норвегии

Почему король Швеции не едет на празднование 200-летия конституции Норвегии
король Швеция Норвегия конституция

Шведская королевская семья в составе короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии отказалась приехать в Норвегию на торжество, посвященное двухсотлетию конституции. Об этом аналитикам раздела «Новости мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» стало известно из сообщения норвежского телеканала NRK. По данным канала, Карл XVI Густав и Сильвия получили официальное приглашение лично от короля Норвегии Харальда V, но от поездки все-таки отказались.

Какова причина отказа?

В пресс-службе короля Швеции сообщили основную причину отказа Карл XVI Густава от поездки. Как оказалось, король не посещает мероприятия в других государствах, тематика которых связана с национальными праздниками или любыми другими юбилейными мероприятиями. При этом пресс-служба отказалась уточнить об имеющихся на этот день у короля Швеции каких-либо других планах. День конституции Норвегии празднуется 17 мая.

Местная газета «Aftonbladet» опубликовала статью, в которой говорится, что помимо шведского короля, приглашение на торжественное мероприятие так же получила и датская королевская семья в составе Маргрете II и принца Хенрика.

О конституции Норвегии.

Конституция Норвегии была принята 17 мая 1814 года, после отказа Дании (в пользу Швеции) от прав на норвежскую корону. С тех пор День конституции считается в Норвегии главным национальным праздником. В этот день практически все жители страны, одев национальные костюмы, выходят на главные улицы своих городов, где проходят многочисленные парады. По их завершении в ближайшем парке устраивается массовый пикник. Король Харальд V со своей семьей в обязательном порядке приветствует народ со своего балкона во дворце в столице Норвегии, городе Осло.

В этом году ожидается особо торжественное и массовое празднование, поскольку конституции исполнится двести лет. Подобные мероприятия будут проводится, несмотря на то, что в 1814 году, как только Норвегия вышла из-под власти Дании, должна была заключить унию со Швецией, из-за которой полностью независимой она сумела стать лишь в 1905 году. Некоторые историки предполагают, что отказ Карла XVI Густава может быть связан с тем фактом, что в 1814 году Швеция объявила Норвегии войну, в которой одержала победу. Однако другие историки утверждают, что былые трения между Швецией и Норвегией уже давно канули в лету.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Власть
Власть
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн
Instagram
Instagram
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Badoo
Badoo
бунгало
Бунгало