Горячие Новости

Облако тегов

Стать бельгийцем теперь намного сложнее

Стать бельгийцем сложнее

До последнего времени Бельгия оставалась единственной страной Евросоюза, стать гражданин которой можно было после трех лет легального проживания на ее территории. Вдобавок, допускалось еще и двойное гражданство. Но, как говорится, поезд уже ушел. Теперь получить статус «бельгийца» будет гораздо проблематичнее.

 
Почти два года депутаты парламента пытались найти консенсус в вопросе о процедуре получения гражданства. После длительных споров и обсуждений им таки удалось достичь согласия. Новый кодекс, принятый ними, прошел формальные согласования и на днях утвержден правительством Бельгии.
 
Теперь, чтобы стать гражданином этого европейского государства, есть четыре возможности. Первая из них касается иностранцев, рожденных в стране и легально проживавших там до совершеннолетия. По достижении 18-летнего возраста им вручают бельгийский паспорт.
 
Второй возможностью могут воспользоваться иностранцы, приехавшие в страну легально и прожившие в ней не менее пяти лет. Чтобы обрести гражданство, им необходимо подтвердить знание одного из национальных языков страны (нидерландского, французского или немецкого). А еще – свою так называемую социальную интеграцию. Сюда входит наличие диплома и профобразование с учебным курсом в не менее, чем 400 часов. Плюс к этому требуется местный трудовой «стаж» с минимальной длительностью в 468 дней.
 
Третий вариант рассчитан на иностранцев, легально пребывающих в Бельгии свыше 10 лет. Для них в процедуру получения гражданства входит знание одного из национальных языков, социальная, экономическая и культурная интеграция, а также обязательство уважать конституционные принципы страны.
 
Можно стать гражданином Бельгии и через три года, но в исключительных случаях. Скидка делается тем иностранцам, которые имеют особые заслуги в науке, спорте или культуре. Тем не менее, знание одного из национальных языков является обязательным условием.
 
По мнению многих экспертов, эти нововведения все же несколько идут вразрез с общими европейскими тенденциями. Если Бельгия ужесточила правила получения гражданства, то во многих странах их делают проще и «мягче». Кое-где уже можно получить паспорт по упрощенной схеме после того, как в экономику государства инвестирована определенная сумма.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Швейцария
21 февраля
21 февраля
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта