Горячие Новости

Облако тегов

Европа курит контрабандные сигареты. Украина - в главных поставщиках

Европа курит контрабандные сигареты

В Евросоюзе повышается потребление контрабандной и контрафактной табачной продукции. По результатам прошлого года, оно уже достигло показателя в 65,3 миллионов штук. Украина вошла в тройку лидеров-поставщиков касательно нелегальной продукции в Европу

 
Кризис и уменьшение покупательской способности наряду с ужесточением табачного налогообложения привели к сокращению легального производства сигарет в Евросоюз, а также к резкому снижению употребления контрабандных и контрафактных сигарет.
 
Так, если в 1997 г. легальное производство табачной продукции оценивалось в рамках ЕС-27 на уровне восьмисот миллионов сигарет, то в 2004 году – уже 729; в 2011 – 576 миллионов штук /согласно данных исследования «Project Star – 2011», подготовленных фирмой «KPMG». Производство табачной продукции в Испании сократилось в 2011 г. в сравнении с 2010 г. на пятнадцать процентов, в Греции – на тринадцать процентов.
 
Курить европейцы меньше не стали. Скорее, переориентировались на более дешевые нелегальные сигареты. На долю этой продукции по результатам 2011 г. всего приходится до 10,4 процента европейского табачного рынка. Только 5 лет эта сумма находилась на отметке в 8,3 процента.

Кто же в лидерах по контрабанде?
 
Самая большая доля контрафактной и контрабандной продукции приходится на прибалтийские государства. Практически каждую третью сигарету в Латвии и Литве продают нелегально.
 
А Греция и Испания являются лидерами как по темпам снижения легального производства табачной продукции, так и по темпам повышения нелегальных сигарет. Доля таких сигарет только за год в Испании возросла на 4,8 процента, а в Греции – на 3,8 процента.
 
Традиционно Украина на европейском рынке считается одним из главных государств-поставщиков контрабандных сигарет. Нашими «конкурентами» здесь считаются Российская Федерация и Польша.
 
Впрочем, за последние 3 года доля украинских сигарет общеевропейской контрабанды снизилась с 18 процентов в 2009 году до восьми процентов в 2011 году. Вероятно, все это связано с увеличением доли «неопределенной» контрабанды. Страну-производителя таких сигарет определить весьма проблематично.

Греческий опыт
 
Анализируя ситуацию с ростом доли нелегальных сигарет в Европе, хочется подробно остановиться на Греции. Опыт этого государства интересен как как ЕС, так и Украине.
 
Об экономически сложной ситуации в Греции особо не приходится говорить. Она у всех и так на слуху.
 
В условиях огромной нехватки бюджета страна провела несколько этапов роста акцизных сборов табачной продукции. В результате, 84-процентный от розничной стоимости пачки сигарет составили налоги.
 
Отрицательные макроэкономические значения, повышение безработицы /до 25,4 процента/, снижение покупательной способности, а также увеличение табачных налогов привели к внезапному падению производства легальных табачных изделий данной страны. Если в 2006 г. тут было произведено 33,6 миллионов сигарет, то за прошлый год – 24,2 миллиона сигарет.
 
Темпы роста контрафакта и контрабанды в стране крайне высоки. В 2006 г. доля нелегальных табачных изделий составляла 3,6 процента, то в 2011 г. – 11,1 процента. По результатам нынешнего года, это значение может вообще возрасти до 13,2 процентов.
 
Во избежание повышения потребления нелегальной продукции, правительство Греции сейчас обсуждает возможные пути по изменению структуры акцизного сбора на табачную продукцию. Имеются предложения снизить адвалорную составляющую /привязана к цене сигарет/ с 52 процентов до 20 процентов, при этом повысив специфическую составляющую /привязана к количеству сигарет/ с двадцати до восьмидесяти евро за одну тысячу сигарет. Таким образом, власти надеются совершить более прогнозируемыми поступления от табачной отрасли в бюджет, а также сократить разрыв между дешевой и дорогостоящей табачной продукцией.
 
С такой же инициативой обратилась и налоговая служба Украины. Так, специфическая ставка акциза, рассчитанная на тысячу сигарет, должна увеличиться.
 
Согласно данных Европола, экономический ущерб от контрабанды сигарет европейским странам в год составляет примерно десять миллиардов евро.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бразилия
Бразилия

Курс евро: прогноз
18 июня
18 июня
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Андижанская обл. Узбекистана
Андижанская область Узбекистана
24 июля
24 июля