Горячие Новости

Облако тегов

Ученые сумели победить самую «модную» болезнь 21 века

Ученые сумели победить аллергию

Исследователи узнали, каким образом синтетическая молекула разрушает комплексы, которые вызывают аллергические реакции. Такое открытие сможет привести к довольно мощному развитию быстродействующих препаратов для лечения целого серии острых аллергических реакций.

 
Изучения организовали ученые из медшколы Стэнфордского университета, а также Университета Берна /Швейцария/.
 
Новейший ингибитор способен обезоруживать антитела IgE /ключевые игроки/ при острой аллергии. Он может отделять антитела от химических партнеров – молекул, которые называются FcR.
 
«Это было бы удивительным успехом, если бы отключить антитела IgE вы могли быстро, в разгар острой аллергической реакции», – сообщил доктор Тед Жардецки –профессор структурной биологии, директор исследовательской группы. Однако было установлено, что ингибитор, который учеными используется, именно это и делает.
 
Огромная масса разнообразных аллергенов, от пыльцы растений до арахисового масла, в считанные секунды могут вызвать аллергию, спровоцировав IgE-антитела. Новейший синтетический ингибитор уничтожает комплекс, связывающий IgE с FcR – клетками, который ответственен за реакцию. Прерывание данной связи является самым настоящим Святым Граалем в борьбе с аллергией.
 
Авторы исследования утверждают, что при разделении IgE из FcR, на поверхности тучных клеток – иммунных клеток соединительных тканей, то это человека избавит от аллергической реакции.
 
В результате была образована белковая макромолекула, именуемая создателями как DARPin E2-79, которая блокирует не только возникновение новейших комплексов IgE–FcR, а еще активно разлагает сформировавшиеся. Причем происходит все это практически за считанные секунды. К тому же, молекула оказалась некрупной, но весьма эффективной, что стало большим сюрпризом. Все дело в том, что авторы исследования лекарственных препаратов ожидают обычно больших макромолекул. Им показалось, E2-79 получится не такой мощной, как небольшие молекулы ингибиторов, что вряд ли сможет уничтожить комплексы. Потому то, что E2-79 очень хорошо заработал, явился неожиданностью. Еще малые молекулы больше пригодны для перорального введения, они проще и дешевле в производстве, нежели большие макромолекулы.
 
Аллергия – гиперчувствительность иммунной системы организма во время повторного воздействия определенного аллергена на уже сенсибилизированный им же организм.
 
Самыми распространенными аллергенами считаются пыльца растений, шерсть животных, клещи домашней пыли, чужеродные белки, содержащиеся в донорской плазме, вакцинах, плесневые грибы, некоторые лекарства, такие как пенициллин, сульфаниламид, салицилат, местные анестетики. В качестве аллергенов могут выступать пищевые продукты /орехи и кунжут, морепродукты и яйца, бобовые и молоко, злаки и цитрусовые, мед. Аллергическую реакцию вызывать могут укусы насекомых, поскольку во время укуса вводится в рану пчелиный яд либо осиный яд. Кроме природных аллергенов, огромное количество людей подвергаются аллергии на соединения никеля и химические чистящие средства /стиральный порошок, жидкость для мытья посуды и остальные химические вещества, которые создал человек/.
 
Иммунологи в изучениях последних лет пришли к выводу, что у некоторых людей зачастую еще до клинического проявления заболевания под влиянием разных аллергенов в повышенном количестве вырабатываются иммуноглобулины класса Е, иначе говоря – реагины. Эти реагины из крови и тканей захватываются тучными клетками, которые в большом количестве находятся в коже, слизистой желудка и кишечника, а также в бронхах и некоторых других органах. Во время контакта с аллергеном тучные клетки в кровь выделяют вещества /биогенные амины/, которые и вызывают увеличение проницаемости кровеносных мелких сосудов, спазм бронхов либо местный локальный отек.
 
На сегодняшний день аллергией страдает до сорока процентов населения в мире; каждые десять лет цифра удваивается. Однако это не говорит о том, что с аллергией бесполезно бороться. Поскольку в последние годы научные достижения дают врачам, а это значит, и нам с вами, множество возможностей для победы над самой популярной болезнью 21 века.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 марта
10 марта
Правый сектор
Правый сектор
Технический анализ
Технический анализ
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Анкара
Анкара
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович