Горячие Новости

Облако тегов

ЕС прибегнул к запрету коротких продаж?

Евросоюз

Новости Европы, Франция. Начиная с 12 августа, запрещены короткие продажи финансовых акций, пишет информагенство Associated Press. Известно, что в список стран, в которых было принято решение запрета коротких продаж акций, входят Бельгия, Испания, Италия, Франция. По данным Reuters, в зависимости от страны детали введенного запрета меняются. Подобная информация касательного новых правил короткой продажи финансовых акций имеется в заявлении European Securities and Markets Authority (EMSA).

Такой шаг был необходим для восстановление доверия на рынках, которое было утерено из-за клеветы о состояних множества финансовых учреждениий Европы, которые якобы находятся на грани банкротства, а также чрезвычайно высокой стоимости кредитов.

Так, известно, что Франция запретила короткие продажи финансовых акций в числе 11 штук сроком на 15 дней, в это же время Бельгия и Испания запрещает продажи 4-х и 16 акций соответственно на период 16-ти дней. Что касается решения итальянских властей, то на данный момент они находятся под занавесом. Кроме этого, известно, что в список банков входят французские группы BNP Paribas и Societe Generale, а также испанские BBVA и Santander.

Сообщается, что четверг прошедшей недели ознаменовался падением индекса европейских банковских акций DJ Stoxx на целых 37% с пика, достигнутого в феврале, задев 28-месячный минимум. Если говорить о потерях, то только с августа зафиксирована потеря индекса на уровне 17%. «Когда приходит время подобным мерам, это говорит только об одном – власти не знают, как нужно поступить в данный момент. Таким образом Европа только показывает свое бессилие рынкам», поделился своим мнением младший профессор из Университета Джорджтауна, который специализируется на регулировании финансовых рынков.

Експерты финансового рынка полагают, что подобный запрещающий ход не приведет к положительным результатам, учитывая нагнетающую ситуацию на фондовых рынках, положение которых все негативнее из-за поступления крайне отрицательной информации ежедневно. Ник Карн, глава лондонской аналитической компании Carn Macro Advisors в телеэфире одного из британских телеканалов отметил, что на данный момент никто не уверен в результативности введеных мер. Это всего лишь попытка переложить вину на чужие плечи, поскольку подобный шаг демонстрирует идею того, что именно спекулянты, играя на понижениях долгов Греции и Италии, приводят ситуацию в нынешний вариант. Таким образом, власти косвенно отмечают, что есть некоторые люди, которые и являются во всем виноватыми.

Еще совсем недавно идея запрета коротких продаж многим европейским регуляторам казалась невозможной, то есть, когда инвесторы, беря акции в долг, продают их, ожидая, что позже их стоимость упадет, а значит можно будет выкупить акции по гораздо меньшей цене.

В EMSA считают, что короткие продажи плюс распостранения слухов приводят к возможностям для реализации финансовых злоупотреблений. Как гласит заявление организации: «Власти прибегнули к такому шагу, как запрет коротких продаж для некоторых акций, в разном количестве для каждой страны. Это было сделано для ограничения выгоды, которую реально получить путем распостранения слухов или с целью добиться однородной конкурентной среды на уровне центробанков».

РБК отмечает, что короткая продажа (по англ. short-selling) имеет в виду продажу акций, которые были взяты в долг, с расчетом падения цены акций. Если же операция проделана успешно, то инвестор возвращает брокеру бумаги, купленные по более низкой цене, а разницу получает себе в карман. Существуют и, так званые, необеспеченные или же «голые» продажи, которые предполагают продажу бумаг, не взятых даже в долг у брокера. Такие операции считаются как дестабилизационные для рынков. Со стороны Греции ограничения были введены 8 августа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 августа
1 августа
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
28 мая
28 мая
Ковалев Андрей Аркадьевич
Ковалев Андрей Аркадьевич