Горячие Новости

Облако тегов

Швейцария не исключает временной привязки франка к евро?

швейцарский франк

Новости Швейцарии, Берн. Одной из мер, которая может сдержать рост курса швейцарского франка, является временная привязка швейцарской валюты к единой европейской. Это предложение сейчас рассматривается Швейцарским национальным банком (ШНБ), пишет Financial Times.

Только за последний месяц швейцарская валюта подорожала к евро на 12%, относительно американского доллара – на 30%, обновив исторические максимумы к этим двум ведущим мировым валютам. Рост швейцарского франка отмечается ко всем 16 основным валютам мира. Переоценка франка угрожает развитию экономики страны и создает дополнительные риски для ценовой стабильности.

Причиной повышенного спроса на швейцарский франк на мировых рынках послужила его незапятнанная репутация как надежного убежища при финансовых катаклизмах. Падение доверия к американскому доллару и евро обратило взгляды инвесторов на золото и швейцарскую валюту. Пытаясь притормозить рост франка, центробанк страны в последнее время провел две масштабные интервенции на валютных рынках, снизил учетную ставку практически до нуля, объявил об увеличении объемов депозитов финучреждений страны на счетах в центробанке с 80 млрд. (установленных на прошлой неделе) до 120 млрд. франков, однако требуемые результаты достигнуты не были.

По словам вице-президент ШНБ Т. Йордана, привязка к евро – самая радикальная мера для остановки роста нацвалюты. Уже сама информация о рассмотрении такой меры привела к понижению курса швейцарского франка: относительно доллара он упал на 2%, евро – на 1,9%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Луна
Луна
Сирия
Сирийская Арабская республика
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Кличко Виталий Владимирович
Кличко Виталий Владимирович
10 апреля
10 апреля