Горячие Новости

Облако тегов

Швейцария не исключает временной привязки франка к евро?

швейцарский франк

Новости Швейцарии, Берн. Одной из мер, которая может сдержать рост курса швейцарского франка, является временная привязка швейцарской валюты к единой европейской. Это предложение сейчас рассматривается Швейцарским национальным банком (ШНБ), пишет Financial Times.

Только за последний месяц швейцарская валюта подорожала к евро на 12%, относительно американского доллара – на 30%, обновив исторические максимумы к этим двум ведущим мировым валютам. Рост швейцарского франка отмечается ко всем 16 основным валютам мира. Переоценка франка угрожает развитию экономики страны и создает дополнительные риски для ценовой стабильности.

Причиной повышенного спроса на швейцарский франк на мировых рынках послужила его незапятнанная репутация как надежного убежища при финансовых катаклизмах. Падение доверия к американскому доллару и евро обратило взгляды инвесторов на золото и швейцарскую валюту. Пытаясь притормозить рост франка, центробанк страны в последнее время провел две масштабные интервенции на валютных рынках, снизил учетную ставку практически до нуля, объявил об увеличении объемов депозитов финучреждений страны на счетах в центробанке с 80 млрд. (установленных на прошлой неделе) до 120 млрд. франков, однако требуемые результаты достигнуты не были.

По словам вице-президент ШНБ Т. Йордана, привязка к евро – самая радикальная мера для остановки роста нацвалюты. Уже сама информация о рассмотрении такой меры привела к понижению курса швейцарского франка: относительно доллара он упал на 2%, евро – на 1,9%.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Wordpess
Wordpess
8 мая
8 мая
Chevrolet Captiva
Chevrolet Captiva - кроссовер с динамичным характером
16 июня
16 июня