Горячие Новости

Облако тегов

Хакеры из бывшего Союза повергли в шок всю Великобританию

В то время как мир потрясают различные политические, экономические, природные катаклизмы, свою активность проявляют и хакеры. Украинские. Совместно с «коллегами» из постсоветских стран. Вот и недавно любители повзламывать развернулись по привычной для славян «широте душе своей». За что, собственно, были арестованы в Великобритании. Официальное объявление, предъявленное гражданам-хакерам из Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии и Грузии, гласит, что данные лица подозреваются в хищении нескольких миллионов фунтов сразу с нескольких британских банков. Среди пострадавших упоминаются Royal Bank of Scotland, Lloyds TSB, HSBC, чьи он-лайновые счета «опустошались» с октября прошлого года вплоть до 28 сентября нынешнего.

Общее количество арестованных взломщиков составило двадцать человек. Интересно, что стопроцентных «русских» – граждан Российской Федерации – среди задержанных хакеров нет. Все арестованные, как передают официальные источники, являются иммигрантами из постсоветских стран. В Великобритании они проживали на постоянной основе.

В настоящее время британские правоохранительные органы располагают информацией о совершенной краже в размере около 6 млн. фунтов, что составляет примерно 9 млн. долларов США. Но Скотленд-ярд считает, что это далеко не окончательная сумма. И в дальнейшем, скорее всего, появятся более высокие цифры.
Каким же образом «широкая славянская душа» развернулась так, что шокировала весь Туманный Альбион, и в частности, пострадавших вкладчиков вышеназванных банков? А виноват популярный в хакерской среде «троянский конь» под названием ZeuS, который поразил много тысяч персональных компьютеров в Британии. Данная шпионская программа великолепно «обучена» красть пароли пользователей. Таким образом, имея на руках эти пароли, хакеры получали доступ к банковским счетам вкладчиков. Остальное, как говорится, дело техники и бесперебойной работы Интернета.

Удивительно другое – как мошенникам удавалось долгое время осуществлять операции незаметно для банков и их клиентов? Ведь сегодня в подобных учреждениях существуют многоуровневые системы безопасности, оснащенные системами аутентификации, с внедренными самыми последними компьютерными технологиями, обеспечивающие «бетонное заграждение» от подобных атак. Ну в крайнем случае своевременно предупреждающие о попытки несанкционированного доступа к хранимой на сервере конфиденциальной информации.

Это вызывает настоящую тревогу в свете того, что вышеописанный ZeuS уходит «в прошлое». А на смену ему пришел более изощренный и усовершенствованный троянский вирус – Zitmo. И теперь любой хакер может вообще обойтись без персонального компьютера, применяя для взлома операционные системы BlackBerry или Symbian. С их помощью можно разрушить даже самые «стойкие» мультифакторные системы аутентификации, которые в настоящее время используются большинством европейских банков. И если уж ZeuS похитил данные с он-лайн счетов одних из самых надежных банков мира, то страшно предположить, что будет, когда за украинскими, белорусскими, грузинскими, эстонскими и т.д. хакерами последуют уверенные в своей безнаказанности «коллеги».

Что же касается «провинившихся» иммигрантов, то не всем из них предъявлены одинаковые обвинения. Так, восьмерых подозревают в совершении сговора для осуществления мошенничества и отмывании денег, а двоим предъявлено обвинение в «мошенническом сговоре». Но все попадут на скамью подсудимых в Вестминстерский магистратский суд Лондона. Девять «оставшихся» хакеров вышли на свободу под залог. А что касается двадцатого участника аферы, то его ранее «забыли учесть». Им является гражданин Грузии, подозреваемый в незаконных операциях с документами, удостоверяющими личность. Он фигурирует по тому же делу, что и остальные 19 человек.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

9 октября
9 октября
Nord FX
NordFX
Дом-2
Дом-2. Главное
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Влад Кадони
Влад Кадони
Коста-Бланка
Коста-Бланка