Горячие Новости

Облако тегов

Президент Чехии предлагает провести референдум по членству в ЕС и НАТО

Президент Чехии предлагает провести референдум по членству в ЕС и НАТО
Милош Земан, действующий президент Чехии, призвал население провести в государстве референдум относительно членства в НАТО и Европейском Союзе. Соответствующую информацию предоставило «Чешское радио». Одновременно с этим чешский глава заявил, что проголосовал бы против выхода Чехии из состава обеих организаций.
 
«Я совершенно не согласен с людьми, которые голосуют за выход государства из состава Европейского союза. Как по мне, вышеуказанный шаг является абсолютно неразумным, поскольку членство дает определенные привилегии», - заявил Земан в ходе встречи с жителями города Вельке-Мезиржичи. «Я сделаю абсолютно все, чтобы в государстве был проведен референдум и каждый гражданин сумел высказать свое мнение по этому поводу. Это касается и вопроса членства государства в НАТО», - отметил он.
 
Земан не имеет полномочий провести референдум. Одновременно с этим любой референдум относительно выбора курса отношений с Евросоюзом потребует внесения множества изменений в конституцию. Напомним, вышеуказанные изменения могут быть одобрены исключительно в том случае, если них проголосует более 60 процентов в обеих палатах чешского парламента.
 

Выйдет ли Чехия из ЕС?

 
Напомним, Земан занимал кресло премьер-министра в период с 1998 по 2002 год и за этот период занимался подготовкой государства ко вступлению в состав Европейского Союза. Официальное вступление страны в состав ЕС состоялось в начале 2004 году. Он, в качестве президента, вызвал озабоченность в западных столицах из-за своих пророссийских взглядов на существующий конфликт на территории Украины. Внешняя политика Чешского государства определяется правительством, которое придерживается позиции ЕС в отношении санкций против РФ. Земан стал победителем прямых президентских выборов в 2013 году. Новые президентские выборы состоятся в 2018 году.
 
В мае оппозиционная партия Чехии «Заря» пыталась предложить реализовать референдум о членстве в Евросоюзе, однако не набрала достаточное количество голосов для указанной инициативы. Евросоюз критикуют также коммунисты, которые имеют третью по численности фракцию в парламенте, и члены консервативной Гражданской демократической партии.
 
Согласно результатам апрельского опроса, который был проведен CVVM (Центром изучения общественного мнения), деятельность Европейского Союза одобряет 25 процентов чехов по сравнению с 32 процентами, которые были в 2015 году.
 
Заявления о вероятном выходе Чехии из состава Евросоюза стали привлекать повышенное внимание сразу после проведения референдума в Великобритании на прошедшей неделе. Напомним, в ходе указанного референдума победили сторонники выхода из ЕС. В Словакии, в свою очередь, национал-популистская Народная партия также планирует подать петицию о проведении такого рода референдума уже на следующей неделе.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
Рыбы
Рыбы
Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Агентство недвижимости Value.ONE
Агентство недвижимости Value.ONE

Президент Ирана - Махмуд Ахмадинеджад