Горячие Новости

Облако тегов

Саммит Евросовета просит Лондон не тянуть с выходом из ЕС

Саммит Евросовета просит Лондон не тянуть с выходом из ЕС

На саммите Евросоюза, практически всю повестку дня которого занял Brexit, обратились к Лондону с просьбой не затягивать процесс выхода Великобритании из ЕС. Более детально об итогах саммита Евросоюза, в частности, о просьбе к Лондону не затягивать с выходом из ЕС, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

29 июня завершился саммит Евросоюза, и главной темой мероприятия стали, естественно, итоги референдума в Великобритании о выходе страны из ЕС, а главным спорным вопросом между лидерами 27 стран Европейского Союза и Лондоном стал вопрос о сроках начала процедуры выхода. Уже после того, как стали известны итоги референдума, британский премьер Дэвид Кэмерон подчеркнул: процесс выхода Великобритании из ЕС будет запускать не он, а его преемник, которого должны избрать к октябрю этого года.

В ответ на данное заявление глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил публичное недоумение относительно того, для чего правительству Великобритании нужно ждать до октября, чтобы отправить свое "прощальное письмо" в Брюссель. Юнкер подчеркнул, что лично он хотел бы, чтобы процедура выхода Великобритании из ЕС была запущена немедленно. Впрочем, в итоговом заявлении, сделанном после завершившегося вчера саммита ЕС, слово "немедленно" все-таки решили заменить на немного менее категоричное выражение "как можно скорее".

Статья Договора о функционировании ЕС, предусматривающая выход страны из объединения, на практике еще не применялась.

Еще в феврале этого года Кэмерон объяснял, что в случае, если жители Великобритании проголосуют на референдуме за выход из Европейского Союза, то процедуру выхода можно будет запустить, только лишь применив статью 50 Лиссабонского договора, начав непосредственно процесс выхода. Причем британцы справедливо будут ожидать, что процедура выхода страны из ЕС будет запущена незамедлительно. Между тем уже после того, как состоялся референдум, итоги которого подтвердили согласие населения Великобритании выйти из Европейского Союза, даже евроскептики призвали пока не торопиться с этим.

1463517885-9984.jpgВсе дело в том, что упоминавшаяся выше статья 50 Договора о функционировании ЕС, предусматривающая возможность выхода страны из объединения государств, до сих пор на практике еще ни разу не применялась. При этом формулировка данной статьи оставляет достаточно широкое поле для толкования. В частности, согласно ее первому пункту, страна подает заявку о выходе из Европейского Союза в соответствии со своими конституционными требованиями. Между тем единой кодифицированной Конституции у Великобритании нет, и в этой связи, как заверяют, например, специалисты британской Ассоциации конституционного права, для запуска процедуры выхода сперва необходимо получить согласие парламента.

В конечном итоге лидеры стран Евросоюза согласились в ходе саммита, что реализация на практике статьи 50 Лиссабонского договора является прерогативой исключительно Лондона, и данный процесс, как сказано в итоговой декларации саммита ЕС, должен быть проведен поступательно, в спокойной манере. 16 сентября в Братиславе лидеры стран ЕС и главы правительств соберутся на неформальную встречу, в ходе которой планируется обсудить дальнейшее будущее Европейского Союза уже без Великобритании.

Комментируя итоги саммита, Дэвид Кэмерон заявил, что данное мероприятие прошло в атмосфере сожаления и печали, при этом отметив, что лидеры стран Евросоюза с уважением отнеслись к решению британского народа о выходе страны из ЕС. Помимо этого, глава британского правительства предупредил, что за выгоду, на которую рассчитывает Лондон при выстраивании новых партнерских отношений с Европейским Союзом, придется заплатить. Премьер-министр особо отметил, что итоги референдума в его стране наглядно продемонстрировали: Европейскому Союзу нужно проработать вопросы, связанные с контролем над передвижением внутри союзного образования, а также вопросы, связанные с суверенитетом государств.

На сессии Европарламента британские политики и евроскептики дискутировали с оппонентами с континента.

В Брюсселе параллельно с саммитом Евросоюза прошла также и сессия Европарламента, в ходе которой британские политики и их сторонники из числа евроскептиков из других стран вели достаточно жесткую полемику с политиками с континента и с чиновниками Европейского Союза. Итогом данной полемики стало принятие 28 июня резолюции, в которой Европейский парламент потребовал от Великобритании немедленно запустить процедуру выхода из ЕС. Справедливости ради стоит отметить, что данный документ носит сугубо рекомендательный характер – юридически он ни к чему не обязывает официальный Лондон.

Против немедленного запуска процедуры выхода Великобритании из ЕС проголосовали только лишь 30 процентов парламентариев. Как отмечает интернет-портал VoteWatch, против принятия резолюции голосовали преимущественно представители радикальных политических сил как левого, так и правого толка из всех стран Европейского Союза. Депутаты от Великобритании либо голосовали против, либо просто воздерживались. Несмотря на рекомендательный характер резолюции, некоторые выводы, исходя из итогов голосования, можно все-таки сделать – в частности, принятие резолюции продемонстрировало решительный настрой европейских политических сил в вопросе Brexit: Лондону явно предлагают "уходя – уходить".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 октября
2 октября
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Туркменистан
Туркменистан
Яндекс.Блоги
Яндекс.Блоги
3 февраля
3 февраля
Государственная граница
Государственная граница