Горячие Новости

Облако тегов

Brexit станет не крахом Евросоюза, а путем в новую Европу – Снайдер

Brexit станет не крахом Евросоюза, а путем в новую Европу – Снайдер

За последнюю неделю прозвучало огромное количество пессимистичных прогнозов по поводу будущего Европейского Союза. Несложно определить, что все они связаны исключительно с Brexit. Примечательно, что подобные мнения озвучивают зачастую авторитетные эксперты, политики и дипломаты, способные оказывать воздействие на позицию общественности. Тем не менее не все согласны с тем, что ситуация в дальнейшем будет исключительно ухудшаться.

В качестве примера можно привести известного американского историка Тимоти Снайдера, специализирующегося на проблемах Восточной Европы. В разговоре с журналистами издания «Украинская правда» он достаточно четко аргументировал собственную позицию. В первую очередь специалист советует гражданам научиться принимать произошедшие события спокойно и в непринужденной обстановке. Британские жители на самом деле пожелали покинуть состав ЕС. Ни при каких обстоятельствах не стоит думать, что уход всего одного государства приведет к полноценному краху международной организации с богатой историей.

С другой же стороны, следует признать, что у некоторых стран, которые все еще являются членами Европейского Союза, наблюдается некое «чемоданное» настроение. Это явление Снайдер называет проявлением национал-популизма. Хотя далеко не факт, что сложившиеся отдельно взятые напряженные ситуации в реальности в ближайшее время приведут к проведению новых референдумов по британскому типу.
 
Не уверен историк и в том, что правильно сейчас обвинять во всех своих бедах исключительно Брюссель. Действительно, некоторые государства переживают далеко не самые лучшие времена в экономическом и политическом плане, но Брюссель ни в коем случае не брал на себя ответственность полностью справляться с ними за других. Бывают случаи, когда страны забывают о том, что статусу члена Европейского Союза еще необходимо научиться соответствовать. Вместо этого они привыкли только получать от этого внушительные дивиденды в самых разнообразных сферах деятельности. Вполне вероятный уход Великобритании станет отрицательным уроком для всех окружающих, но он не станет источником самых катастрофических последствий. 

ЕС нуждается в хорошем подспорье. 

Многие на сегодняшний день задаются вопросом о том, какое же на самом деле ждет будущее Европу. Однозначного ответа на поставленный вопрос пока нет, ведь многое будет зависеть от того, как себя поведут сами европейцы. Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова Тимоти Снайдера о том, что ближайшие два года станут неким испытательным сроком. К тому же более существенно это будущее зависит от позиции Восточной Европы. Не являются исключением даже украинцы, хотя на первый взгляд это может показаться несколько странным.
 
Если восточноевропейцы начнут утверждать, что после ухода Великобритании ЕС доказал собственную несостоятельность, то ни на какую перспективу надеяться уже не придется. Более правильным вариантом является вера в совместный успех и тяжелая работа в этом направлении. Будущее всегда есть. Просто без Великобритании оно будет несколько другим. Не факт, что следует на все сто процентов ждать ухудшения. Внутри Европейского Союза всегда был и остается сводный выбор, но проблема заключается в том, что пока не все это осознают и не умеют пользоваться своим уникальным правом.
 
В последнее время приобрела актуальность тема того, что Брюссель перестал чувствовать настроения и мысли народа, из-за чего регулярно происходят внутренние конфликты. В реальности никогда не было отдельного Брюсселя или Еврокомиссии от народа. Люди и так принимают решения, а депутаты и политики являются механизмами их внедрения в жизнь. Отсутствие осознания является логичным следствием институциональной проблемы. К примеру, в Испании, Польше или Англии есть разный электорат, но их общий просчет заключается в том, что они недооценивают суть Европы.
 
Историк полагает, что,  вопреки всем заявлениям авторитетных чиновников, к такому далеко не самому приятному результату привело отсутствие демократии. Определенные принципы все же вводятся в жизнь, но еще далеко не все их придерживаются и считают правильными. Европа сейчас очень уязвима, но основной удар она может нанести сама по себе. Грубо говоря, никаких внешних угроз не существует, из-за чего опасения экспертов и среднестатистических граждан являются несколько переоцененными.
 
Перед тем как делать конкретные выводы, каждому европейцу нужно понять саму суть произошедшего в Великобритании референдума. Наверное, сами по себе референдумы являются плохой идеей по своей структуре. Особенно сильно это проявляется в нестабильной международной ситуации. Вполне возможно, что британский премьер-министр Кэмерон ошибся, когда согласился на проведение голосования. Люди на подобных мероприятиях принимают решения, отталкиваясь от того, что их беспокоит конкретно в тот момент. К примеру, британцы сейчас не удовлетворены экономическими проблемами и миграционным кризисом. Далеко не факт, что через 10 лет они об этом вспомнят, а ситуацию вернуть обратно будет очень сложно. Скорее всего, правильным выводом будет мысль о том, что Европе нельзя допускать больше подобных референдумов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 октября
23 октября
GKFX
GKFX
Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
16 октября
16 октября
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Одноклассники.ру
Одноклассники.ру