Горячие Новости

Облако тегов

Что грозит Филиппинам в результате удара нового циклона

Что грозит Филиппинам в результате удара нового циклона

Филиппины еще только разбирают завалы после мощнейшего тайфуна, как на это островное государства надвигается новый, двадцать пятый за сезон, циклон. Новый циклон будет сопровождаться менее сильными порывами ветра, но в отличие от «Йоланды», принесет обильные осадки, что грозит Филиппинам подтоплениями и оползнями.

«Зорайда»

Новая буря, прозванная «Зорайдой», пришла на острова Филиппин сегодня утром и с каждым часом продвигается вглубь страны на 30 километров. Скорость ветра пока не очень сильная – 55 километров в час (во время прошлого тайфуна скорость ветра превышала 300 км/ч), но этот циклон сопровождается обильными осадками. Сейчас он окутал южную часть острова Минданао и продвигается в северо-восточном направлении, сообщает сайт PAGASA (Филиппинская администрация атмосферных услуг).

Для Филиппин непогода в сезон дождей, продолжающийся каждый год с июня по декабрь, привычное явление, как, например, землетрясения для Японии. Но столь мощный тайфун, как «Йоланда», исключение. Такие удары природы здесь бывают раз в несколько десятилетий. Вообще, в этом году сезон дождей выдался урожайным на бури и тайфуны. Если в среднем таковых происходит около двадцати за сезон, то в 2013 году уже четверть сотни.

Угрозы нового циклона

Как отмечают эксперты отдела «Новости Азии» издания «Биржевой лидер», несмотря на кажущуюся слабость нового циклона (если сравнивать с ударом тайфуна на прошлой неделе), он может принести Филиппинам немало проблем. Основная проблема в том, что «Зорайда» пройдет по следам «Йоланды». Это как сбить человека с ног, а потом уже добивать лежачего. Все что стало шатко и ветхо после «Йоланды» может окончательно рухнуть под ударом «Зорайды». Вторая опасность – в осадках. Их ожидается в новом циклоне много. Сильного ветра не будет, а вот дождей предостаточно. Это грозит оползнями и подтоплениями, что может нанести серьезный урон сельскому хозяйству страны, а ведь Филиппины, несмотря на развитие промышленности, является в первую очередь страной с аграрно-индустриальной экономикой. Основой экспорта из Филиппин являются кокосовые орехи, ананасы, бананы и агава, а между тем, первый удар нового циклона пришелся на окрестности города Давао – одного из крупнейших морских портов страны.

Эксперты также отмечают, что в более слабой силе ветра нового циклона кроется своя опасность. Если «Йоланда» пронеслась и … пронеслась, оставив после себя немалые разрушения, то «Зорайда» в каждом конкретном районе будет бушевать дольше. Земля еще не успела впитать влагу тайфуна, и новые обильные осадки легко могут привести к подтоплению больших участков местности.

Самый разрушительный тайфун за сотню лет

Оценка ущерба от тайфуна «Йоланда» еще не завершена, но уже видно, что это самый разрушительный тайфун на Филиппинах за последние сто лет. Как сообщили представители ООН, посетившие Филиппины, в зоне бедствия оказалось почти 10 миллионов человек, 600 тысяч человек потеряли свои жилища, погибло около 1,8 тысячи человек (и это еще не окончательные данные; по неофициальным оценкам, количество погибших может превысить 10 тысяч человек). В руины превратились целые районы, по которым прошел тайфун. Чтобы помочь филиппинским властям Организация объединенных наций выделила 25 миллионов долларов гуманитарной помощи.

В зоне бедствия сложилась непростая ситуация с обеспечением продовольствия, питьевой очищенной воды и товарами первой необходимости. Проблема имеется и в возведении временных жилищ, а тут очень некстати новый циклон. Инфраструктура разрушена, в некоторые регионы добраться можно только по воздуху, да и то на малых воздушных судах, а значит, переброска больших партий гуманитарных грузов затруднена. Филиппины – государство из нескольких тысяч островов. Добраться во многие места можно исключительно водным или воздушным транспортом, но в условиях непогоды это невозможно.

Между тем, туристы из России, оказавшиеся в эти дни на Филиппинах, прерывать свой отпуск не спешат. Правда, это во многом поясняется тем, что стихия практически не затронула традиционные курортные направления.

Побушевав на Филиппинах, тайфун направился в Китай – Китай объявил высшую "красную" степень тревоги из-за тайфуна Хайян.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Государство
Государство
Liberty Reserve
Liberty Reserve
курс юаня
Юань евро
30 мая
30 мая
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra