Горячие Новости

Облако тегов

Разругавшись с США, Филиппины готовы к тесному союзу с Россией и Китаем

Разругавшись с США, Филиппины готовы к тесному союзу с Россией и Китаем

Филиппины, разругавшись с Соединенными Штатами, готовы стать союзниками Российской Федерации и Китайской Народной Республики. Более детально о готовности Филиппин к развороту во внешнеполитических приоритетах узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Президент Филиппин Родриго Дутерте, как отмечает издание "Утро", заявил о готовности своей страны окончательно разорвать отношения с Вашингтоном, и стать союзником Москвы и Пекина. Российское руководство намеревается внимательно прислушаться к данным намерениям, тогда как в Соединенных Штатах обвиняют в потере стратегического партнера администрацию Барака Обамы. Впрочем, в окружении филиппинского лидера уже поспешили заявить, что глава государства просто "не так выразился".

Отметим, что Дутерте заявил о своем желании дружить с Россией и Китаем в ходе своего визита в Поднебесную. Говоря о будущем союзничестве, президент Филиппин объяснил, что это может быть экономический или военный союз, либо некий экономический блок. Дутерте также отметил, что он готов встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным для того, чтобы обговорить детали возможного сотрудничества. Филиппинский лидер подчеркнул, что он, возможно, приедет в Россию, чтобы поговорить с президентом этой страны, и объяснить ему – нас трое, кто противостоит всему миру.

Дутерте снова жестко прошелся по Бараку Обаме.

xxl.jpgДанное заявление было сделано президентом Филиппин явно в пику Соединенным Штатам Америки, с которыми Дутерте больше не желает согласовывать свою политику. Находясь в Китае, он довольно жестко раскритиковал США, подчеркнув, что объявляет о разрыве отношений с этой страной – как в экономическом плане, так и в военном. Впрочем, в социальном плане сотрудничество между странами, возможно, будет сохранено. Дутерте объяснил, что Соединенные Штаты проиграли, а Филиппины получили от долголетнего альянса с этой страной совсем немного.

Заочно обращаясь к Бараку Обаме, филиппинский лидер заявил, что приезд президента США на Филиппины был выгоден только лишь для него самого, и пришло время попрощаться. По словам Дутерте, он также не собирается посещать соединенные Штаты, поскольку полагает, что будет оскорблен в этой стране. Закончил свою пламенную речь президент Филиппин повторением своих сказанных ранее слов – он снова назвал своего американского коллегу "сукиным сыном".

При этом уже на следующий день после этих слов Родриго Дутерте, как ни в чем не бывало, заявил, что Филиппины вовсе не собираются разрывать имеющиеся связи с Соединенными Штатами, и не намерены разрывать отношений со своим давним партнером. Он объяснил, что речь идет только лишь о намерении проводить более свободную внешнюю политику, направленную на укрепление связей с Китайской Народной Республикой. Отметим, что 4-дневный визит филиппинского лидера в Поднебесную стал первым с момента его избрания главой государства, а также с момента обострения отношений между Манилой и Пекином из-за территориального спора, возникшего вокруг Южно-Китайского моря.

Заявления президента Филиппин не остались без внимания соединенных Штатов.

Между тем громкие заявления, сделанные Дутерте, конечно же, не остались без внимания Соединенных Штатов. Джошуа Эрнест, пресс-секретарь президента США, подчеркнул, что Вашингтон в последнее время слышать слишком много заявлений филиппинского лидера, носящих вызывающий характер, из-за которых возникает чувство обеспокоенности. Данные заявления противоречат давнему сотрудничеству между правительствами двух стран, а также между Вооруженными силами, существующему не одно десятилетие. Вашингтон пока не собирается отказываться от взятых на себя обязательств в рамках альянса с Манилой, однако терпение руководства США имеет определенный предел.

Между тем Дональд Трамп, кандидат на кресло президента США от Республиканской партии, уже попытался использовать в своей избирательной кампании намечающийся раскол между Соединенными Штатами и Филиппинами. По его словам, из-за нынешней политики Белого дома Россия и Китай вполне могут увести у США Филиппины, страну, являющуюся очень важным стратегическим партнером.

Между тем в Госдепе США заявили, что во внешнеполитическом ведомстве сбиты с толку агрессивной риторикой президента Филиппин. Руководство Государственного департамента сейчас пытается найти какое-то логичное заявление заявлениям об отказе от экономического и военного сотрудничества между Манилой и Вашингтоном, сделанным Родриго Дутерте.

Между тем вызывающее поведение филиппинского лидера пока что оборачивается для его страны одними лишь проблемами. В частности, иностранные инвесторы уже принялись выводить сои капиталы из Филиппин – с рынка в течение нескольких дней ушли огромные суммы, исчисляемые сотнями миллионов долларов. В настоящее время окружение Дутерте делает все возможное для того, чтобы сгладить возникшую неловкость, и стараются минимизировать для Филиппин имиджевые потери от заявлений главы государства. При этом слова филиппинского лидера очень хорошо услышали в Российской Федерации – Государственная Дума уже предложила незамедлительно перейти к решительным шагам в направлении сближения с Филиппинами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сонник
Сонник
27 июля
27 июня
Пловдив
Пловдив
22 июля
22 июля

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана