Горячие Новости

Облако тегов

10 тысяч жертв – предварительная оценка числа жертв тайфуна на Филиппинах

Тайфун Хайн прошелся по Филиппинам

 

10 тысяч жертв только в одной провинции Филиппин – такова предварительная оценка последствий тайфуна Хайян. Об этом сообщают мировые информационные агентства со ссылкой на представителей правоохранительных органов провинции Лейта.
 
По данным Управления гражданской обороны Филиппин, официально установлена гибель около полутора сотен филиппинцев в провинции Лейта. Однако понятно, что на самом деле количество жертв намного больше. Ранее правоохранители оценивали количество погибших в 1200 человек, но после совещания у губернатора юго-восточной провинции предполагаемое число жертв увеличили почти в десять раз.
 

 

Однако и это не окончательная оценка. Так, по словам администратора городаТаклобан, только в этом одном населенном пункте может быть обнаружено 10 тысяч трупов – утопленников, погибших под завалами зданий и упавшими деревьями и различными конструкциями.

 

Итоговая оценка будет исчисляться десятками тысяч

Зона бедствия после прохождения тайфуна Хайян протянулась более чем на 600 километров через центральную часть островного государства в Юго-Восточной Азии. На территории, принявшей на себя главный удар стихии, проживает около 4,5 миллиона человек. По предварительным подсчетам, крова над головой лишилось не менее полумиллиона филиппинцев.
 
Картина, демонстрируемая в Интернете и на телеканалах мира, действительно ужасна: сорванные крыши домов, вырванные с корнем деревья, перевернутые автомобили, выброшенные на берег катера и небольшие пароходы.
 
Связь со многими муниципалитетами пострадавшей провинции Лейта прервана. Спасатели пытаются добраться до глухих районов региона. Дорогу спасателям преграждают завалы деревьев и обвалы на горных участках автотрасс.
 
Одно ясно уже сейчас – на покрытие ущерба от супертайфуна потребуются сотни миллионов, если не миллиарды долларов США. Многие правительства стран Азии, Америки, Европы уже предложили Маниле свою помощь

Такого еще не видели

Как заявляют метеорологи США, такого мощного тайфуна они не видели за всю историю наблюдений в этом регионе планеты. Скорость Хайяна  достигает 185 километров в час (с отдельными порывами до 220 километров в час).
 
Тайфун Хайян уже покинул Страну семи тысяч островов, как называют Филиппины, и со скоростью 35 километров в час передвигается в сторону южного Вьетнама.
 

 

Прогнозы филиппинских специалистов неутешительны: в настоящее время они скрупулезно контролируют скопление облаков за пределами страны, которое имеет все шансы превратиться в новую сильную бурю.

За прошедшие сутки ситуация не прояснилась

За воскресенье, 10 ноября, спасатели и военнослужащие получили дополнительную информацию о разрушениях и жертвах, вызванных тайфуном Хайян, но в целом картинка получается мозаичной и не дает полного представления о нанесенном природной стихией ущербе.
 
Так, по словам военных, до сих пор отсутствует даже радиосвязь (!) с некоторыми гарнизонами. Представитель командования вооруженных сил Филиппин полковник Филипп Лапинид, участвовавший в разведывательном полете на самолете к городу Гуауин, первому принявшему на себя удар тайфуна, сообщил, что в населенном пункте, где проживало 40 тысяч человек, не замечено ни одного уцелевшего здания, все кокосовые пальмы повалены, а улицы усеяны брошенными и перевернутыми легковыми и грузовыми автомобилями. При этом наблюдатели не заметили ни одного дыма, хотя совершали облет в обеденное время, когда люди обычно готовят пищу.
 
По данным на утро 11 ноября, количество установленных жертв также разнится. Управление гражданской обороны Филиппин выпустило бюллетень, в котором жертвами тайфуна названо 255 человек и 35 пропавших без вести, в то время как одно из крупнейших изданий страны Philippines Daily приводит совсем другие данные – 709 погибших и 57 исчезнувших.
 
Пресс-служба Генерального секретаря ООН сообщает, что в зоне разгула тайфуна на Филиппинах оказалось около 9,5 миллиона граждан.
 

Неутешительны и прогнозы метеорологов, которые зафиксировали формирование нового тайфуна в 1300 километрах от филиппинского острова Минданао, которому уже присвоено имя Зорайда. По расчетам специалистов, Зорайда достигнет Минданао через сутки с небольшим, и в провинции уже объявлено штормовое предупреждение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Солнце
Солнце
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)
19 августа
19 августа
Мой мир
Мой мир
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля