Горячие Новости

Облако тегов

Тайфун «Хаян» грозит Филиппинам серьезными разрушениями

Тайфун «Хаян» грозит Филиппинам серьезными разрушениями
Филиппины оказались под ударом сильнейшего тайфуна. Столь сильного шторма не было  весь год, скорость ветра вдвое превысила скорость ветра недавно обрушившегося на Европу урагана «Святой Иуда».
 

На Филиппинах свирепствует тайфун

 
Тайфун, обрушившийся на Филиппины, получил название «Хаян» и высшую категорию опасности. Скорость ветра достигает 105 м/с (378 км/ч). Правда, это максимальное значение, но даже если взять среднюю скорость ветра, превышающую 300 км/ч, то это вдвое больше, чем во время урагана «Святой Иуда». Сильный ветер обрушивает на побережье волны высотой 4-5 метров, затапливая низменные прибрежные районы. Десятки тысяч человек вынуждены покинуть свои дома и отправиться в расположенные на высоте районы. Если тайфун продолжит свирепствовать, то в опасной зоне окажутся не менее 1 млн. человек.
 
На данный момент неизвестно, есть ли пострадавшие и погибшие. Отметим, что 2 года назад в результате менее мощного тайфуна на Филиппинах погибло около 500 человек.
 
Помимо опасности для людей тайфун наносит ощутимый экономический ущерб. Отменены сотни авиарейсов, не выходят на маршруты паромы и автобусы. Закрыты многие госучреждения, детские сады, школы, магазины и офисные здания.
 
До столицы тайфун не дойдет, но жители Манилы отголоски «Хаяна» все-таки прочувствуют, когда поднимется ветер скоростью до 25 м/с и выше. Тайфун будет бушевать на островах два дня и 9 ноября должен покинуть Филиппины, отправившись «в гости» в Лаос и Вьетнам.
 

Самый сильный тайфун в году

 
Столь сильных тайфунов, как «Хаян», в этом году еще не было. Прошлый «чемпион» также ударил по Филиппинам, захватив юго-восточные районы Китая. Его назвали «Усаги», а скорость ветра достигала 66 м/с.
 
Для Филиппин тайфуны столь же привычны, как для жителей Японии землетрясения. Каждый год на островах фиксируется два десятка тайфунов, и многие из них потенциально опасны для человека. В декабре прошлого год тайфун «Бофа» унес жизни свыше 1000 человек.
 
Еще годом ранее, в декабре 2011 года, тропический шторм со скоростью ветра в 2-3 раза ниже скорости ветра в тайфуне «Хаян», привел к резкому подъему воды и сходам селевых потоков. Погибло свыше 430 человек, десятки человек пропали без вести.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости Азии» издания «Биржевой лидер», Филиппины состоят из нескольких тысяч островов и во время тропических штормов жители многих из них оказываются отрезанными от цивилизации.
 

Инвесторам: урон каким отраслям экономики может оказать влияние на биржу

 
Тайфун, как форс-мажорное обстоятельство, может привести к остановке производства на предприятиях, попавших в зону удара природной стихии. Негативное влияние тайфун оказывает и на туризм, ведь желающих сидеть в номере отеля весь отпуск нет, туристы приезжают на курорт отдыхать, а не переживать, как бы чего не случилось. Пока сложно оценить полный масштаб нанесенного урона, ведь сам тайфун, как мы уже отмечали, покинет Филиппины через два дня, но может оставить после себя немалые последствия, например, в виде подтопления низменных районов.
 
Конечно же, остановка производства на предприятиях, чьи акции торгуются на бирже, могут привести к колебаниям их курса, но если в результате тайфуна ничего не будет нарушено, работа не остановлена на долгий срок, а лишь временно приостановлена, то существенного понижения курса акций не будет.
 
Основным экспортным товаром Филиппин является агава и кокосовая пальма. Если тайфун скажется на поставках, это может привести к ценовым колебаниям на соответствующих рынках. На данный момент оценка экономического ущерба, нанесенного Филиппинам «Хаяной», не проводилась. Власти заняты эвакуацией людей и обеспечением эвакуированных необходимой провизией, водой и кровом. На текущий момент сообщается о 125 тысячах эвакуированных, которых разместили в более сотне эвакуационных лагерях.
 
Основной удар пришелся на остров Самар и остров Лейте. На Самаре имеются предприятия лесоперерабатывающей и горнодобывающей промышленности, среди местных жителей (а их более миллиона) развито земледелие. На Лейте проживают свыше двух миллионов человек. Здесь распространено производство кокосовой пальмы, абаки, сахарного тростника и кукурузы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна
3 февраля
3 февраля
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx