Горячие Новости

Облако тегов

Гумконвой в Алеппо уничтожили российскими бомбами – Bellingcat (0)

Гумконвой в Алеппо уничтожили российскими бомбами – Bellingcat

Мировое сообщество обсуждает обстрел гуманитарного конвоя в Сирии. По утверждению исследователей из группы Bellingcat, на фотоснимках из места происшествия вблизи сирийского Алеппо четко видны части российских авиационных бомб, об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Уничтожение колонны с гуманитарным грузом, следовавшей в подконтрольный оппозиционерам сирийский город Алеппо, стало шокирующей новостью для всего цивилизованного сообщества. Гуманитарную помощь для жителей Алеппо отправила ООН совместно с организацией Красного Полумесяца. На подъезде к городу в ночь на 20 сентября колонна была обстреляна, 18 из 31 грузовиков полностью уничтожены. Однозначной информации о причине произошедшего пока нет, эксперты указывают на обстрел с земли или авиационную атаку.

Детальным рассмотрением инцидента занялись специалисты из Международной исследовательской группы Bellingcat. После анализа материалов они заявили, что на фотографиях, сделанных на месте уничтожения гуманитарной колонны, можно увидеть части российских авиационных бомб. Специально для расследовательского проекта аналитической группы представители одного из сирийских отрядов гражданской самообороны сделали фотоснимки места происшествия.

Основываясь на полученных данных, члены группы констатируют, что на месте обстрела колонны гуманитарного груза обнаружены части авиационной осколочно-фугасной бомбы типа ОФАБ-250-270. Накануне аналитики опубликовали доклад на собственном сайте. В документе содержатся результаты расследования, основанного на информации об уничтожении гуманитарного груза, размещенной в открытых источниках.

В Вашингтоне настаивают, что в районе западного пригорода Алеппо спутниковые системы наблюдения зафиксировали по меньшей мере 1 самолет Су-24, в некоторых других источниках содержится информация о двух самолетах. Эти самолеты, как известно используются авиационными подразделениями ВВС Сирии и военно-космическими силами России. Эксперты уверяют, что сирийская военная авиация в ночное время вылеты не проводит.

entry1008299066_1315324661.jpg

Российское оборонное ведомство заявило, что в указанное время в пригороде Алеппо удары не наносились. Также в Минобороны России отметили, что контролировать колонну силовики перестали после того, как днем 19 сентября грузовики въехали на территорию, контролируемую умеренной сирийской оппозицией. Кроме того российские военные утверждают, что в районе уничтожения колонны одна из группировок перешла к наступательным действиям, поддержку которым оказывала артиллерия.

Представили в российском Минобороны видеозапись прохождения колонны, сделанную беспилотным летательным аппаратом. На записи, как утверждают российские силовики, можно увидеть, как по дороге едет внедорожник с прицепленным минометом. Автомобили с гуманитарным грузом при этом стоят на обочине.

hqdefault.jpg

Для подтверждения своей непричастности к обстрелу гуманитарного конвоя российская сторона приводит аргументы. В Москве указывают на отсутствие на видеозаписях, сделанных утром после обстрела гуманитарной колонны, частей боеприпасов, однозначно указывающих на способ уничтожения автомобилей. Кроме того, на дороге, по словам российских военных, отсутствуют воронки – обязательные следы использования бомб.

В Bellingcat привыкли россиянам не верить.

В тексте доклада от группы исследователей Bellingcat эксперты обращают внимание на то, что российские силовики четко знали о месте расположения колонны. Доказательством этого является опубликованная запись из беспилотника. Аналитики более внимательно рассмотрели видеозаписи и нашли в них то, чего в российском Минобороны не заметили.

Члены группы констатируют, что в нескольких видеозаписях и фотоснимках, сделанных на месте события, присутствуют все доказательства причастности к происшествию российских военных:

- воронки от взрывов на кадрах видеозаписей;

- в оперативном темпе отремонтированные фрагменты дорожного покрытия;

fig11a.jpg

- фрагмент хвостового стабилизатора боеприпаса.

Остатки использованной бомбы аналитики обнаружили на снимке одного из разрушенных домов, размещенных рядом с местом уничтожения колонны. Кроме того, доказательством использования боеприпаса большой мощности является также сам факт разрушения размещенного поблизости дома. Экспертам удалось идентифицировать обнаруженный остаток боеприпаса.

В стабилизаторе эксперты из Bellingcat идентифицировали часть авиационной бомбы ОФАБ-250-270. По просьбе аналитиков представители отряда гражданской обороны сделали фотоснимки остатка бомбы с большим разрешением. Полученные данные окончательно убедили экспертов в том, что для уничтожения гуманитарного груза использованы российские боеприпасы авиационного применения.

Также эксперты заявляют о применении на месте уничтожения колонны бочковых бомб, использование которых популярно среди сирийских военных. При анализе материалов эксперты использовали свидетельские показания очевидцев. Помимо этого, исходным материалом стали видеозаписи, на которых, по утверждению авторов, снят сам факт уничтожения гуманитарной колонны.

Подводя итог, аналитики констатируют, что наиболее вероятным виновником нападения на колонну является сторона, владевшая информацией о местоположении грузовиков и имеющая возможность реализовать авиаудар и сбросить с вертолета бочковые бомбы. С учетом обнаружения хвостового стабилизатора российской бомбы и свидетельств о применении бочковых бомб, аналитики утверждают, что почти наверняка атака осуществлена сирийской и, вероятно, российской авиацией.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
23 июля
23 июля
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
11 октября
11 октября
Путин
Владимир Владимирович Путин