Горячие Новости

Облако тегов

Колонну гумконвоя в Сирии разбомбили российские самолеты – эксперт (0)

Колонну гумконвоя в Сирии разбомбили российские самолеты – эксперт

Фигурантами очередной неприятной истории стали российские силовики. Эксперты указывают на то, что российская авиация причастна к атаке на гуманитарный конвой в Сирии. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Радио Свобода.

Эксперты из США проанализировали происшествие, случившееся 19 сентября на сирийской территории. Согласно предварительным выводам, колонна гуманитарного груза ООН и «Красного полумесяца», которая доставляла необходимые вещи в Алеппо, попала под обстрел российской авиации. Бен Родс, заместитель советника американского президента по национальной безопасности, официально заявил, что совершить воздушный налет могли только российские военные или правительственные войска Сирии.

В любом случае, по утверждению американского чиновника, ответственность за происшествие Вашингтон возлагает на Москву. При этом учитываются взятые российским руководством на себя обязательства по прекращению воздушных операций на время доставки гуманитарного груза. Кроме этого, остается актуальным соглашение о прекращении огня. При общении с журналистами CNN Бен Родс назвал атаку «возмутительный акцией», которая ставит под сомнение договоренность о перемирии.

Генсек ООН Пан Ги Мун прокомментировал нападение на колонну гуманитарной помощи. Авиационный удар он назвал «тошнотворным, диким, и, видимо, преднамеренным». Данные из американских радаров спутниковой разведки свидетельствуют, что только российские самолеты могли находиться в данном районе на момент совершения нападения.

Как и следовало ожидать, российская сторона свою причастность отрицает. Глава российской дипломатии Сергей Лавров заявил, что армия России конвой не бомбила, а сирийцы сделать этого не могли в виду отсутствия технических возможностей.

Детальным рассмотрением всех аспектов происшествия занимались также специалисты из расследовательской группы Conflict Intelligence Team. Они пришли к выводу, что в налете могла участвовать как российская авиация, так и войска Асада. Информацией о результатах исследования в рамках интервью поделился Кирилл Михайлов, активист группы CIT. Среди прочих моментов он обратил внимание на довольно слабую координацию действий российских и сирийских военных.

Сирийцы или россияне?

Михайлов рассказывает, что с самого начала эксперты не ставили перед собой цель обвинить в налете российскую сторону. В процессе расследования в распоряжении специалистов группы оказалось достаточно данных, свидетельствующих о причастности к авиаудару сил Асада и российских военных. Среди прочих доказательств есть и слова очевидцев, побывавших на месте происшествия.

Об обстреле цели заявлял сотрудник сирийской гражданской обороны, так называемого подразделения «Белых касок», которое Москва обвиняет в связях с террористами. Представитель организации находился на месте событий и общался с иностранными журналистами. Он рассказал, что вертолеты армии Асада на колонну гуманитарного груза сбросили 4 «бочковые бомбы». При осмотре места происшествия была обнаружена крышка от такой бомбы – заваренная обрезанным стальным листом труба. Фрагменты стального листа можно видеть на видеозаписях с места происшествия.

18c858d4590ad2445f67750a9eb3127d-1000x54

Говоря о причастности российской стороны, Кирилл Михайлов уточняет, что по колонне гуманитарного груза нанесено 2 группы авиационных ударов. Под второй обстрел попали спасатели, прибывшие на место событий. На одной из фотографий последствий удара можно увидеть предмет, сильно напоминающий хвостовой стабилизатор авиабомбы. Российская авиация в Сирии использует боеприпасы именно такой конструкции.

Интересную информацию удалось найти активистам также в сети микроблогов Twitter. В течение часа после обстрела колонны гуманитарного груза один из сторонников президента Асада написал об уничтожении группы террористов и их боеприпасов. Ссылаясь на информацию от бойцов «Бригады «Баас», он сообщил об уничтожении российской авиацией колонны боевиков «Джебхат Фатах аш-Шам» в западном направлении от Алеппо.

В то же время, отсутствует информация об уничтожении подразделений боевиков и других конвоев вечером 19 сентября. Скорее всего, источник сторонника Асада неверно определил содержимое колонны, а российская авиация уничтожила на самом деле гуманитарный груз место террористов. На одной из видеозаписей, снятых в момент нанесения ударов по гуманитарному грузу, хорошо слышен гул самолетов и фраза оператора на арабском языке «Российские военные самолеты».

В Вашингтоне говорят о присутствии в районе происшествия самолетов Су-24. Интересно, что эти бомбардировщики есть в распоряжении российской армии и войск Башара Асада. Вместе с тем, из многих источников известно, что самолеты сирийской авиации никогда не летают парами. Подтверждение этого факта есть на многочисленных видеозаписях, снятых с земли активистами. Сирийские военные проводят только одиночные вылеты, летчики из российских ВКС могут реализовать парные вылеты.

Относительно причин нанесения двойного удара активисты теряются в догадках. Они предполагают, что повторный удар мог быть нанесен «по просьбе сирийских союзников». Еще одной причиной может быть отсутствие надлежащего взаимодействия между сирийскими и российскими войсками. Допускают активисты CIT, что на низком уровне может находиться взаимодействия между наземными силами и авиацией в сирийской армии. Дело в том, что обстрелянная гуманитарная колонна за несколько часов перед ударами прошла через блокпосты сирийцев, поэтому о содержании груза армия Асада не могла не знать.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
14 июня
14 июня
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Маша и Медведь
Маша и Медведь
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7
Могилев Анатолий Владимирович
Могилев Анатолий Владимирович