Горячие Новости

Облако тегов

Атака на гумконвой может похоронить сотрудничество США и России в Сирии

Атака на гумконвой может похоронить сотрудничество США и России в Сирии

Конвой совместной гуманитарной помощи, поступивший от ООН и сирийского отделения общества Красного Полумесяца (Красного Креста) оказался под обстрелом в ночь с 19 на 10 сентября в Сирии. Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер», соответствующую информацию в разговоре с журналистами агентства Reuters сообщил пресс-секретарь ООН Стефан Дуярич.

В соответствии с данными организации, под обстрелами оказались 18 грузовиков, ехавших в сирийский населенный пункт Урм аль-Кубра, расположенный в южной части провинции Алеппо, с гуманитарной помощью. ​Представители Красного Креста уже сообщили об около двух десятках погибших в следствии обстрела. Между тем в ООН после инцидента решили приостановить поставки в Сирию гуманитарной помощи.

Обвинения с обеих сторон.

До сегодняшнего дня остается неясно, по чьей инициативе была совершена атака на конвой. К тому же, ни один из участников конфликта не осмелился взять на себя ответственность за произошедшее. В соответствии с частью второй статьей восемь Римского статута Международного уголовного суда, умышленное нанесение вреда персоналу и транспортным средствам, которые задействованы в предоставлении гуманитарной помощи, считается военным преступлением. «Если удастся доказать, что атака не является чьей-либо ошибкой и ее совершили спланировано, тогда это может считаться военным преступлением», — пояснил профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин

Российские и американские власти также прокомментировали произошедший обстрел. Так, Джон Кирби, представляющий Государственный департамент США, заявил о возмущениях официального Вашингтона относительно произошедшей атаки на гуманитарный конвой вблизи Алеппо. «С учетом вопиющего нарушения перемирия, мы намерены пересмотреть перспективы сотрудничества с Российской Федерацией», - сказал Кирби.

При этом американская сторона предпочла не называть непосредственных виновных. Хотя, государственный секретарь США Джон Керри заявил, что Кремлю нужно с большей тщательностью контролировать действия президента Сирии Башара Асада, так как он «без разбирательств совершает обстрел все, в том числе гуманитарные конвои». По словам Керри, не Сирия подписывала соглашения, а Москва. И теперь в Вашингтоне ожидают, какое от нее прозвучит заявление, отметил американский государственный секретарь. Он попросил не торопить события, и сперва завершить сбор всех фактов о том, что произошло. Джон Керри заявил, что пока что американская сторона не располагает всей полнотой фактов.

«Предъявлять обвинения той или иной стороне в обстреле гуманитарного конвоя в Сирии является преждевременным», — цитирует пресс-секретаря управления по координации гуманитарных вопросов ООН Йенса Лерке РИА Новости. Как отметил Лерке, ООН проинформировала Россию и США об обстреле и ожидает начала расследования происшествия.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков тоже попросил не делать необдуманных выводов и подождать, когда будут готовы результаты расследования. «На сегодняшний день информацию об этом обстреле проверяют наши военные, и я уверен, они уже получат информацию конкретную, от первоисточников, и смогут сделать соответствующее заявление», — сделал вывод Песков. К тому же он добавил, что, несмотря на договоренности, военные США так и не смогли провести размежевание террористов и умеренной оппозиции. «Надежда на то, что перемирие возобновится, очень слабая», — оценил перспективы договоренностей Песков.

Спустя некоторое время российского Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что российская и сирийская авиация не причастна к атаке на гуманитарный конвой. Конашенков добавил, что на видеозаписях с места происшествия, которые были изучены в военном ведомстве, отсутствуют признаки атаки с воздуха. Он обратил внимание на то, что воронки и повреждения, типичные для разрыва снарядов, отсутствуют. «Все продемонстрированное на видеокадрах — явное следствие пожара груза, который непонятным образом начался вместе с проведением активного наступления боевиков на Алеппо», — сообщил Конашенков. Движение гуманитарного конвоя заснял российский беспилотный летательный аппарат, о чем идет речь в видеоролике, предоставленном Минобороны России телеканалом Russia Today. Беспилотник фиксировал ситуацию в Сирии три дня.

По информации Лабина из МГИМО, ответственным за гуманитарный конвой признают правительство страны, если не удастся доказать, что территория, по которой он проходил, контролируется другими силам. Однако это не является поводом для снятия ответственности с тех, кто контролирует эту территорию — группировок или государств-покровителей, добавляет эксперт. По информации Центра Картера, который осуществляет мониторинг перемещения группировок в Сирии, на 20 сентября территория города Урм аль-Кубра находилась под контролем оппозиции​. Кирби сообщил что сирийское правительство отказывало в транзите гуманитарных грузов до 19 сентября. По словам пресс-секретаря МФКК, Дамаск знал, куда направляется конвой, и выдал соответствующее разрешение.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 апреля
2 апреля
27 апреля
27 апреля
4 августа
4 августа
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Круто́й И́горь Я́ковлевич
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна