Горячие Новости

Облако тегов

На смену «крымской весне» пришла «осень» (0)

На смену «крымской весне» пришла «осень»

Результаты выборов в российский парламент по аннексированному Крыму показывает, что население разочаровалось в новой реальности. Радужные надежды весны 2014 года не оправдались, что значительно снизило интерес крымчан к выборам. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым.Реалии».

В своей публикации севастопольский обозреватель Захар Самсонов пишет, что для многих жителей его города 2014 год обозначился радужными надеждами. Жителям Севастополя обещали высокие заработные платы и пенсии, создание технопарков, активизацию инвестиционной деятельности, улучшения в городе, практически неиссякаемый поток туристов и многое другое.

Обещания четко указаны в «Концепции развития Севастополя на 2014-30 годы», презентованной в свое время Алексеем Чалым. Именно эти обещания впоследствии сам «народный мэр» и назвал «завышенными ожиданиями». Радужные перспективы ближайшего будущего только усилили накал страстей в Севастополе. В сознании жителей города ненависть к «врагам народа» жила рядом с надеждами на очень светлое будущее. Через 2 года, как показывают недавние выборы, энтузиазм иссяк полностью, оставив после себя разочарование и апатию.

Мечты сбылись, но результат ожиданиям не соответствует.

Нетрудно было предположить, что большинство голосов избирателей в Севастополе получит «единоросс» Дмитрий Белик. Поддержку кандидату своими голосами оказали 33,24 процента жителей города. Заветный депутатский мандат севастопольский экс-регионал все-таки получил. В 2012 и 2013 годах его попытки стать депутатом украинского парламента оказались неудачными. В определенной степени новоизбранный депутат считается символом Севастополя «нулевых».

В этот период, руководствуясь лозунгами о борьбе против НАТО и за русский язык, номенклатура в Севастополе делила между собой недвижимость и земельные участки. В 2016 году предвыборная команда Белика довольно прагматично подошла к вопросу формирования стратегии. Ядром электоральной поддержки выбрали женщин старше 50 лет, то есть привычный электорат регионалов в Севастополе. Главным элементом стратегии стали жалобы на плохую ситуацию – высокие цены, низкую зарплату, дорогие лекарства. Общий язык с избирателями кандидат сумел найти.

entry1008299001_2949581953.jpgПрошедшие выборы в Государственную думу в Крыму примечательны в первую очередь антирекордом явки избирателей за предыдущие 18 лет. Полуостров в целом и Севастополь в частности высокой явкой никогда и не отличались. Однако впервые за долгие годы количество людей, которые не пожелали прийти на голосование, ощутимо превысило численность избирателей, воспользовавшихся своим правом выбора.

После возвращения в «родную гавань» жители Севастополя без соответствующего энтузиазма восприняли возможность в первый раз отправить своего делегата в российский парламент. Только 47 процентов населения города приняли участие в голосовании. Примечательно, что для Крымского полуострова в целом явка составила 49 процентов. Следует учитывать, что в Севастополе участие в голосовании принимают тысячи военнослужащих, которые идут на участки почти строем. Поэтому активность гражданского населения в городе даже ниже, чем в среднем по Крыму.

В большинстве своем жители Севастополя проигнорировали выборы, но такая стратегия поведения вовсе не является формой протеста. Нежелание идти на участки в Москве или Санкт-Петербурге вполне может считаться протестом, поскольку в этих городах проживает немало людей, оппозиционно настроенных к современной российской власти. В случае Севастополя речь идет не о протесте.

По мнению Захара Самсонова, причина низкой явки на выборы в Севастополе заключается в разочаровании. Жители города видят, что ожидания 2014 года современным реалиям не соответствуют. Отличают Севастополь от Крыма и непосредственные результаты голосования, в том числе поддержка правящей партии.

В Крыму партия «Единая Россия» записала в свой актив 72 процента голосов, что немного не дотягивает до стабильно высокого уровня Чечни, но приблизительно равно результатам «единороссов» в Калмыкии и Ингушетии. В Севастополе партию власти поддержали только 53,78 процента избирателей, что соответствует средним показателям по России.

9k018tjwhep7l0d0i09c9jen0.jpgКандидаты от партии в 3 округах на территории Крыма получили поддержку от 63 до 72 процентов избирателей. Дмитрия Белика в Севастополе поддержали лишь около трети проголосовавших. Одна из причин отличия в том, что местное отделение партии «Единая Россия» не смогло в полной мере применить админресурс по причине внутреннего раскола на 3 враждующие между собой группировки.

Дмитрий Овсянников, исполняющий обязанности губернатора Севастополя, должен решить действительно трудную задачу. Ему предстоит сплотить ряды местных «единороссов», в единство которых вносят раскол конфликты между сторонниками Алексея Чалого, Сергея Аксенова и Дмитрия Белика. После выборов позиция последнего, судя по всему, укрепится, но ситуация все равно не обещает быть простой.

Тем временем население наблюдает за происходящим вокруг. Севастополь больше других городов на полуострове поддался очарованию. Лозунги «русской весны» сильно понравились жителям города. В настоящее время можно констатировать, что благодатное время подошло к концу. Теперь жителям города-героя придется познакомиться с «севастопольской осенью».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 марта
12 марта
Алена Михайловна Ланская
Алена Михайловна Ланская
15 мая
15 мая
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
14 мая
14 мая
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS