Горячие Новости

Облако тегов

В России нет средств для сохранения бюджета и курса рубля – эксперт (0)

В России нет средств для сохранения бюджета и курса рубля – эксперт

В. Путин «очень боится нестабильности и массовых беспорядков» и активно готовится к очередному закручиванию гаек, заявили на днях разведчики США. Нестабильность в действительности грозит стране, предупреждают российские экономисты. Исходя из их расчетов, у государства уже нет никаких ресурсов для решения самых важных задач, включая даже выполнение известных майских указов. Остановка нацэкономики непременно ведет к дестабилизации госбюджета, обменного курса рубля, а также платежного баланса. А в ближайшей перспективе Россия может потерять даже экспортные рынки. С этим предупреждением выступил очень близкий к нынешней власти аналитический центр, сообщает «Независимая газета».

Стагнация в головах высшего руководства дестабилизирует Россию.

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (или сокращенно ЦМАКП) недавно опубликовал доклад о главных экономических угрозах для государства в случае продолжения масштабной стагнации. Автор этого доклада – эксперт ЦМАКП Д. Белоусов, брат помощника Путина А. Белоусова. При сегодняшних темпах роста ВВП у РФ не будет ресурсов для решения наиболее важных задач по борьбе с бедностью, должного развития инфраструктуры, полноценной модернизации производства, признают эксперты ЦМАКП. Не будет у страны и средств для выполнения разных майских указов главы Кремля.

Стагнация или всего лишь вялый рост означает определенную потерю конкурентоспособности выпускаемой продукции, за чем непременно последует дестабилизация обменного курса рубля, а также платежного баланса, считает Д. Белоусов. По его словам, устойчивость госбюджета с платежным балансом возможна лишь в условиях «вполне достаточного интенсивного развития». При этом сами темпы роста даже в 2,5% ВВП в год сохранять не позволяют долгосрочную стабильность. О таких показателях государство сегодня может лишь мечтать – экономика падает 2 года подряд, а вот средние темпы прироста ВВП за последнее десятилетие оказались близки к нулю.

Примечателен тот факт, что Белоусов выходит за известные рамки экономических вычислений и настоятельно подчеркивает: стагнация попросту «угнездилась в головах». А вот официальные лица перешли к логике разных консервативных прогнозов.

Слова о некой «стагнации в головах» и к тому же «логике консервативных прогнозов» свидетельствуют о том, что эксперты ЦМАКП вообще не видят признаков настоящей экономической политики, которая может вести государство к интенсивному развитию. А вот для обеспечения оборонных и социальных расходов, модернизации инфраструктуры, дальнейшего развития науки и технологий важны высокие темпы роста ВВП – до 4% в год, объясняют экономисты. Не видят специалисты и перспектив у т. н. инерционного сценария развития. Первоочередная опора на конкурентные, вполне традиционные преимущества ведет в лучшем случае к потере доходов, а в худшем – к потере рынков.

Из этого следует, что уже в ближайшие годы интенсивное развитие технологий и всей мировой экономики привести может к тому, что ныне такие популярные российские углеводороды никому будут не нужны. Об этом, в частности, говорит ужесточение регулирования современной углеводородной экономики, вытеснение с данного рынка дорогих в своей добыче углеводородов и снижение потребления угля. Новейшие технологические стандарты закроют де-факто мировые рынки для вполне традиционных товаров, констатируют эксперты. Впрочем, данная перспектива – никак не завтрашнего дня. О дестабилизации госбюджета и курса рубля говорить можно в перспективе 2-3 лет. А вот закрытие мировых рынков для вполне традиционных товаров экспорта РФ – перспектива десятилетий. Но если у представителей властной группы, желающих сохранить собственное положение, в действительности «стагнация в головах», то перспективу потери стабильности уже сейчас можно просчитать.

Вероятнее всего, Путин будет принимать участие в выборах президента в 2018 году и может перейти к более жесткому стилю управления для того, чтобы подавить вполне возможные волнения по причине спада экономики, сказал П. Клемент, ведущий аналитик и руководитель российского отдела ЦРУ. Так, по его словам, Путин «боится нестабильности и массовых беспорядков». В связи с этим «есть большая вероятность закручивания гаек в самом обществе». «Его личное видение в том заключается, что он сделал что-то, что непременно оставит след в российской истории. Ему хотелось бы стать человеком, который восстановил величие России, и он, вне сомнения, уверен, что России важно быть конкурентоспособной сильной военной державой», – рассказал американский разведчик.

«Нельзя не согласиться, что какая бы то ни было стагнация, как и та же разруха, начинается именно в головах. И связана она не так с неверными решениями, сколько непосредственно с атрофией функции принятия необходимых решений. В преддверии 2018 года все очень страшно боятся делать хоть какие-то резкие движения», – соглашается с представленными выводами ЦМАКП завкафедрой известного Российского экономического университета имени Плеханова Е. Устюжанина, информируют специалисты издания «Биржевой лидер».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Chevrolet Epica
Chevrolet Epica – воплощение элегантности, стиля и безопасности
Таможенный союз
Таможенный союз
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Нефтепромбанк
Нефтепромбанк
Лихорадка Эбола
Лихорадка Эбола (вирус Эбола)