Горячие Новости

Облако тегов

Россия слишком горда, чтобы заключить союз с Китаем – эксперт (0)

Россия слишком горда, чтобы заключить союз с Китаем – эксперт

Еще не так давно военный конфликт Штатов и Китая казался абсолютно немыслимым. Но сейчас сложились условия для начала между этими двумя странами «войны по доверенности». Возможно ли такое развитие событий? Об этом рассказывает вице-президент Фонда Карнеги за международный мир и экс-аналитик ЦРУ Д. Паал, пишет «Лента.ру».

Д. Паал о войне США с Китаем и отношениях с РФ.

Г-н Паал говорит, информируют специалисты издания «Биржевой лидер», что КНР — это давно не страна «людей на велосипедах», сегодня это важный региональный игрок, но вот восходящей сверхдержавой он пока Китай назвать не может. Чтобы сравниться с Вашингтоном, Пекину нужно еще тридцать лет сверхактивного развития. К тому же важно помнить, что американцы также не стоят на месте — нацэкономика США растет быстрее, нежели любая иная развитая экономика в мире.

Китай, говорит эксперт, адекватным образом оценивает возможности Штатов, именно поэтому Пекин пробует отыскать способ сохранить необходимые спокойные отношения с США, хоть и выстраивает диалог с ближайшими соседями примерно так, как это делали в императорские времена.

Однако, по мнению Д. Паала, «война по доверенности» между Штатами и Китаем выглядит все более вероятной. Будет ли это Вьетнам против Китая или та же Япония против Китая... Никто этого не хочет, но предпосылки все-таки для столкновения есть: Пекин агрессивным образом отстаивает свои интересы, жестко конфликтуя со странами, являющимися союзниками Штатов, которые они обязаны защищать. Это сочетается со своеобразным «защитным пузырем», который вокруг сильных держав создает мощное ядерное оружие. Подобная ситуация формирует обширное поле для «войны по доверенности». Эксперт считает, что вероятность ее сейчас выше, нежели несколько лет назад.

Вместе с тем в наше время отношения Вашингтона и Москвы переживают сложные времена. Но при этом бытует мнение, что по мере увеличения противоречий между США и Китаем каждое из этих государств будет стремиться переманить РФ на свою сторону. Д. Паал не уверен, что Вашингтон станет форсировать налаживание диалога с официальной Москвой для того, чтобы не допустить ее последующего сближения с Китаем. По его мнению, Вашингтон отчаянно хочет дать Москве понять, что все произошедшее с Крымом — это полное нарушение глобального порядка, который был установлен после Второй мировой. Донести данную точку зрения для американской администрации намного важнее, нежели препятствовать сближению РФ с Китаем.

Эксперт не уверен, что желание продемонстрировать современной Москве, что Вашингтон осуждает ее действия относительно Украины доминирует во всей внешней политике США. Штаты координировали свои усилия с Россией именно ради урегулирования известной иранской ядерной программы, активно сотрудничали по вопросам беженцев и борьбы с ИГ. Другими словами, речь не идет о том, что весь внешнеполитический курс Америки нацелен на конфронтацию с РФ — у США много иных интересов. Но все же обеспокоенность нарушением европейского послевоенного порядка невероятно сильна.

Но если Штаты не будут стремиться к должному улучшению отношений с Россией, то как тогда будет вести себя Китай? Возможно ли в дальнейшей перспективе создание военного или политического союза данных двух стран? Отвечая на этот вопрос, г-н Паал ссылается на заявления своего коллеги по Фонду Карнеги, профессора пекинского университета Цинхуа, который считает, что такое изменение в политике КНР вполне возможно. По его словам, после очень многих лет нейтралитета Пекин начать может заключать союзы. Но все же тех, кто придерживается именно этого мнения, совсем немного. У КНР, считает Паал, есть искушение вступить с Россией в определенно более тесные отношения, к тому же разные тактические альянсы по некоторым острым вопросам, к примеру, при решении региональных проблем или даже отстаивании позиции в Совбезе ООН, вне сомнения, будут. Но Россия, говорит эксперт, слишком горда, чтобы заключать союз с Китаем, ведь Пекин пойдет на это лишь в том случае, если Москва станет «младшим братом». А русских это явно устроит.

Г-н Паал считает наиболее правильной политику американского президента Дж. Буша-старшего в отношении КНР. Он высоко оценивает методы его работы. Он вел дела с Поднебесной, позволяя ее руководителям ни в коем случае не терять собственного лица. Обама же, считает эксперт, разочаровался в отношениях с официальным Пекином и действует согласно принципу «Вы заняли для себя жесткую позицию? А наша тогда будет еще жестче!». Аналитик не думает, что это именно тот подход, который нужен в ведении диалога с КНР.

А кто же из сменщиков Обамы станет более удобным партнером именно для современного Пекина? Трампа многие называют «кандидатом Путина», можно ли тогда его или госпожу Хиллари Клинтон назвать «кандидатом от Си Цзиньпина»? Д. Паал не считает, что у Си Цзиньпина есть, что называется, «свой» кандидат на предстоящих американских выборах. Но есть определенные нюансы: к примеру, Х. Клинтон — это представитель демократов, и она, заняв кресло президента, принесет с собой присущий представителям данной партии идеологический багаж. Другими словами, ей придется уделять много внимания отстаиванию прав и свобод человека, прав меньшинств, а также прав женщин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 апреля
15 апреля
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Графики Форекс
Графики Форекс
Египет
Египет
Chevrolet Orlando
Chevrolet Orlando
тенге
Тенге к евро