Горячие Новости

Облако тегов

Верховная Рада Украины признала российскую Думу VII созыва нелегитимной

 Верховная Рада Украины признала российскую Думу VII созыва нелегитимной

ВРУ утвердила постановление о непризнании никакой легитимности выборов в Крыму и всего без исключения состава Госдумы РФ 7-го созыва. За такое постановление проголосовали 264 нардепа. Ранее члены Комитета ВРУ по иностранным делам порекомендовали парламенту признать нелегитимным весь новый состав ГД РФ в связи с организацией голосования в оккупированном полуострове.

В тексте ВРУ постановляет ни в коем случае не признавать легитимность выборов в российскую Госдуму 7-го созыва, их результатов и каких-либо юридических последствий и, соответственно, полномочий, состава, актов и решений ГД России 7-го созыва. В то же самое время парламент Украины обратился к Совбезу и Генассамблеи ООН, парламентам других государств, парламентских ассамблей и разных международных организаций с официальным призывом не признавать ни в коем случае легитимность выборов в ГД РФ 7-го созыва и соответственно, ее полномочий, актов, состава, а также решений.

Как хорошо известно, 18 сентября в РФ прошли выборы в Госдуму. Нардепы политфракции "Народный фронт" призвали ВРУ поддержать заявление о нелегитимности ГД России и соответствующее обращение к многочисленным международным партнерам. Евродепутаты, в свою очередь, призвали не признавать выборы в российскую Госдуму, которые проходили на территории Крыма. Украина планирует передать международным партнерам список лиц, что причастны к организации т. н. выборов в Крыму, для включения их в действующие санкционные перечни.

А тем временем Запорожский облсовет признал Россию страной-агрессором, а ДНР и ЛНР – двумя террористическими организациями. Соответствующего рода решение депутаты Запорожья приняли 20 сентября на 3-м пленарном заседании 7-й внеочередной сессии, сообщает издание "Биржевой лидер". Обращение к президенту, Кабмину и ВРУ "об установлении справедливости и официальном признании добровольцев АТО участниками настоящих боевых действий" принято было 45 голосами "за", еще 1 из зарегистрированных депутатов не проголосовал.

Для принятия в целом, а также за основу "Заявления депутатов Запорожского облсовета о поддержке обращения ВРУ от 27 января 2015 года к ООН и иным международным учреждениям о признании РФ государством-агрессором, а ДНР и ЛНР – террористическими организациями" тогда депутатам понадобилась не одна попытка. Но в результате решение приняли 43 голосами депутатов "за", трое от "Нашего края" решили воздержаться.

Эксперты о решении ВРУ.

Эксперты по международному праву уже назвали принятие постановления ВРУ скорее политическим, нежели юридическим шагом. "Вероятно, здесь в случае непризнания легитимности российской Госдумы будут только политические последствия в сложившихся отношениях между Украиной и Россией", - рассказал юрист-международник А. Мережко.

По словам специалиста, после того как Верховная Рада проголосовала за такое постановление, то в будущем сможет заключать с РФ разве что некоторые из международных договоров, потому что они только ратифицируются парламентом, а вот подписываются президентом. При этом каких-либо сильных изменений в отношениях между РФ и другими странами, по мнению г-на Мережко, не стоит ожидать.

"Я так думаю, это никоим образом не скажется на тех связях, которые существуют на данный момент. Это даже не связано с вопросами о санкциях. Вероятно, все ограничится новыми политическими заявлениями. Пока что Запад признает нелегитимность выборов только в Крыму, а не вообще в целом в России. Запад не желает загонять Москву в угол и окончательно с ней портить отношения", — рассказал Мережко. Юрист уверен, что третьи страны даже после украинской резолюции без проблем смогут подписывать договоры с РФ, ведь такие документы создают определенные обязательства для 2-х сторон договора.

Как бы там ни было, но Мережко считает такую украинскую инициативу абсолютно правильной, ведь Госдума себя называет органом, что представляет всю территорию России совместно с Крымом: "Здесь идет речь не столько о непризнании Госдумы, сколько о непризнании легитимности присоединения п-ова Крым к России. С помощью данных выборов Москва пытается легитимизировать произошедшую аннексию. Не признавая никакую легитимность выборов в оккупированном регионе, мы проводим политику абсолютного непризнания захвата Крыма. Если же дойдет дело до судебного разбирательства, то это станет юридическим аргументом именно в пользу Украины".

При этом некоторые из юристов допускают, что постановление ВРУ может иметь и более весомые последствия. Как пояснил руководитель по стратегическим делам известного Украинского Хельсинского союза по правам и свободам человека М. Тарахкало, когда депутаты поддержали постановление, то автоматически возникли разные дипломатические трудности в сложившихся отношениях между Украиной и РФ: "Возможен даже полный разрыв дипотношений. А как вести отношения с государством, где нелегитимный парламент постоянно принимает нелегитимные законы? Ведь каждый договор, который станет требовать ратификации в парламенте, согласно с нашей позицией будет абсолютно нелегитимным". Но юрист не ждет такого же решения от парламентов западных государств или международных организаций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Microsoft Office
Microsoft Office
27 января
27 января
Артемовск
Артемовск
бунгало
Бунгало
Канадский доллар
Канадский доллар к евро