Горячие Новости

Облако тегов

Зачем российская авиация бомбит американские базы в Сирии

Зачем российская авиация бомбит американские базы в Сирии
21 июля американская газета The Wall Street Journal сообщила, что Российская Федерация бомбила военные объекты, используемые американскими и британскими подразделениями, которые принимают участие в военных действиях на территории Сирии. Согласно предварительным данным, инциденты произошли 12 июня и 16 июля. Месяц назад удар пришелся по объекту, выглядящему как обычная застава повстанцев. Он был размещен вблизи границы с Иорданией. В июле под атаку попала база, в которой проживали семьи отряда «Львы Востока», поддерживаемого ЦРУ.
 
Американские источники и командиры сирийских повстанцев отметили журналистам издания, что российской авиацией были использованы кассетные боеприпасы, которые запрещены большинством западных государств. Правда, ни Соединенные Штаты, ни РФ соответствующую конвенцию не подписали, поскольку они являются основными производителями кассетных боеприпасов. Американцы, после первой серии атак, предупредили, что база, попавшая под обстрел, используется в рамках американской кампании, однако российские ВВС решили продолжать бомбардировку, в результате которой погибли 4 сирийских повстанца.
 

Россия намеренно нанесла удар по военной базе США и Британии.

 
Официальные представители США выразили уверенность в том, что ключевой целью российских ВВС было не просто поражение силы повстанцев, а нанесение удара по базе для секретных операций британских и американских элитных спецподразделений. Традиционное объяснение оборонного ведомства Российской Федерации, что их ВВС наносили удары по местам дислокации ИГИЛ, не удовлетворило Пентагон, поскольку для британских и американских объектов характерно наличие уникальных укреплений.
 
Кремль также сослался на то, что Штаты не предоставили координаты своей базы. Все закончилось тем, что Вашингтон дал военным из РФ определенную дополнительную информацию об американских операциях в указанных районах Сирии, а также посоветовал держаться подальше. Американцы предполагают, что Кремль таким образом хочет подтолкнуть своих «партнеров» по Сирии к «тесному сотрудничеству», которое вытянет РФ из изоляции. Взамен США получат согласие Кремля не бомбить их союзников на территории Сирии.
 
Примерно 20 солдат британского спецназа оставили базу за несколько часов до инцидента. Официальные лица Британии отказались комментировать эту тему. Евгений Ярошенко, эксперт МЦПИ (Международного центра перспективных исследований), видит одно из ключевых доказательств преднамеренности российской акции в том, что на момент удара военные силы международной коалиции на базе отсутствовали. Если бы представители сил международной коалиции в ходе атаки пострадали, то для Москвы последствия были бы неутешительными.
 
«Я все-таки думаю, что указанное происшествие было осознанным ударом со стороны Российской Федерации, — заявил Ярошенко в ходе интервью журналистам издания «Апостроф». — Для нанесения удара специально было выбрано время, когда американских и британских военнослужащих на базе не былое. Думаю, что так россияне хотели заявить американцам, что им следует более тесно сотрудничать с Россией по вопросам с Сирией. В противном случае, это может привести к материальным или человеческим потерям в Сирии. Вероятней всего, Россия хочет, чтобы американцы, несмотря на санкции, уважали позицию Кремля по Сирии. Также Россия будет пытаться связать конфликт в Сирии с украинским. Тем не менее я не думаю, что Америка до конца года как-то фундаментально изменит свою позицию».
 

Керри и Лавров подписали договор о «сотрудничестве» по Сирии.

 
Одновременно с этим не стоит исключать, что РФ все же удалось такими действиями привлечь внимание США. В Москве неделю назад госсекретарь Америки Джон Керри и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подписали соглашение о координации ударов по группировке «Фронт ан-Нусра». Керри отказался разглашать детали документа, однако признал, что он предусматривает «действия, которые должны выполниться обеими сторонами в учрежденной последовательности».
 
Идея подписания соглашения такого рода встретила в ЦРУ и Пентагоне жесткий отпор, поскольку они не верят в результативность какого-либо сотрудничества с Кремлем. В Госдепе и Белом доме боятся эскалации прокси-войны на территории Сирии, однако тоже сомневаются в продуктивности взаимодействия с Россией. В связи с этим Керри и добился возможности выхода США из соглашения в одностороннем порядке в случае не соблюдения российской стороной своих обязательств.
 
Согласно анонсу спикера МИД РФ Марии Захаровой, на следующей неделе состоится встреча в Женеве, в ходе которой представители Соединенных Штатов, России и ООН снова будут обсуждать военные действия на территории Сирии. Американский обозреватель Сеагар Энжети уверен, что подписанная РФ и США сделка легитимизирует интервенцию РФ в Сирию, что является частью кампании Кремля по легитимизации аннексии Крымского полуострова и вторжения в Украинское государство.
 
Игорь Семиволос, глава Центра ближневосточных исследований, предположил, что удары по базе, вероятно, были нанесены совершенно случайно, поскольку никаких неопровержимых доказательств обратного предоставлено не было. Главную роль в таком случае мог сыграть именно человеческий фактор.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
20 февраля
20 февраля
18 марта
18 марта
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
6 июня
6 июня
Король Испании
Король Испании