Горячие Новости

Облако тегов

Подойдет ли России опыт борьбы с коррупцией в Китае?

Подойдет ли России опыт борьбы с коррупцией в Китае?

В современном Китае установлены достаточно жесткие наказания за нарушение законодательства по самых разным статьям. Отдельное внимание следует уделить коррупционной деятельности. Даже рядовые граждане вынуждены уплачивать за свои «слабости» и жажду наживы достаточно серьезные деньги. Что касается чиновников и других государственных служащих, то их положение абсолютно точно не может называться прекрасным.

Начиная с 2012 года, китайские власти начали широкомасштабную акцию по борьбе со взяточничеством, в результате чего многие некогда влиятельные люди получили реальные сроки и столкнулись с конфискацией имущества. Во главе списка китайских коррупционеров на сегодняшний день стоит уже бывший министр общественной безопасности Чжоу Юнкан. После проведения расследования правоохранителям удалось узнать о том, что фактически главный чекист Поднебесной взял под собственный контроль практически всю нефтяную промышленность в стране. Другие министры, высокопоставленные силовики, рядовые служащие, мэры городов и главы провинций также не сумели спрятать от правосудия награбленное имущество и активы. 

На постсоветском пространстве и в Российской Федерации в частности на сегодняшний день также насчитывается масса чиновников, которые при не самой высокой заработной плате реально оказываются долларовыми миллионерами. Зачастую они предусмотрительно переводят собственные средства за границу и туда же отправляют учиться собственных детей. В Китае этот номер не пройдет. Даже выведенные из страны средства все равно не окажутся в руках наследников коррупционеров.
 
Дело в том, что в действующем китайском уголовном законодательстве есть очень важная статья. Речь в данной ситуации идет о смертной казни с отсрочкой исполнения. На практике это приводит к тому, что бывший чиновник содержится в тюрьме в самых ужасных условиях, но в его отношении никак не могут применить высшую меру наказания. Лишь сначала люди терпят, но затем со слезами они пишут своим родственникам за границу с просьбой вернуть все награбленные денежные средства. От наказания коррупционеров это не освобождает, но хотя бы тюремные мучения прекращаются раз и навсегда. На самом деле время показало, что эта статья является довольно эффективной.
 
Эта информация описывается далеко не просто так, ведь в России также всячески делают вид, что борются с коррупционной деятельностью и ее наиболее явными представителями. Тем не менее высокопоставленные преступники постоянно защищаются Кремлем. Последний пример – это генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Против него уже собрана такая доказательная база, что можно упрятать правоохранителя в места не столь отдаленные на очень длительный период, но государственные власти всячески покрывают его.
 
Такие случаи повторяются с завидной регулярностью, из-за чего гражданское население не верит в то, что китайские кардинальные меры подойдут агрессору. Безусловно, чиновников бы это сдерживало от преступлений, но совсем другой вопрос в том, готовы ли в Кремле к таким действиям. К примеру, накануне в Китае информационное пространство облетела фотография, на которой мэр города Ланьчжоу Юань Чжантин изображен с наручными часами, стоимость которых достигает 550 тысячи юаней. Сразу же после этого силовики взяли его в оборот. В России в то же время даже рядовые представители власти носят более дорогие часы, но это почему-то считается нормой. 

Борьба с коррупцией идет Китаю на пользу. 

Деловое издание «Биржевой лидер» отмечает, что на китайском пространстве серьезная борьба с коррупционной деятельностью продолжается уже на протяжении трех лет. Ее позитивные результаты видны на сегодняшний день уже невооруженным взглядом. Теперь китайские чиновники вынуждены постоянно отчитываться перед компетентными органами и уполномоченными должностными лицами по поводу имеющегося у них имущества, активов и сбережений. Под постоянным присмотром и контролем находятся даже дорогие подарки для государственных служащих.
 
Политический лидер Китайской Народной Республики Си Цзиньпин старается постоянно личным примером показывать всем то, как должен вести себя государственный деятель. Все его официальные визиты и рабочие поездки происходят без традиционных оркестров, красных дорожек, ужинов и роскошных ресторанов. В России в то же время даже глава церкви прибывает на встречу с прихожанами на дорогостоящей яхте.
 
Си Цзиньпин традиционно во время торжественных обедов выступает за то, чтобы на столе было не более шести блюд и обычный суп. Порой он обходится самыми обычными закусками, которые были приготовлены на скорую руку. Многие чиновники пытаются показать собственную солидарность с такой привычкой, из-за чего не ставят на стол более четырех блюд. Тем не менее даже такое осторожное поведение не освобождает их от постоянных проверок и необходимости отчитываться за роскошь.
 
Российские чиновники обладают уникальной способностью делать из себя бедняков, из-за чего они вполне также следовали бы подобным привычкам, но с другой стороны на сегодняшний день абсолютно нереально представить себе, чтобы Владимир Путин во время обеда с Дмитрием Медведевым ел щи или обычные бутерброды, которые находятся в рационе подавляющего большинства россиян.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
BMW 7
BMW 7
Олигарх
Олигарх
5 апреля
5 апреля
Дом-2
Дом-2 2009