Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России невозможны кардинальные реформы

Почему в России невозможны кардинальные реформы

Как полагает один из создателей рейтинга Doing Business, в прошлом занимавший пост заместителя главы правительства Болгарии, Симеон Дянков, проблемы в российской экономике носят системный характер. Об этом он поведал сотрудникам РБК. Также он рассказал, по какой причине в Российской Федерации невозможно провести структурные преобразования в экономике.

Как отмечает Симеон Дянков, положение, в котором оказалась российская экономика, не является исключительным. В мире немало стран оказались сейчас в аналогичной ситуации. В первую очередь это такие нефтедобывающие государства, как Иран, Саудовская Аравия и Индонезия. Все они слишком сильно зависят от продаж сырья на мировых рынках. Тем не менее он подчеркнул, что, в отличие от вышеназванных стран, у России более широкий спектр сырья, поставляемого на внешние рынки. Таким образом, она не так сильно подвержена воздействию международной конъюнктуры.

Тем не менее, как отмечает эксперт, диверсификация экспортного потенциала не был проведена полностью, и в обозримом будущем сделать это не удастся. "Этому может помешать то обстоятельство, что до настоящего времени в российской экономике господствуют в основном государственные компании", - отмечает Симеон Дянков. Экспертное сообщество неоднократно отмечало, что слишком большая зависимость экономики от государства мешает России по-настоящему развиться в сильное, богатое государство. Он подчеркивает, что более 55 процентов всего объема производства приходится как раз на госсектор. Кроме того, большое влияние оказывают также государственные финансовые учреждения.

По мнению господина Дянкова, в западных странах в кризисные периоды без проблем проводятся различные реформы. В Российской Федерации все эти вопросы решаются исключительно высшим руководством. Виной всему этому эксперт из Болгарии называет всякое отсутствие реальной конкуренции в политической жизни РФ. Российские чиновники предпочитают много говорить, но при этом мало делать.

Как сообщается, Симеон Дянков еще несколько лет назад советовал российским властям вкладываться в инновации, образование и активизировать отношения с Китаем и другими странами, расположенными на Востоке. Этот совет остается и сейчас еще весьма актуальным.

По его словам, главное, чтобы у властей была политическая воля к реформированию. Кроме того, преобразования должны были бы активнее продвигать и глава государства, и премьер-министр. В то же время Симеон Дянков подчеркивает, что проблема не в том, что в российском правительстве нет профессиональных экономистов – нет политической воли к реформам.

В нынешнем году, как полагает господин Дянков, ВВП Российской Федерации не сможет вернуться к росту, однако и дальнейшего падения показателей не будет. "Стоимость нефти здесь играет вторичное значение", - полагает эксперт. Тем не менее для того, чтобы произошел качественный прорыв, необходимо инвестировать не в нефтедобывающий сектор, а в перспективные отрасли. Речь идет о авиапромышленности, нанотехнологиях, станкостроении. "Развитие сферы медицинских услуг также важно", - полагает эксперт.

Российские власти своими ошибочными решениями только ухудшают ситуацию.

В современной России практически невозможно будет воплотить в реальность кардинальные реформы. По словам эксперта, нет основания считать, что в ближайшем времени в обществе появиться запрос на проведение преобразований.

В числе прочего Симеон Дянков подчеркнул, что для него лично проблемы, появившиеся в китайской экономике, также не стали сюрпризом. Он указал, что главная беда КНР состоит в том, что в стране из-за мер по ограничению рождаемости сейчас сокращается число трудоспособного населения. Как известно, в основном Китай развивал промышленное производство, следовательно, прирост населения для него - важнейшая задача

Кроме того, по словам эксперта, в последние годы в основном в КНР росли такие секторы экономики, как строительство. Правительство этой страны делало упор на развивающие проекты инфраструктурного характера. В настоящее время Пекин принял решение оказывать поддержку своим компаниям, начинающим работать за рубежом.​

Как полагает эксперт, Россия и Китай существенно разнятся. РФ – это европейская страна. Профессионалам из России можно без труда устроится в ЕС на работу. При этом китайскому специалисту гораздо труднее покинуть свою страну.

Согласно данным российской статистики, примерно 3 миллиона россиян в настоящее время обучаются или работают в странах Западной Европы.

Как отмечает Симеон Дянков, проблемы России доставляет еще и коррупционная деятельность среди представителей власти. По его словам, сильнее всего это заметно на верхнем уровне власти. После того как Россия вела запрет на поставку товаров из западных стран, чиновники стали обладать дополнительным механизмом влияния на бизнес и извлекать из этого еще больше незаконных средств." В России только те компании, которые смогли найти общий язык с чиновниками, могут рассчитывать на успех своей деятельности", - отметил Симеон Дянков. По его убеждению, разрешить эту проблему можно только в том случае, если в РФ удастся восстановить надлежащий для демократической страны уровень конкуренции на политической арене.

Как полагает эксперт, в первую очередь Москва должна позаботиться о том, чтобы все регионы страны получали возможность в равной степени развиваться. "Это может привести к восстановлению роста", - полагает Симеон Дянков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
3 августа
3 августа
Богомолец Ольга Вадимовна
Богомолец Ольга Вадимовна
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Олимпийские игры 2014 (Олимпиада в Сочи)
Артемовск
Артемовск
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)