Горячие Новости

Облако тегов

Кто окажется в выигрыше в торговой войне – Россия или Украина?

Кто окажется в выигрыше в торговой войне – Россия или Украина?

С 1 января 2016 года на абсолютно новый уровень вышла торговая война между Украиной и Российской Федерацией. Тем не менее далеко не все граждане до конца понимают, к каким проблемам в дальнейшем приведет текущая ситуация. Следует сообщить, что 10 января Киев дополнительно запретил импорт целого ряда товаров, которые ранее поставлялись со стороны агрессивного северного соседа.

Речь в данной ситуации идет о мясе, сигаретах, спиртных напитках, кофе, кондитерских изделиях и так далее. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, эта мера была предпринята в качестве ответа на аналогичное эмбарго со стороны России. В Москве так отреагировали на то, что Киев официально присоединился к довольно жестким экономическим санкциям против агрессора со стороны Европейского союза и Соединенных Штатов Америки. 

Параллельно с тем с начала текущего года между Украиной и ЕС наконец-то начала действовать зона свободной торговли. Подавляющее большинство украинских экспертов на сегодняшний день предпочитают воспринимать обоюдное эмбарго исключительно целенаправленной политической мерой. В то же время они считают, что проблемы Украины из-за этого будут не столь значительными, как этого хотелось бы России. Доля товаров агрессора на украинском рынке уже была не слишком значительной, в результате чего эмбарго мало почувствуется населением.
 
Тем временем в разговоре с представителями «Радио Свобода» соучредитель «Ассоциации ритейлеров Украины» Александр Фиалка сомневается в том, что с прилавков Украины полностью исчезнуть запрещенные российские товары. Опытные предприниматели прекрасно знают, что межу двумя соседними государствами существуют различные контрабандные маршруты, которые вполне могут использоваться в дальнейшем более активно. Судя по всему, российские компании прекрасно понимали, что в дальнейшем у них возникнут проблемы с поиском потребителей собственной продукции. Из-за этого они заранее готовились к осуществлению подобных поставок.
 
Для того чтобы вовсе выдать собственные товары за законные, многие фирмы провели перерегистрацию в других странах, с которыми у Киева сохраняются нормальные деловые отношения. Что-то подобнее происходило после выставления американских и европейских санкций, когда со стороны Беларуси в Россию проникали самые разнообразные продукты. Среди них были даже морепродукты, хотя, как известно, Беларусь не омывается морями. Во многих сферах деятельности такая практика уже используется достаточно давно.
 
В целом сохраняется довольно распространенное мнение специалистов о том, что эмбарго наносит вред обоим странам. При сохранении нормальных взаимоотношений между Украиной и Россией торговля приносила бы им значительную прибыль. В этой связи вновь следует отметить факт того что речь в данной ситуации идет об элементе политического противостояния. Понятное дело, что из-за слишком активного проявления кремлевской агрессии по отношению к мирному украинскому населению, наладить добросовестные отношения между соседями пока не представляется возможным. Многие граждане вовсе выступают за то, чтобы такие попытки никогда больше не предпринимались. Украина уже огромное множество раз сталкивалась с тем, что Россия вставляет ей палки в колеса. Из-за этого считать агрессивного северного соседа надежным партнером явно нельзя. Это стало ясно даже простым гражданам уже достаточно давно. 

Ущерб Украины незначителен. 

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает, что после начала политического и военного противостояния с Россией, украинские власти стали резко сокращать уровень экономического сотрудничества с этой страной. После того, как стало известно о введении российского эмбарго, киевские власти оценили ущерб от этого в размере всего 450-600 миллионов американских долларов.
 
Важно понимать, что в 2015 году общий объем экспорта достигнул отметки в 40 миллиардов долларов. Вот и выходит, что активные старания Кремля привели к тому, что Украина потеряет всего 1,5 процента от всего экспорта, а эта доля является слишком незначительной, чтобы придавать ей самое серьезное значение. Со стороны России санкционные меры по отношению к Украине стали разворачиваться реально еще во времена беглого президента Виктора Януковича. Тогда агрессор массовой разворачивал в обратном направлении вагоны с украинскими товарами. В результате Киев постепенно искал для себя новых и более надежных потребителей.
 
С учетом официально заработавшей зоны свободной торговли с Европейским союзом, можно предположить, что украинские товары смогут в кратчайшие сроки найти для себя новых покупателей. У России в плане поиска партнеров явно дела обстоят намного хуже. Вновь в данном случае не лишним будет отметить, что текущее положение дел является абсолютно логичны следствием международной агрессии со стороны Кремля. Если бы в России еще производили высококачественную продукцию, то разговоры были бы совсем иными, но это не так. Те же жители оккупированного полуострова Крым теперь активно жалуются на то, что они вынуждены существенно переплачивать за российские товары, которые значительно уступают по качеству украинским аналогам. Найти потребителя еще и в условиях санкций будет очень и очень сложно.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
21 мая
21 мая
Стамбул
Стамбул
Азаров Николай Янович
Азаров Николай Янович