Горячие Новости

Облако тегов

Порошенко: Украина обойдется без российского газа

Как известно, все годы с момента обретения независимости одной из наиболее критических экономических проблем Украины являлась зависимость от поставок энергоносителей, в частности природного газа, из Российской Федерации. Однако в последние пару лет, когда обострения в политической плоскости между Украиной и РФ дошли до предела, Киеву пришлось искать пути для «соскока» с российской газовой иглы, и, стоит признать, это получилось с большим успехом.

Россия объявила нам торговую войну – Порошенко.

В очередной раз об отсутствии необходимости импортировать из Российской Федерации природный газ, долгие годы служивший своеобразным «поводком» для Украины, заявил глава государства Петр Порошенко. Как сообщает его пресс-секретарь Святослав Цеголко, об этом украинский президент заявил в понедельник, 11 января, в ходе своей рабочей поездки в Тернопольскую область. «РФ объявила нам и торговую войну, но мы можем обойтись без российского газа, наши производители находят новые рынки», – приводит Цеголко слова Порошенко в блоге Twitter.
 
Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают о том, что накануне об отсутствии желания Киева покупать российский природный газ, заявил и украинский премьер Арсений Яценюк. В частности, в ходе своего интервью украинским телеканалам Яценюк заявил, что Киев отказывается покупать российский газ по предложенной Москвой цене.  «Мы перестали покупать газ у Российской Федерации. 1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ у России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость покупки газа в Евросоюзе около 200 долларов», — заявил Яценюк, который также добавил, что Украина накопила около 13 миллиардов кубометров газа, что на 2,3 миллиарда больше, чем в этот же период 2015 года. «Это позволяет говорить о том, что газа в стране достаточно, чтобы пройти отопительный сезон текущей зимой», - резюмировал глава украинского правительства.

Вступило в силу торговое эмбарго Украины против товаров из РФ.

В воскресенье, 10 января, вступило в силу распоряжение Кабинета министров Украины от 30 декабря 2015 года, которым вводится ответное эмбарго на российские продукты и товары. Как сообщает информационный портал «Корреспондент», в соответствии с данным документом, такие ограничения введены на период до 5 августа 2016 года, кроме того, в распоряжении также сказано, что оно утратит силу после отмены запрета на ввоз на таможенную территорию Российской Федерации товаров из Украины. «Запретить до 5 августа 2016 года ввоз на таможенную территорию Украины товаров, происходящих из Российской Федерации, по перечню согласно приложению. Настоящее постановление вступает в силу с 10 января 2016 года», - сказано в документе, в приложении к которому содержится перечень запрещенных для ввоза продуктов, в который, среди прочего, входят мясо и мясопродукты, чай, кофе, кондитерские изделия, спиртные напитки и сигареты.
 
В этой связи стоит отметить, что данное решение украинского правительство стало, как выразился премьер Арсений Яценюк, «зеркальным ответом» на продуктовое эмбарго со стороны соседнего государства, которое Россия с 1 января 2016 года официально ввела против Украины, а также Турции. Помимо этого, Россия в одностороннем порядке приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли.
 
Большинство экспертов признают тот факт, что под гнетом западных санкций и в условиях падения цен на нефть на мировых биржах экономика Российской Федерации начала быстрое погружение в пучину кризиса, и уже в скором времени подавляющее большинство россиян в полной мере ощутит на себе последствия этого процесса. Начало самого болезненного этапа кризиса, по прогнозам, может наступить уже в следующем, 2017 году, вместе с тем проблемы россиян могут обернуться проблемами и для соседней Украины, куда может хлынуть толпа беженцев из РФ.
 
Как заявляет известный и многоопытный украинский дипломат и ученый, бывший посол Украины в США и Израиле Юрий Щербак, Россию ждут очевидные внутриполитические обострения, спровоцированные глубоким экономическим кризисом, вместе с тем украинцам не стоит сильно радоваться проблемам соседского народа, который еще недавно некоторые называли «братским», ибо это может обернуться проблемами и для самих граждан Украины. В частности, Щербак прогнозирует, что в случае обострения внутриполитической ситуации из России в Украину могут хлынуть миллионы беженцев.
 
«Если говорить о катастрофических событиях в России, то я еще к этому добавляю в своих статьях, что эти события могут оказать тяжелейшее влияние и на Украину, потому что волны беженцев могут пойти в Украину, миллионы людей, таким образом, и здесь будет очень тяжелая ситуация создана. Поэтому нам не надо радоваться несчастьям, которые ожидают наши народы, - это неправильно, это глупо, просто аморально», - отметил дипломат в интервью «Радио Свобода». Вместе с тем, по словам Щербака, в случае, если Россия вернется на европейский демократический путь, соседские связи с ней должны быть восстановлены.

Стоит отметить, что в декабре минувшего года Юрий Щербак спрогнозировал, что в 2017 году начнется большой экономический кризис в России, связанный ситуацией на рынке нефти. «На мой взгляд, в 2017 году начнется процесс распада Российской Федерации и кризиса там, поскольку огромные запасы нефти выбрасываются на мировой рынок», - подчеркнул дипломат. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Журнал
Журнал
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
3 июля
3 июля
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Планета
Планета
Милиция
Милиция