Горячие Новости

Облако тегов

Фесенко назвал 5 главных направлений холодной войны между Россией и Украиной

Фесенко назвал 5 главных направлений холодной войны между Россией и Украиной

В Украине основным внешнеполитическим трендом ныне наступившего 2016 года станет масштабная холодная война с соседним российским государством. Об этом официально заявляет авторитетный современный политолог, а к тому же директор известного Центра политических исследований "Пента" В. Фесенко, сообщают журналисты популярного интернет-издания "Новое Время".

Под меткой "черных лебедей". Украинцам следует готовится к новым массовым потрясениям.

С достаточно высокой вероятностью, начиная уже с августа нынешнего года украинские граждане смогут воспользоваться настоящим безвизовым статусом непосредственно в современных отношениях с Евросоюзом. Сорвать такое долгожданное событие могут только лишь форс-мажорные обстоятельства, уверен господин Фесенко.

Киеву также следует адаптироваться к предстоящему полноценному действию настоящей зоны свободной торговли между государствами- членами Евросоюза и непосредственно Украиной. Она и в прошлом году работала, но исключительно в льготном для украинцев режиме: рынки украинского государства были должным образом защищены специальной таможенной пошлиной, а при этом рынки ЕС оставались открытыми. Теперь же придется полностью открыть и отечественные рынки для многочисленных европейских товаров.

Это, уверен авторитетный эксперт, в значительной мере, усилит сегодняшнюю конкуренцию на действующих украинских рынках. Многочисленным отечественным производителям придется более активно приспосабливаться именно к прямой конкуренции со своими европейскими коллегами. При этом по идее украинцы должны увидеть намного больше разного рода европейских товаров на рынках Украины и явно за меньшую цену. Но все-таки практика демонстрирует, что не так все однолинейно и просто. К тому же, имеющаяся покупательная способность большей части украинских граждан ограничена в условиях разразившегося экономического кризиса.

Согласно оценкам опытных экономистов, более-менее заметные именно положительные последствия от введения ЗСТ с ЕС нацэкономика Украины ощутит где-то спустя два-три года. Но все же страна станем существенно ближе с ЕС и в экономическом измерении, и также с точки зрения самих правовых возможностей по необходимости посещать территорию ЕС. В этом году продолжится весьма активное сотрудничество Киева со Штатами, МВФ и НАТО. Но больших прорывов здесь не стоит ждать, говорит эксперт, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Основным внешнеполитическим трендом этом года станет холодная война с РФ, которая уже давно началась, и будет лишь нарастать на фоне постепенного спада интенсивности именно горячей фазы конфликта на территории Донбасса. В чем это все-таки проявится? Во-первых, продуктовое взаимное эмбарго.

Ну а во-вторых, на прекращение РФ режима свободной торговли с соседней Украиной Киев ответит чем-то аналогичным и по отношению к России (исключение - российские энергоносители). Если, вдруг, под сильным давлением Москвы Украину попытаются выключить из ЗСТ в рамках СНГ, то для Украины само СНГ потеряет какой-либо значимый интерес и стартует процесс сворачивания имеющихся отношений с данной организацией вплоть до выхода из ее действующего состава. При этом сворачивание экономических отношений с РФ Украина попробует компенсировать развитием активной торговли с Беларусью и Казахстаном.

В-третьих, стартует подготовка (с двух сторон) к переходу на полноценный визовый режим в 2-сторонних отношениях. Это произойдет в 2016 году или даже позднее, будет всецело зависеть от комплекса всевозможных факторов, но двигаться украинцы будут именно в данном направлении. В-четвертых, между соседними странами развернется настоящая информационная и дипломатическая война вокруг результатов представленного официального расследования о том, кто же все-таки сбил МН17 в небе над Донбассом, и вокруг самого процесса создания по данной теме международного трибунала. Ну и в-пятых, между обеими странами вспыхнут судебные конфликты (Крым, газ, Донбасс, 3-миллиардный кредит от Кремля Януковичу), а также политико-дипломатическая и информационная борьба вокруг данных судебных процессов.

Но в этом году внешнеполитические интересы украинского государства будут сосредоточены не только лишь на ЕС, США (где в ноябре 2016 года, кстати, состоятся выборы президента), НАТО и России. Наверное усилена будет активность на азиатском направлении. Там именно нужно искать новые финансовые инвестиции для украинской нацэкономики. От других более точных прогнозов в современной международной политике следует воздержаться. Эксперт говорит, что последние несколькие лет украинцы живут под знаком «черных лебедей». Данный термин, введенный Н. Талебом, означает непредсказуемые, а также случайные события, которые существенно влияют на политику и экономику.

Тревожно также за ситуацию вокруг Саудовской Аравии. Россиян саудовцы уже достали собственной игрой на спад цен на нефть, поэтому могут в ответ получить любую подлянку, например, провоцирование конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. Лучше надеяться, что у лидеров этих стран хватит разума и сдержанности и что 2016 год принесет украинцам больше добрых новостей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
Компания Пафилия
Компания Пафилия
19 февраля
19 февраля
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО