Горячие Новости

Облако тегов

Чем для России опасны финансовые проблемы Китая

Чем для России опасны финансовые проблемы Китая

С началом года в мире произошли негативные финансовые события. Одним из шокирующих новостей стал обвал рынка акций Китая. Так, только за несколько дней обвал индекса Шанхайской фондовой биржи составил 18%. За этим последовал обвал рынка акций США. Эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что на фоне этих событий многие аналитики стали предсказывать новый финансовый кризис.

Новость о финансовой нестабильности в КНР имела свое негативное воздействие на мировые рынки. Вслед за китайским рынком начали падать индексы азиатских рынков, российские ММВБ и РТС, а также американский индекс Доу-Джонс, потерявший позиции на 6,2%. Данная ситуация отразилась и на рынке нефти. Так, стоимость нефти марки Brent опустилась до отметки ниже 31 доллара за баррель.

Но как негативные новости из Китая могут воздействовать на мировые финансы, в первую очередь на российскую экономику, попытались выяснить корреспонденты русской службы «Би-би-си».

То, что происходящее на финансовом рынке Китая имело негативное последствие для мирового рынка, – это факт. Однако некоторые эксперты убеждены, что ситуация в Китае может в ближайшей перспективе иметь и более серьезные последствия для мировой экономики.

А вот популярный американский финансист Джордж Сорос предсказал масштабный кризис для международного рынка после случившегося в Китае. Именно поэтому бизнесмен призвал инвесторов в ближайшее время быть осторожными. Соросу сложившаяся ситуация напомнила канун кризиса 2008 года. Он объяснил причину кризиса необходимостью нахождения Китаем новой модели роста. Однако следует отметить, что аналогичный прогноз наступления масштабного кризиса Джордж Сорос давал и в 2008 году. «Он уверял, что из-за событий в Греции миру грозит кризис серьезнее кризиса 2008 года», - напоминают эксперты. Но на этот раз многие экономисты склоняются к мнению о том, что есть настоящая угроза для наступления полноценного экономического кризиса.

С одной стороны, рынок можно охарактеризовать как изолированный, но с другой стороны, состояние рынка КНР максимально отразилось на мировой экономике.

Последствия для Китая.

Так, известное издание Wall Street Journal отмечает, что Китай ведет торговлю с различными странами, начиная от Австралии и Южной Кореи и до Бразилии. К тому же в последнее время китайская продукция конкурирует на мировом рынке. Взаимодействие Китая и ЕС сводится к тому, что до 10% европейского экспорта направлено в эту страну. Именно поэтому любое изменение в Китае воздействует на партнеров.

На сегодняшний день одним из самых актуальных вопросов для многих инвесторов является вопрос о дальнейшем развитии китайского рынка. Этим вопросом интересуются не только инвесторы, но и международные банки, инвестиционные фонды и крупные финансовые организации.

Отметим, что постепенно экономика Китая замедляется. Так, известное агентство Moody’s предсказывает рост ВВП Китая на уровне 6,3%, хотя для 2015 года этот прогноз составлял 7%, а для 2014 года – 7,3%. Многие аналитики утверждают, что такие показатели демонстрируют рекордное замедление китайской экономики за последние 25 лет. Примечательно, что в производственном секторе Китая также наблюдается снижение индекса деловой активности. И это обусловлено последними новостями об обвале фондового рынка КНР.

Однако другие аналитики отмечают, что ситуация в китайской экономике не так плоха, как кажется. Несмотря ни на что, китайская экономика продолжает расти. Так, лондонское агентство Capital Economics отмечает, что если китайские финансовые рынки находятся в панике, то противоположная ситуация сложилась вокруг китайской экономики. Аналитики агентства после мониторинга обвала рынка заявили, что это не приведет ни к каким серьезным проблемам для китайской экономики. Именно поэтому аналитики агентства сделали вывод, что ни о каком предстоящем кризисе говорить не стоит.

Но к каким негативным последствиям может привести обвал рынка Китая для российской экономики? Отметим, что Россия сотрудничает с Китаем в ряде сфер. Во-первых, речь идет об экспорте газа и нефти в значительных объемах в Китай. Во-вторых, Россия планировала строительство газопровода «Сила Сибири». Стоимость проекта составляла 55 млрд. долларов.

И теперь ситуация на рынке Китая может существенно повлиять на объемах российского экспорта. Аналитик брокерской организации «Открытие брокер» Андрей Кочетков не исключает, что России придется пересмотреть также проект по строительству газопровода.

Эксперт подчеркивает, что из-за последних событий, в частности из-за снижения цены на нефть и обесценивания российского рубля, объемы торговли России с Китаем значительно сократились. Так, только первом полугодии 2015 года объемы торговли между Китаем и Россией сократились на 30%. Для России Китай считается одним из первых торговых партнеров, а для Китая Россия – один из многих торговых партнеров.

Однако эксперты отмечают, что Россия может сильно пострадать от обвала китайского рынка на фоне таких негативных факторов, как санкции Запада и резкое снижение цен на нефть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Енакиево
Енакиево
Грузия
Грузия
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Ольга Гажиенко (Агибалова)
Chicago Board of Trade
История создания бирж