Горячие Новости

Облако тегов

Польша сблизится с Украиной, чтобы вместе противостоять России – эксперты

Польша сблизится с Украиной, чтобы вместе противостоять России – эксперты

По словам экспертов, новое руководство Польши пойдет на сближение с Украиной для того, чтобы вместе противостоять агрессивной политике Российской Федерации. Более детально мнение экспертов о сближении Киева и Варшавы с целью совместного противостояния Москве узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Издание "Апостроф" отмечает, что после того, как к власти в Польше пришла пропрезидентская партия "Право и справедливость", начали проявляться первые перемены в политике официальной Варшавы – как во внутренней, так и во внешней. Политическая сила главы государства после того, как взяла под свой контроль и законодательную, и исполнительную ветви власти, уже реализовала несколько весьма громких реформ.

В частности, в конце декабря прошлого года польским парламентом был принят законопроект, который ограничивает в правах Конституционный суд, а 7 января президент Анджей Дуда поставил под данным законопроектом свою подпись. Помимо этого, глава государства также подписал и законопроект, делающий прерогативой правительства все вопросы, связанные с ключевыми кадровыми назначениями в средствах массовой информации, принадлежащих государству, отобрав данные полномочия у Национального вещательного совета. Несмотря на недовольство Европейского Союза, вызванное данными инициативами, в Варшаве уже заявили – свои решения польское руководство считает правильными, и оно намерено и дальше следовать по избранному пути.

Ягинка Вилчак, политобозреватель польского издания "Политика", полагает, что в настоящее время происходит постепенное превращение Польши в "ястреба Восточной Европы". Иными словами, нынешнее руководство страны хочет урегулировать все международные конфликты и споры с позиции силы. Недавние шаги, которые были сделаны президентом Польши и польским парламентом, указывают на то, что для достижения данной цели они будут укреплять вертикаль власти в стране, несмотря на протесты со стороны Евросоюза.

По мнению эксперта, причиной такой перемены в политике руководства Польши стала не только смена власти в стране, но и военная интервенция РФ на украинскую территорию. Учитывая тот факт, что в Варшаве воспринимают события, произошедшие в Крыму и на Донбассе, как непосредственную угрозу своей собственной безопасности, очевидно, что ее дальнейшими шагами во внешней политике станет выстраивание стратегии противостояния с Российской Федерацией.

Украине будет отведена особая роль в стратегии Польши по противостоянию России – эксперты.

Как отмечают эксперты, особая роль в данной стратегии будет отведена Украине. О том, что Варшава хочет помочь Киеву в урегулировании конфликта на Донбассе, Дуда заявил практически сразу после того, как был избран президентом Польши. По словам немецкого политолога Александра Рара, учитывая тот факт, что заявления относительно присоединения Польши к "нормандской четверке", сделанные польским лидером, пока так и не получили никакой поддержки от участников этого формата, можно предположить, что Варшава будет стараться противостоять Москве при помощи преимущественно двустороннего сотрудничества с Украиной.

Владимир Горбач, аналитик Института евроатлантического сотрудничества, полагает, что важным шагом в данном направлении должен стать запланированный на лето этого года саммит НАТО в Варшаве. В ходе своего недавнего визита в Киев Дуда заявил, что он на правах хозяина саммита Альянса пригласит Украину принять участие в данном мероприятии.

151214140858_poroshenko_duda_640x360_uni

В свою очередь Вилчак напомнила, что ранее появилась информация о намерении польского руководства поднять в ходе саммита вопрос о постоянном присутствии на территории страны баз Североатлантического альянса – глава польского Министерства обороны обосновал необходимость такого присутствия угрозой агрессии со стороны РФ. По ее мнению, это политический прием президента Польши, причем от такой поддержки со стороны НАТО выиграет не только Варшава – в выигрыше окажется и Украина, получающая в данном случае от Альянса не только политическую поддержку, но еще и военную силу возле своих границ.

Для украинской стороны сам факт участия в летнем саммите НАТО будет весьма важным в свете намерений Киева присоединиться к Североатлантическому альянсу. Украинские власти взяли курс на адаптацию своих военных стандартов к стандартам Альянса, и к 2020 году намереваются полностью завершить процесс перехода. Горбач подчеркнул, что в этой связи следует упомянуть о еще одном важном факторе сотрудничества в военной сфере Украины и Польши – в этом году должна начать функционировать созданная тремя странами – Украиной, Польшей и Литвой – бригада.

Маркиян Мальский, бывший посол Украины в Польше, полагает, что Польша будет укреплять взаимоотношения с Украиной как в экономической, так и в политической сферах. Стремление польского руководства стать лидером в Восточной Европе вынудит его к сотрудничеству с украинской стороной на всех уровнях. Помимо этого, также будет активизирована работа и в сфере приграничного сотрудничества. Там все возможности границы ЕС с Украиной будут использованы для того, чтобы стабилизировать ситуацию на территории Украины и помочь стране в проведении необходимых реформ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Картинки «Маша и Медведь»
Пабат Александр Викторович
Пабат Александр Викторович

Народ Армении - армяне
22 мая
22 мая
4 марта
4 марта
германия
Германия