Горячие Новости

Облако тегов

Победить российский империализм, опираясь на национализм, невозможно

Победить российский империализм, опираясь на национализм, невозможно

Когда в Советском Союзе произошла попытка государственного переворота, священнослужитель Яков Кротов не собирался идти под стены российского Верховного совета. Однако он по радио услышал, как один из участников протестов, происходивших ранее в Вильнюсе, рассказал о том, как именно надо одеваться тем людям, которые пошли на улицы, и что им при этом необходимо с собой брать. Об этом он рассказывает в материале на сайте «Радио Свобода».

Сейчас он подчеркивает, что в то время в Вильнюсе на улицы вышло подавляющее большинство местных жителей, которые хотели жить в свободной стране. В то же время в России тогда против действий путчистов протестовало только ничтожное количество активно настроенных граждан. Уже на тот момент можно было говорить о том, что создавался новый образ тоталитарного правителя – Бориса Ельцина.

По его словам, особенно остро ощущалось отличие в отношении к этим двум событиям в сообществе церковных деятелей. Бывший в то время московским патриархом Алексий Ридигер активно выступал против того, чтобы власти СССР применяли насилие против жителей Литвы. При этом он же предпочел промолчать, когда Кремль направил на подавление протестов в Москве военные части, вооруженные тяжелой техникой. Также молчал и нынешний патриарх, ведавший тогда вопросами взаимодействия с прессой. Яков Кротов в этой связи указывает, что Алексий был ставленником Горбачева. Последний впоследствии раскритиковал применение силы в Вильнюсе. Таким образом, только после неоднозначного сигнала из Кремля с осуждением выступил и сам Алексий.

Всего через три года трагические события, произошедшие в российской столице, привели к значительным жертвам среди россиян. Тогда Кремль в очередной раз попытался заявить, что виноваты были сам протестующие. Более того, некоторые деятели говорили, что в реальности люди погибли от рук самих протестующих, которые таким образом попытались запятнать правительство РФ. При этом Яков Кротов подчеркивает, что люди, которые предприняли попытку захватить телевизионный центр в Останкино, на самом деле верили не в то, что в России будет свобода. Они всего лишь полагали, что вся сила - в обладании пропагандистской машиной.

Жители же литовской столицы стояли возле республиканского телецентра вовсе не по той причине, что полагали, будто бы телевидение сможет определить их дальнейшую судьбу. Туда они были заманены их будущими убийцами. Как полагает священник, в настоящее время в Российской Федерации, равно как и четверть века тому назад, основная сила властей была в цинизме. В качестве примера сотрудник «Радио Свобода» указывает на то, что ведущий авторской программы на российском государственном телеканале Владимир Познер не так давно позволил себе в эфире процитировать высказывание одного из лидеров нацистской Германии Геринга. Тот, в частности, сказал, что людей всегда можно заставить слушаться, для этого нужно только показать им внешнего врага. По мнению Геринга, этот метод работает в любом случае. Также он отмечал, что при этом возникает крайне удобный повод заткнуть рты тем, кто считает войну недопустимой. По словам господина Кротова, это не является правдой. На самом деле и в Третьем рейхе, и в современной России власти предпочитают развивать свои специальные службы.

Путин является апологетом имперской идеи, и только с его уходом Россия сможет выздороветь.

Как считает Яков Кротов, жители Литвы вышли протестовать не потому, что их призвали это делать с экранов телевизоров, а для того только, чтобы не позволить и в дальнейшем себя оболванивать пропагандой. По словам священника, литовцы тогда выбрали истинную свободу – возможность избирать подконтрольное правительство и слышать от него правдивую информацию. «Таким образом, в этой стране сложилась практически образцовая демократия», - уверен Яков Кротов.

По его словам, основной движущей силой протестов в Вильнюсе стали националисты. Яков Кротов признает, что это течение в целом губительно действует на демократию, но зато помогает эффективно бороться против империализма России.

Жителям Литвы удалось тогда взять верх над Россией и сбросить ненавистное оккупационное иго. «Теперь необходимо россиянам раз и навсегда уничтожить империализм в своей собственной стране», - отмечает Яков Кротов. Однако в этой ситуации он подчеркивает, что одержать над ним победу, прибегнув к русской национальной идее, не получится. По его словам, фактически национализм и империализм в России - это одно и то же. « Различие между ситуацией, имевшейся в то время в Литве, и ситуацией, сложившейся сейчас на территории Российской Федерации, разительно», - полагает автор материала. При этом он подчеркивает, что наиболее губительное проявление русского империализма называют советским интернационализмом.

Последний священнослужитель охарактеризовал как беспочвенную убежденность россиян, что они имеют право повсюду совать свой нос, так как считают себя самой мирной нацией на всей Земле.

Тем не менее автор статьи подчеркнул, что как бы ни было трудно в это поверить, но уничтожить империализм в России все же возможно. Главное, в это поверить и сделать все для того, чтобы свергнуть преступный режим Владимира Путина и его приверженцев, которые все как один являются ворами и жуликами. При этом он указал, что жителям Литвы и гражданам остальных цивилизованных стран, входящих в Европейский Союз, не трудно преодолеть собственный естественный национализм. Последний, по его убеждению, является не чем иным, как своеобразной модификацией коллективного индивидуализма, свойственного всем здоровым нациям на Земле. Кроме того, по словам господина Кротова, он также является одним из проявлений гуманизма. Главное для тех людей, которые хотят избавить Россию от Путина – это распространять критическое отношение к происходящим событиям на своих близких и друзей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Grand Theft Auto 5
Grand Theft Auto 5
Ташкент
Ташкент. Столица Узбекистана
New York Stock Exchange
Биржи США
Каменец-Подольск
Каменец-Подольск

Яндекс поисковая система
Audi TT
Audi TT