Горячие Новости

Облако тегов

С Сирией у Путина получается не лучше, чем с Украиной

С Сирией у Путина получается не лучше, чем с Украиной
Второй год в Российской Федерации развивается масштабный экономический кризис. Но это, судя по всему, мало заботит действующего российского президента, который в этот раз уже открыто вступил в новую войну, последствия которой могут стать для государства еще более разрушительными, нежели аннексия Крыма и участие в вооруженном конфликте на украинском Донбассе.
 
Если беспристрастно оценить результаты украинской кампании российского президента, можно констатировать: случилось как раз то, о чем говорили и предупреждали с самого начала, отмечает «Радио Свобода». Издание подчеркивает, что получив в состав федерации 2 дополнительных дотационных региона, а вместе с ними и дополнительные расходы, которые исчисляются миллиардами, Российская Федерация потеряла остальную Украину.

Ненужные регионы.

Начиная с 25 октября прямое воздушное сообщение между государствами полностью прекращается, экономические и торговые связи рушатся, а отношения ухудшаются.
 
Донбасс, который, как и Крымский полуостров, необходимо кормить за счет российских налогоплательщиков и пенсионеров, не может рассматриваться в качестве «бонуса». На его присоединение у Российской Федерации нет ни экономических ресурсов, ни военнослужащих, и российская власть пытается потихоньку «подороже продать» поверивших в «Новороссию» и «Русский мир» жителей двух областей Украинского государства. И это не говоря уже о международных санкциях и «антисанкциях» российского правительства, которые усугубили кризис и отбросили за черту бедности огромное количество российских граждан, как отмечает издание.

Восточные страсти.

С Сирией пока получается не лучше. Поддержка режима сирийского президента Асада и бомбардировки позиций «умеренных» сирийских оппозиционных сил вызвали резкую реакцию со стороны почти всех сторон, которые так или иначе вовлечены в конфликт. И если с Соединенными Штатами портить отношения дальше некуда, то провокации против Турции просто не поддаются никакому объяснению с позиции здравого смысла, так как Анкара - это последняя ставка Российской Федерации в стратегии, которая направлена на организацию поставок газа из РФ в обход украинской территории.
 
После нескольких случаев с нарушением российскими военными самолетами турецкой границы президент Турции Эрдоган намекнул, что если россияне будут продолжать в том же духе, то «Турецкий поток» может не состояться, так как газ добывают не в одной только РФ. Турецкое внешнеполитическое ведомство вызвало американского и российского послов, потребовав от них прекратить поддерживать курдов. Однако практически сразу глава МИД России официально сообщил о предоставлении военной поддержки иракским курдам.
 
1372152743_normal.jpg

Нефтяные войны.

Если Турция пока лишь намекает, что скрепленная газом России дружба двух государств может закончиться, не успев толком начаться, то еще одно государство, непосредственно вовлеченное в конфликт на сирийской территории - Саудовская Аравия - начала активно действовать. В прошлый вторник Игорь Сечин, возглавляющий компанию «Роснефть» пожаловался на поставки нефти из Саудовской Аравии Польше по демпинговым ценам. Саудовцы ищут складские мощности в Гданьске, дабы получить возможность увеличивать поставки в ФРГ, чтобы немецкие потребители отказались от российской нефти, которую они получают по трубопроводу «Дружба».
 
Фактически речь идет о торговой войне, как отмечает издание. Если раньше еще сохранялась иллюзия, что ОПЕК заполняет мировой рынок дешевым «черным золотом», чтобы вывести из игры компании Соединенных Штатов, которые занимаются добычей сланцевых углеводородов, то теперь стало понятно: эта война идет не в последнюю очередь против Российской Федерации. Так как арабы уже однажды одержали победу над Советским Союзом в торговой войне и у них есть основания надеяться на успех и в этот раз.
 
Издание подчеркивает, что нарастающее участие Российской Федерации в сирийском конфликте происходило в условиях мучительных попыток правительства довести до логического конца дело с бюджетом на следующий год. Из-за военной операции не осталось ни одного шанса на уменьшение военных расходов либо расходов на перевооружение Вооруженных сил. «Под нож» пошли пенсионные накопления и пенсии россиян, а заодно и монополия «Газпром», которая и без того рискует списать на убытки десятки миллиардов долларов США, которые были вложены в южный маршрут поставок газа из России в Европу в обход территории Украины.
 
Основной вопрос, который возникает в связи со всем вышеперечисленным: чего, собственно, хочет добиться российский президент, ввязавший государство в очередную войну? Для чего брать на себя огромные риски, нависающие над экономическими интересами государства, и без того пребывающего далеко не в самой лучшей форме?
 
Вести борьбу с террористическими группировками на чужой территории - это красивая идея, но вступление РФ в войну только усилило террористическую активность в Израиле и Турции, да и выросла вероятность крупных терактов в самой России. Помимо этого, как отмечает издание, твердить о борьбе с терроризмом, поддерживая «Хезболлу», в условиях происходящего в Израиле, - это верх лицемерия. Поэтому непонятно, что можно было бы расценивать как победу Российской Федерации в сирийской кампании.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

QIWI
Платежная система QIWI
Куршевель
Куршевель
Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Платежные системы
Платежные системы
2 января
2 января
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич