Горячие Новости

Облако тегов

Объявленный саудитами джихад для России опаснее угроз ИГ – эксперт

Объявленный саудитами джихад для России опаснее угроз ИГ – эксперт

Джихад, который объявили религиозные деятели Саудовской Аравии, для России намного опаснее, чем угрозы со стороны Исламского государства и «Аль-Каиды». Об этом заявил специалист по исламу, политолог Харун Сидоров на страницах интернет-издания «Открытая Россия».

Эксперт объяснил, что объявленный организациями боевиков ИГ и «Джабхат ан-Нусра» (филиал «Аль-Каиды») призыв к священной войне против России носит пропагандистский характер. Как смогут эти террористические организации воплотить в жизнь заявление о джихаде, сказать трудно – все зависит от их возможностей. Их заявление было вполне ожидаемым и не стало неожиданностью.

Другое дело – подписанный и выложенный в Интернет полусотней религиозных деятелей Саудовской Аравии призыв ко всем правоверным объявить войну России. Авторитетных саудовских богословов нельзя обвинить в симпатиях к ИГ или «Аль-Каиде» (в самой Саудовской Аравии последняя официально запрещена) – к объявлению джихада их подтолкнула информация о начале бомбардировок российской авиацией позиций умеренной сирийской оппозиции, которая, как известно, поддерживается Эр-Риядом и местным суннитским духовенством.

Решение саудовских улемов является фетвой, то есть богословским решением, обязательным к исполнению всеми мусульманами, независимо от их национальности и места проживания. Правда, следует уточнить, что, в отличие от православной или католической церквей, где решение патриарха или Папы Римского является обязательным для всех без исключения их последователей, в суннитском исламе можно исполнять фетвы только тех авторитетов, которых правоверный лично уважает и к которым прислушивается.

Но и у этих 52 саудовских улемов найдется немало последователей по всему миру. «Так что уже сегодня, в пятницу, 16 октября, во многих мечетях мира зазвучит антироссийская пропаганда», - заключает Х. Сидоров. «А вскоре на свет Божий достанут подзабытую тему «порабощения Кавказа кафирами», - прогнозирует эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Семейный автомобиль Mazda 5
Семейный автомобиль Mazda 5
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
7 августа
7 августа
19 января
19 января
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич