Горячие Новости

Облако тегов

Военное вмешательство России загнало ситуацию в Сирии в полный тупик

Военное вмешательство России загнало ситуацию в Сирии в полный тупик

Ситуация с сирийским конфликтом близка к тупиковой, и выход из нее теперь возможен только при наличии воли всех заинтересованных к диалогу сторон, кроме террористов ИГ. «Об этом рассказал «Радио Свобода» арабист и историк, профессор кафедры современного Востока РГГУ Г. Косач», - передает издание «Биржевой лидер».

Российский президент Путин остался недоволен «неконструктивной позицией» США, которые отказались от приема делегации из России. По его словам, ему не очень ясно, как США могут выступать с критикой действий России в Сирии, если от прямого диалога сами уходят. На это в Белом доме назвали предложение Москвы об отправке в Штаты своей делегации во главе с премьером Медведевым проявлением отчаяния российского президента. Американская администрация считает, что Вашингтон не намерен сотрудничать с Москвой в военных вопросах по Сирии, пока там не готовы внести позитивный вклад в борьбу международной коалиции с радикалами из «Исламского государства». Вашингтон также считает, что Россия в Сирии действует в изоляции, имея в союзниках только Дамаск и Тегеран.

По мнению Косача, Россия вмешалась в сирийскую ситуацию исключительно для поддержки Башара Асада в ситуации, когда правящий режим получил очень серьезные трудности. Эксперт предположил также, что российские авиаудары действительно направлены в первую очередь против непосредственных противников Асада, и если среди них оказываются позиции ИГ, то в значительно меньшей степени, чем других группировок, что ныне противостоят официальной власти. В последние дни, похоже, сирийская армия наступает, поскольку получила поддержку с воздуха от российской авиации. До этого сирийская авиация могла лишь бомбить мирные города, а прикрывать наступление войск с воздуха была не в состоянии.

С другой стороны, сирийская оппозиция с российским вмешательством получила большие трудности, а главной целью России является желание рассеять эти оппозиционные силы. Вместе с тем Москва, вероятно, будет добиваться более приемлемого поведения сирийского режима для партнеров РФ на Западе. Асад должен будет пойти на выполнение неких условий, которые его представили бы чуть иначе для внешнего мира. Могут, например, быть проведены определенные административные изменения, парламентские выборы, хоть с их организацией в нынешнем состоянии ситуации будут сложности. Возможно, допустят к политической жизни в стране некоторых избранных оппозиционеров, прежде всего управляемых, тех, что, например, в силу раскола в оппозиционных рядах перейдут на сторону режима. Однако все это будут косметические уступки.

Как результат, может появиться такая ситуация: режим устоит, оппозиционные группы оказать серьезное сопротивление не смогут. Правительство продолжит удерживать центральные районы страны, прилегающие к Ливану и Иордании, а также к Средиземному морю. В Сирии тем самым сложится ситуация замороженного конфликта. То есть она будет опасная, потому что псевдостабильность будет поддерживаться только российской поддержкой при серьезном влиянии Ирана. Но сохранится угроза многочисленных конфликтов и раздоров с вмешательством региональных держав. На этом фоне противостояние между Россией и Западом будет усиливаться. «Возможно, так Россия и видит развитие ситуации», - предполагает Косач.

Ситуация осложняется тем, что, по мнению эксперта, в оппозиционных сирийских силах не хватает явных лидеров, а те, что есть, продолжают находиться в состоянии перманентных расколов и отсутствия общей цели, кроме свержения Асада. Что касается раскола Сирии на части, которое фиксируют сейчас многие наблюдатели, то, по мнению Косача, в этом на самом деле мало кто заинтересован, потому что раскол будет означать сохранение конфликта и его усиление в разных формах. Тогда эти территории станут черной дырой, привлекающей к себе любителей поживиться. В связи с этим внешние силы попытаются сделать все, чтобы такого развития событий не допустить. В этой связи Косач не видит, особенно после вмешательства России, решения ситуации. Возможности были утеряны еще раньше, в том числе и по причине позиции, которую занимала в Совбезе ООН Россия. Теперь же ситуация в состоянии крайнего предела, и выход очень затруднен.

В последнее время многие говорят об «опосредованной войне», которую в Сирии ведут Россия и США. И Косач признает, что ситуация крайне опасна. Для всего мира абсолютно критична даже малейшая вспышка боевых действий между Россией и США. В целом сохраняется опасность столкновения не только российских и американских самолетов, поскольку американцы больше летают над Ираком, а и любого столкновения. Ведь конфликт может разгореться и в том случае, если будет задет самолет страны регионального значения, которых в сирийском небе достаточно.

С учетом всех опасностей Косач видит выход из конфликтной ситуации в направлении усилий всех заинтересованных сторон к всеобщему обсуждению вариантов решения проблем. Конечно, без участия ИГ. Россия уже ввязалась в этот конфликт, и ее войска находятся и продолжат находиться в Сирии, ее амбиции придется тоже учитывать. Но России необходимо перейти к согласованию своих действий с другими игроками на сирийской и ближневосточной политической аренах. Пока это согласование продвигается медленно, а необходимо вырабатывать новую повестку дня.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мамба
Мамба
Саша Грей
Саша Грей

Герой Украины: кто достоин, кто нет

PrivateFX

NAS Broker

Картинки «Маша и Медведь»