Горячие Новости

Облако тегов

Россия пытается организовать «сирийское Дебальцево»

Участие ВКС Российской Федерации в поддержке боевых операций армии Сирии в отношении ИГИЛ и других сепаратистских группировок проходит уже две недели. Какие можно уже подбить итоги из осуществляемого на фронтах сирийской войны?

Авиационная группа ВКС России в Сирии на текущий момент насчитывает свыше 50 самолетов и вертолетов. Вместе с этим 4 тяжелых многофункциональных истребителя завоевания господства в воздухе Су-30СМ, 6 многофункциональных ударных самолетов Су-34, 12 новейших фронтовых бомбардировщиков Су-24М, 10 модернизированных штурмовиков Су-25СМ, два штурмовика Су-25УБ, 12 ударных вертолетов Ми-24П, вертолеты Ми-8АМТШ, Ка-27ПС и другие. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости Мира» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Как рассказывают военные специалисты, в частности, Ярослав Вяткин в материале «Башар Асад прощается с бункером», «в самом начале и в первую неделю кампании авиационная группа ВКС Российской Федерации делала на протяжении суток (официально) по 20−28 боевых вылетов. Разговор проводится только о вылетах на нанесение ударов по наземным целям. А разведка, охрана ударных самолетов либо воздушного пространства в официальные сводки не попали. Рассказывают, что не попадают туда и вылеты вертолетов. После старта наземного наступления численность вылетов стремительно поднялась — до 55−65 и даже 88.

Это имеет связь с тем, что помимо уничтожения разведывательных данных командных пунктов исламистов, складов боевых припасов, бункеров, ремонтных мастерских, скоплений техники и живой силы появлялись задачи по оказанию непосредственной поддержки наступающих войск. Нанесению ударов по их заявкам и по изоляции наступательного района— воспрепятствованию снабжения террористов и пополнения их частей живой силой. В итоге резко поднялось количество целей, которые необходимо поразить, повысился и боевой комплект, который возят наши самолеты. Если ранее они могли брать по 2-4 высокоточных либо по 4-6 обычных бомб, то сегодня уходят на задания с многозамковыми держателями, который разрешает нести грозди бомб».

Вместе с этим анализ численности вылетов боевой авиации Российской Федерации демонстрирует, что даже текущего количества вылетов, а за первые две недели российская авиация совершила приблизительно 550 боевых вылетов, не хватает для поддержания наступления армии Сирии на всех направлениях наступления. Соответственно, необходимо наращивание группировки ВКС Российской Федерации в Сирии, что потребует применения новых аэродромов, так как возможности применяемой сегодня авиационной базы «Хмейним» уже приближаются к предельным. Как демонстрирует опыт второй чеченской кампании, то численность вылетов, которое ВКС Российской Федерации совершили за две недели, тогда производилось за 1-2 дня. Как рассказывают специалисты, в процессе второй чеченской кампании в сутки ВВС Российской Федерации исполняли (вместе с вертолетами) от 150-200 до 300 вылетов, временами их численность доходило до 400-500.

Соответственно, и в Сирии перед ВКС Российской Федерации стоит такая же задача, чтобы удерживать под присмотром действия по всей линии фронта. В частности, с учетом того, что в Сирию прибыли дополнительные сухопутные подразделения из Ирана для поддержки наступления армии Сирии. По предварительным известиям, в Сирию было направлено от 5 до 10 тысяч солдат Корпуса стражей исламской революции, чтобы вместе с армией Сирии начать наступление на северный город Алеппо, который оккупировали повстанцы. Помимо этого, буквально вчера появилась информация о том, что в Сирию военно-транспортные самолеты Российской Федерации доставили кубинские военные специальные подразделения, которые и ранее принимали участие в боевых операциях под управлением Советского Союза во многих государствах Африки. С учетом названных данных, группировку ВКС Российской Федерации в Сирии, возможно, предстоит нарастить в два раза до примерно 100 самолетов и вертолетов. Тогда она получит возможность поддерживать численность боевых вылетов на показателе 250-300 в день.

Как подчеркивает Ярослав Вяткин, после недели предварительных авиационных ударов силы Сирии перешли в наступление. Их поддерживают пехота и специально назначение «Хезболлы», части КСИР Ирана и другие подразделения союзников. Несмотря на многие прогнозы, первый удар был произведен не по «котлу» с «умеренными бандитами», в районе Эр-Растана провинции Хомс, а севернее и по куда более трудной цели. Хотя этим «котлом» также будут заниматься в ближайшие дни — пока его обрабатывают авиация и артиллерия:

«Наступление происходит в границах сразу трех провинций Сирии. На севере Латакии ключевая атака проводится в районе стратегически важного населенного пункта Сальма. Он находится в горах и уже три года удерживается «зелеными» исламистами. В соседней Хаме наступление проходит в долине Аль-Габ, существенная часть которой была не так уж давно потеряна армией. И восточнее произошло наступление в провинции Идлиб. Там в районе населенных пунктов Кафр-Зита и Эль-Латамина получился выступ, который кое-кто из специалистов уже окрестил «местным Дебальцево». Уж больно его конфигурация сходна с донбасской, хотя размеры меньше. Сирийская армия наступает на данный выступ фронтально и по его флангам. Задачей считается замкнуть кольцо окружения и продвинуться дальше, на север, к стратегически важному городу Мааррет-эн-Нууман».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Манчестер
Манчестер
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Татнефть
Татнефть
Пафос
Пафос
Народ: литовцы
Народ: литовцы