Горячие Новости

Облако тегов

Разрекламированное наступление сирийской армии оказалось пузырем – эксперты

Разрекламированное наступление сирийской армии оказалось пузырем – эксперты

По словам экспертов, наступление сирийской армии при поддержке российской авиации, на самом деле оказалось лишь мыльным пузырем. Более детально мнение экспертов о столь разрекламированном "широком наступлении", в которое перешла поддерживаемая российской авиацией армия сирийского лидера Башара Асада, изучали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Информагентство РБК отмечает, что сирийские правительственные войска, согласно сообщениям гостелевидения Сирии, вчера, 15 октября, перешли в наступление на занимаемые повстанцами позиции в районе, расположенном к северу от населенного пункта Хомс, причем наступление армии Асада осуществлялось при поддержке российской авиации. Как сообщили представители правозащитной организации Сирийская лаборатория по правам человека, которая базируется в столице Великобритании, но утверждает, что располагает сетью информаторов, охватывающей всю сирийскую территорию, авиаудары были нанесены ВКС РФ по целям в окрестностях населенных пунктов Халидия, Дар Кабира, Теир Мала и Телль-Биса, расположенных на расстоянии в несколько миль к северу от Хомса.

Начатая в районе Хомса наступательная операция стала дополнением к наступлению, которое было развернуто верными сирийскому лидеру войсками против своих противников одновременно на трех направлениях: на северо-востоке страны, в провинции Латакия, в долине Аль-Габ и на севере провинции Хама. Как отметил Крис Козак в аналитической записке, распространенной накануне Институтом изучения проблем войны (США), в результате правительственными войсками за эту неделю был образован фронт, общая протяженность которого составила 120 километров.

sddefault.jpg

Российская авиация не сдерживает "Исламское государство", а помогает ему в захвате новых территорий.

В ИИВП отмечают, что прямую помощь правительственным войскам в их наступательной операции оказывает военная авиация РФ, синхронизируя объекты для нанесения своих авиаударов по позициям сирийской оппозиции, с планами наступления армии Асада. По словам коллег Козака по Институту изучения проблем войны – Ходи Бриньолы и Женевьева Касагранде, удары, которые наносит российская авиация, сконцентрированы, в первую очередь, на маршруте, по которому осуществляется снабжение повстанческих сил.

Одновременно с этим в ИИВП подчеркнули, что "Исламское государство", воспользовавшись атаками на позиции сирийской оппозиции, также провело против них свою наступательную операцию к северо-востоку от населенного пункта Алеппо: 9 октября вооруженные формирования ИГИЛ продвинулись в данном районе на 10 километров, и это наиболее серьезный успех исламистов в данном районе, начиная с августа этого года.

Исследователи пришли к выводу, что сирийская правительственная армия и "Исламское государство" начали последовательные наступательные операции, рассчитывая продвинуться на контролируемых умеренной оппозицией территориях в сельских районах, к северу от населенного пункта Алеппо. Скорее всего, и армия Асада, и ИГИЛ используют российские авиаудары для своей выгоды – получается, что удары российской авиации не только не сумели удержать исламистов от новых наступательных операций, но и поспособствовали захвату боевиками ИГИЛ новых территорий.

Количество потерь нивелирует успехи.

Впрочем, как утверждают эксперты, правительственным войскам так и не удалось достигнуть серьезных успехов в результате своей наступательной операции. По данным, которые были подтверждены обеими сторонами, правительственные войска сумели взять под свой контроль только лишь шесть населенных пунктов. При этом повстанцы продолжают оказывать сопротивление на ряде ключевых участков фронта. 98 октября официальными лицами Сирии было объявлено о первой победе: тогда войсками Асада был взят под контроль населенный пункт Аль-Бахса, расположенный на территории провинции Хама. Уже на следующий день один из представителей правительственной армии заявил об освобождении от исламистов долины Кын, на территории которой расположено более 10 населенных пунктов.

Сотрудники Сирийской лаборатории по правам человека также отметили успехи правительственных войск: в частности, наблюдатели отметили переход под контроль войск Асада районов, расположенных на территории провинции Хама вдоль транспортных артерий данной провинции, а также расположенного в провинции Идлиб высокогорного района Таль Скик. По мнению большинства западных аналитиков, в настоящее время основной задачей для дамаска является создание вокруг Латакии зоны безопасности, которая, по словам Фабриса Баланша, исследователя из Вашингтонского института ближневосточной политики, является ахиллесовой пятой режима Асада. Отметим, что как раз в этом городе расположена и авиабаза РФ.

Аналитики ИИВПВ обращают внимание на тот факт, что правительственные войска в ходе наступательной операции понесли весьма существенные потери, как в живой силе, так и в технике. По словам повстанцев, им удалось уничтожить, как минимум, 20 бронетранспортеров и танков правительственной армии в первый же день наступления, а также удалось уничтожить вертолет огневой поддержки. Помимо этого, в ИИВП указали на появившиеся сообщения о гибели двух высокопоставленных командиров движения "Хезболлах", выступающего на стороне Башара Асада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Азии
Банки Азии
6 июля
6 июля
Пекельна кухня
Пекельна кухня
фунт йена
Фунт йена
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
бунгало
Бунгало