Горячие Новости

Облако тегов

Саудовская Аравия поддержит повстанцев Сирии вооружением – источник

Как сообщает британская новостная служба медиа-холдинга "Би-би-си", власти Саудовской Аравии приняли решение нарастить обеспечение вооружением сирийской умеренной оппозиции, в частности трех выступающих против Асада группировок, после того как российские ВВС начали подвергать ударам их позиции. Отмечается, что такие сведения сотрудники "Би-би-си" смогли получить от некоего неназванного саудовского чиновника, работающего в правительстве, на правах анонимности.

В числе прочего информатор заявил, что имеются в виду "Свободная сирийская армия", "Южный фронт", а также "Армия завоевания". Как отмечается, саудиты приняли решение снабдить указанные оппозиционные группировки различным новейшим вооружением. Указывается, что вероятнее всего будут поставлены и управляемые снаряды, предназначенные для борьбы с бронетехникой. По словам саудовского государственного служащего, исламистским группировкам оружие предоставляться не будет.

Перед этим британское новостное агентство "Рейтерс", ссылаясь на анонимных государственных служащих из Соединенных Штатов, рассказало о том, что последние также намереваются увеличить снабжение сирийских оппозиционных сил. Как отмечается, вооружений, которые Америка планирует отправить в САР хватит на несколько тысяч новых борцов с режимом. В то же время указывается, что в президентской администрации США в настоящее время рассматривают возможность применить военную силу для того, чтобы обеспечить безопасность для антиасадовских сил, в том случае если Российская Федерация решит напасть на них.

Ранее отмечалось что более полусотни исламских деятелей, проживающих в Саудовской Аравии поставили свои подписи под воззванием начать "священную войну" - джихад - против Российской Федерации, Ирана и асадовской Сирии. В тексте вышеуказанной декларации о намерениях действия российских властей были сравнены с вводом советской армии на территорию Афганистана. Кроме того, религиозные деятели отметили, что такое поведение РФ свидетельствует о начале крестового похода против мусульман воинствующего российского православия. Как известно правящая в Саудовской Аравии династия исповедует крайне радикальный вариант ислама суннитского толка – ваххабизм.

Власти СА вместе с большей частью других государств пребывающих в Ближневосточном регионе оказывают помощь антиасадовской оппозиции. Это не мешает саудитам входить параллельно и в антиигловскую коалицию под управлением Соединенных Штатов. Отмечается, что авиация этой страны регулярно наносит удары по позициям исламистов.

С того момента как Военно-воздушные силы России нанесли первый бомбовый удар по позициям антиасадовских сил, в адрес РФ стали выдвигать обвинения в том, что она расправляется с умеренной сирийской оппозицией и ее бомбы часто падают на мирные цели, в результате чего растет количество жертв среди мирного населения. В свою очередь Москва не признает этого и утверждает, что все ее удары направлены только против позиций радикальных исламистов.

В этой связи глава внешнеполитического ведомства РФ Сергей Лавров что РФ не причисляет к террористам такую группу, как «Сирийская свободная армия». Представитель Владимира Путина заявил, что такого рода обвинения появляются вовсе не из Сирии, а от неких внешних игроков. По словам чиновника по связям с общественностью при главе РФ Дмитрия Пескова, вся деятельность российской авиации в Сирийской Арабской Республике совершенно транспарентна и оборонное ведомство дважды в день предоставляет средствам массовой информации исчерпывающую информацию о ходе кампании.

Саудовский принц хочет встретиться с Путиным.

Глава оборонного ведомства Саудовской Аравии, Мухаммед бен Сальман намерен в следующие несколько дней посетить Российскую Федерацию и пообщаться с президентом РФ Путиным.

В числе прочего отмечается, что основной предлог для визита в столицу высокопоставленного саудита – очередной этап автогонок «Формула 1», который должен пройти в Сочи. Именно здесь и планирует принц Мухаммед встретится с российским главой государства.

Как отмечается, это уже второе посещение Российской Федерации вышеупомянутым представителем правящей в СА династии. В начале прошлого лета он также принимал участие в Санкт-Петербургском экономическом форуме. Тогда сообщалось, что главной темой беседы принца с российским президентом был предстоящий визит в РФ короля СА - Салмана.

Как полагают эксперты, целью визита будет попытка убедить Путина в том, что помощь Асаду необходимо прекратить.

Кроме того, указывается, что Владимир Путин на протяжении нескольких последних месяцев регулярно общался с саудовским королем по телефону. В частности в конце прошлого месяца произошло обсуждение общего противодействия «Исламскому государству».

Как известно, саудовские Военно-воздушные силы наряду с американской авиацией принимают участие в нанесении бомбовых ударов по наземным силам радикальных исламистов, выступающих под флагом ИГИЛ.

Ранее представитель саудовской дипломатии Абдалла аль-Муаллими заявлял о том, что силы ИГИЛ не расположены в тех местах, по которым российская авиация наносила удары. По его словам, бомбежки проведенные ВВС РФ спровоцировали значительные жертвы среди гражданского населения проживающего в той местности.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Назарбаева Сара Алпысовна
Назарбаева Сара Алпысовна
Масленица
Масленица
Мусий Олег Степанович
Мусий Олег Степанович
Милиция
Милиция
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
25 июня
25 июня